Главная городская газета

Работяги помогут солисту

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Работяги помогут солисту | ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

Матчем Россия – Швеция в столичном «ВТБ Ледовом дворце» сегодня в 19.00 стартует Кубок «Первого канала», второй в сезоне этап Евротура. Главный тренер нашей сборной Олег Знарок рассчитывал сразу на девятерых представителей питерского СКА, но будет их только восемь – Вячеслав Войнов уже в Москве получил травму на одной из последних тренировок.

Питерский клуб, как ЦСКА в советские годы, решено, видимо, сделать базовым для сборной, и именно этим объясняются миллиардные траты на высокооплачиваемых хоккеистов с паспортом РФ и нарушения принятых потолков зарплат. В нынешнем составе СКА проще обнаружить тех, кого не призывали под знамена национальной команды (защитник Дмитрий Юдин, нападающие Александр Барабанов, Александр Дергачев, Петр Хохряков и вратарь Игорь Шестеркин), чем тех, кто за нее играл. Помимо собственно хоккеистов в нынешнем призыве сборной еще и тренер Сергей Зубов. Знарок звал его и на Кубок Карьялы в ноябре, но Зубов тогда как раз получил «разобранную» после Андрея Назарова команду и остался в Петербурге.

Из тех, кто играл в Хельсинки, но кого не будет в Москве, – лучший снайпер (14) и второй бомбардир (31) СКА Антон Бурдасов, а также Илья Каблуков, на днях продливший на два года отношения с клубом. В паре с Егором Яковлевым вместо Войнова сыграет Богдан Киселевич из ЦСКА. Компанию им в атаке на тренировках составляло трио Дадонов – Шипачев – Мозякин, который довольно неожиданно занял место армейца Никиты Гусева.

– На данный момент Мозякин выглядит лучше Гусева, – был, как всегда, краток Знарок. – По составу всегда будут оставаться какие-то вопросы. Я к этому нормально отношусь.

Капитан сборной Ковальчук к своему появлению в номинально третьем звене тоже отнесся спокойно. Его партнеры по линии нападения – Сергей Андронов и Денис Кокарев – носят неформальный статус рабочих лошадок и чаще используются для нейтрализации лидеров соперника. Ковальчук, напротив, привык солировать, но в том, возможно, и задумка: двое будут, что называется, таскать рояль за маэстро, который грациозно сыграет на нем Штрауса, а может, и Вивальди.

– В сборной любой партнер – игрок высокого уровня, – утверждает Ковальчук, меняющий в сборной привычный 17-й номер на 71-й. – Если игрок вызван, значит, отвечает всем критериям и требованиям тренерского штаба сборной. Играть рядом с этими ребятами – честь. И все, что нам нужно делать, это выходить на лед и отрабатывать каждый момент на все сто процентов.

В качестве локомотива национальную команду на сей раз из первого звена потянет многолетний партнер Ковальчука по тройке сборной новоявленный отец Александр Радулов. Олег Знарок решил разлучить двух главных звезд КХЛ, возродив тем самым тройку ЦСКА Прохоркин – Григоренко – Радулов. Отдельно будет существовать питерская пара обороны Белов – Чудинов: Антону «выписали» напарника из «Динамо» – Дмитрия Вишневского, Максиму – из Магнитогорска, Виктора Антипина.

– Имеющийся состав можно назвать оптимальным, – говорит Знарок, имея в виду, разумеется, лишь кахээловскую площадку для извлечения игроков. – Всех, кого и планировали, мы пригласили.

Девятый по счету Кубок «Первого канала» пройдет в Москве впервые за последние два года. В 2013 и 2014 гг. его принимал Сочи: сначала как «тест-драйв» олимпийского хоккейного турнира, потом, видимо, как попытка хоть как-то реваншироваться на льду «Большого» (финнов, в частности, тогда обыграли 2:0). Теперь пришла пора испытывать международным уровнем новоотстроенный к ЧМ-2016 «ВТБ Ледовый дворец», где с этого сезона квартирует «Динамо». Илье Ковальчуку на новом для сборной месте понравилось.

– «Динамо», я вам скажу, неплохо живет, – усмехнулся он, выходя из раздевалки, нынче отданной в распоряжение сборной. – Стадион тоже классный. Сиденья прямо к стеклам придвинуты, зрители рядом. Надеюсь, на матчах будут полные трибуны. Со своей стороны постараемся приложить все силы, чтобы порадовать болельщиков.

Расписание игр

17 декабря. 19.00. Россия – Швеция; 20.30. Чехия – Финляндия.
19 декабря. 14.00. Финляндия – Россия; 18.00. Швеция – Чехия.
20 декабря. 14.00. Россия – Чехия; 18.00. Финляндия – Швеция.

Все матчи с участием сборной России будут показаны в прямом эфире «Первого канала».

Турнирное положение
в Евротуре после первого этапа:
1. Швеция – 6 очков;
2. Финляндия – 6;
3. Россия – 4;
4. Чехия – 2.

Состав сборной России

Вратари:
В. Кошечкин («Металлург» Мг), А. Мурыгин («Локомотив»), И. Сорокин (ЦСКА).

Защитники:
В. Антипин («Металлург» Мг), А. Белов, М. Чудинов, Е. Яковлев, А. Зубарев (все – СКА),
Д. Вишневский («Динамо» М), Д. Денисов, Н. Зайцев, Б. Киселевич (оба – ЦСКА),
И. Любушкин («Локомотив»).

Нападающие:
Е. Аверин, Д. Апальков, В. Картаев (все – «Локомотив»), С. Андронов,
А. Радулов (оба – ЦСКА), И. Григоренко, Н. Прохоркин (оба – «Салават Юлаев»),
Н. Гусев, Е. Дадонов, И. Ковальчук, В. Шипачев (все – СКА),
Д. Зарипов, С. Мозякин (оба – «Металлург» Мг), Д. Кокарев («Динамо» М),
С. Широков («Авангард»).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook