Главная городская газета

Пятерка золотых мячей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Пятерка золотых мячей | Символическая сборная мира

Символическая сборная мира

Как и ожидалось, лучшим футболистом мира в пятый раз назван аргентинец Лионель Месси (41,33% голосов), ему достался «Золотой мяч» по итогам 2015 года. Уверенное второе место португальца Криштиану Роналду (27,76%) стало сенсацией прошедшей в Цюрихе церемонии, причем сенсацией не самой приятной. Вновь раздаются голоса, что систему голосования главной футбольной премии пора менять.

Не подумайте, что я против гламурного португальца. Футболист он хороший, и его прошлогодний «Золотой мяч» сомнений не вызывал – тогда преступлением было бы наградить кого-то другого. В этом году Роналду был, на первый взгляд, тоже хорош, наколотил 57 голов – больше кого-либо еще. Но ведь футбол – игра командная, и во все времена при определении лауреатов были важны достижения команд, а самое главное – вклад игроков в эти достижения. У Роналду плохо и с тем и с другим. «Реал» проиграл в этом году все, что можно, и не в последнюю очередь «благодаря» своему супербомбардиру. Криштиану забивал уйму мало кому нужных голов в проходных матчах с аутсайдерами, зато регулярно уходил в тень в решающие моменты. А вдобавок выпячивал себя перед партнерами и конфликтовал с тренерами, спровоцировав отставку таких титанов, как Карло Анчелотти и Рафаэль Бенитес. Это что, поведение лидера?

При этом были ведь куда более очевидные кандидаты. В той же «Барселоне», которая в этом году выиграла все – чемпионат и кубок Испании, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира, отдав только тренировочный национальный суперкубок. При этом выигрывала она красиво и уверенно, расправляясь с европейскими суперклубами столь же эффектно, как с середняками испанской примеры! Прежде всего «Барса» уничтожала соперников в атаке, где почти всю работу делали Месси, Неймар и Суарес – пожалуй, лучшая атакующая троица в истории футбола вообще! Их индивидуальное мастерство впечатляло, но не меньше восхищало и фантастическое взаимодействие, а также полное отсутствие жадности до мяча у кого-то из футболистов. Эта тройка творила историю, такого не видел прежде никто и никогда!

Так что при любом нормальном голосовании первая тройка «Золотого мяча» должна была полностью совпадать с атакующей тройкой «Барсы». Вопрос только в порядке номеров, поскольку очень трудно определить, кто был круче – Неймар или Суарес, которого, кстати, Месси поставил именно на первое место. Но в общем голосовании «кусачий» уругваец вовсе не попал в первую тройку, а бразилец набрал жалкие 7,86% – просто преступление против здравого смысла.

Причина в системе голосования, в котором принимали участие 165 тренеров и 162 капитана национальных сборных, а также 171 журналист. Многие из тренеров и футболистов весьма далеки от Европы и за главными событиями следят не слишком пристально. Вот и ориентируются не на реальные события года, а всего лишь на громкие имена. Отсюда и постоянное чередование Месси – Месси – Роналду – Роналду – Месси. Премия вырождается, и многие с тоской вспоминают времена, когда «Золотой мяч» формировало издание France Football на основе голосования одних журналистов.

Впрочем, к победе Месси все это не имеет отношения. Лео действительно был безоговорочно лучшим, хотя в яркости не особенно превосходил ни Неймара, ни Суареса. Но вот по вкладу в общий успех он со всех точек зрения был наголову сильнее. Прежде всего с футбольной точки зрения – аргентинец выполнял огромный объем работы по организации атак, прежде лежавший на плечах великой пары Хави – Иньеста. Теперь многие атаки начинает именно Лионель, и при этом нередко сам же успевает эти атаки и завершать. Месси-2015 совсем иной, чем четыре года назад, его можно назвать идеальным примером футбольной эволюции.

Но и с моральной точки зрения нынешний Месси велик. Мы и близко не видим ревности от растущих успехов Неймара и Суареса, хотя они нередко затмевают самого аргентинца – в том числе и благодаря его собственной черновой работе. Лео перестал быть единственным богом для каталонской публики, но сам же, такое впечатление, этому рад. Именно его альтруизм и создает прекрасную обстановку в команде, создает фундамент для общих побед.

Конечно, нельзя забывать и о роли наставника – и тренером года абсолютно заслуженно назвали Луиса Энрике, который обошел своего бывшего партнера Хосепа Гвардиолу, работающего в «Баварии» последний сезон. Луис Энрике не столь харизматичен, как Пеп, но во многом повторяет его путь. Гвардиолу в период его каталонских побед недооценивали точно так же, как сейчас Энрике. Хотя простая логика говорит: великой команды без отличной работы тренера не бывает.

А вот в футбольном плане Хосепа и Луиса назвать единомышленниками нельзя. Гвардиола все строит на тотальном контроле мяча, а Энрике в «Барсе», наоборот, от этого, казалось бы, обязательного для «сине-гранатовых» правила отказался, добавив атаке скорости и непредсказуемости. При этом «Барселона» совсем не потеряла своего лица – оно просто немного посвежело и помолодело. Гениальная тренерская работа!

Ну и, наконец, о главной сенсации церемонии в Цюрихе – автором лучшего гола (приз носит имя известного в прошлом венгерского футболиста Ференца Пушкаша) стал не Месси, а безвестный бразилец Уэделл Лира из «Гоянезии», вы, наверное, и не знаете такую! Удар в падении через себя и правда был шикарен, хотя вряд ли так уж превосходил конкурентов. Видимо, здесь все решила политика: нужно ведь было хоть как-то разнообразить поднадоевшее меню из парочки Месси – Роналду.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook