Пятерка золотых мячей

Как и ожидалось, лучшим футболистом мира в пятый раз назван аргентинец Лионель Месси (41,33% голосов), ему достался «Золотой мяч» по итогам 2015 года. Уверенное второе место португальца Криштиану Роналду (27,76%) стало сенсацией прошедшей в Цюрихе церемонии, причем сенсацией не самой приятной. Вновь раздаются голоса, что систему голосования главной футбольной премии пора менять.

Пятерка золотых мячей | Символическая сборная мира

Символическая сборная мира

Не подумайте, что я против гламурного португальца. Футболист он хороший, и его прошлогодний «Золотой мяч» сомнений не вызывал – тогда преступлением было бы наградить кого-то другого. В этом году Роналду был, на первый взгляд, тоже хорош, наколотил 57 голов – больше кого-либо еще. Но ведь футбол – игра командная, и во все времена при определении лауреатов были важны достижения команд, а самое главное – вклад игроков в эти достижения. У Роналду плохо и с тем и с другим. «Реал» проиграл в этом году все, что можно, и не в последнюю очередь «благодаря» своему супербомбардиру. Криштиану забивал уйму мало кому нужных голов в проходных матчах с аутсайдерами, зато регулярно уходил в тень в решающие моменты. А вдобавок выпячивал себя перед партнерами и конфликтовал с тренерами, спровоцировав отставку таких титанов, как Карло Анчелотти и Рафаэль Бенитес. Это что, поведение лидера?

При этом были ведь куда более очевидные кандидаты. В той же «Барселоне», которая в этом году выиграла все – чемпионат и кубок Испании, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира, отдав только тренировочный национальный суперкубок. При этом выигрывала она красиво и уверенно, расправляясь с европейскими суперклубами столь же эффектно, как с середняками испанской примеры! Прежде всего «Барса» уничтожала соперников в атаке, где почти всю работу делали Месси, Неймар и Суарес – пожалуй, лучшая атакующая троица в истории футбола вообще! Их индивидуальное мастерство впечатляло, но не меньше восхищало и фантастическое взаимодействие, а также полное отсутствие жадности до мяча у кого-то из футболистов. Эта тройка творила историю, такого не видел прежде никто и никогда!

Так что при любом нормальном голосовании первая тройка «Золотого мяча» должна была полностью совпадать с атакующей тройкой «Барсы». Вопрос только в порядке номеров, поскольку очень трудно определить, кто был круче – Неймар или Суарес, которого, кстати, Месси поставил именно на первое место. Но в общем голосовании «кусачий» уругваец вовсе не попал в первую тройку, а бразилец набрал жалкие 7,86% – просто преступление против здравого смысла.

Причина в системе голосования, в котором принимали участие 165 тренеров и 162 капитана национальных сборных, а также 171 журналист. Многие из тренеров и футболистов весьма далеки от Европы и за главными событиями следят не слишком пристально. Вот и ориентируются не на реальные события года, а всего лишь на громкие имена. Отсюда и постоянное чередование Месси – Месси – Роналду – Роналду – Месси. Премия вырождается, и многие с тоской вспоминают времена, когда «Золотой мяч» формировало издание France Football на основе голосования одних журналистов.

Впрочем, к победе Месси все это не имеет отношения. Лео действительно был безоговорочно лучшим, хотя в яркости не особенно превосходил ни Неймара, ни Суареса. Но вот по вкладу в общий успех он со всех точек зрения был наголову сильнее. Прежде всего с футбольной точки зрения – аргентинец выполнял огромный объем работы по организации атак, прежде лежавший на плечах великой пары Хави – Иньеста. Теперь многие атаки начинает именно Лионель, и при этом нередко сам же успевает эти атаки и завершать. Месси-2015 совсем иной, чем четыре года назад, его можно назвать идеальным примером футбольной эволюции.

Но и с моральной точки зрения нынешний Месси велик. Мы и близко не видим ревности от растущих успехов Неймара и Суареса, хотя они нередко затмевают самого аргентинца – в том числе и благодаря его собственной черновой работе. Лео перестал быть единственным богом для каталонской публики, но сам же, такое впечатление, этому рад. Именно его альтруизм и создает прекрасную обстановку в команде, создает фундамент для общих побед.

Конечно, нельзя забывать и о роли наставника – и тренером года абсолютно заслуженно назвали Луиса Энрике, который обошел своего бывшего партнера Хосепа Гвардиолу, работающего в «Баварии» последний сезон. Луис Энрике не столь харизматичен, как Пеп, но во многом повторяет его путь. Гвардиолу в период его каталонских побед недооценивали точно так же, как сейчас Энрике. Хотя простая логика говорит: великой команды без отличной работы тренера не бывает.

А вот в футбольном плане Хосепа и Луиса назвать единомышленниками нельзя. Гвардиола все строит на тотальном контроле мяча, а Энрике в «Барсе», наоборот, от этого, казалось бы, обязательного для «сине-гранатовых» правила отказался, добавив атаке скорости и непредсказуемости. При этом «Барселона» совсем не потеряла своего лица – оно просто немного посвежело и помолодело. Гениальная тренерская работа!

Ну и, наконец, о главной сенсации церемонии в Цюрихе – автором лучшего гола (приз носит имя известного в прошлом венгерского футболиста Ференца Пушкаша) стал не Месси, а безвестный бразилец Уэделл Лира из «Гоянезии», вы, наверное, и не знаете такую! Удар в падении через себя и правда был шикарен, хотя вряд ли так уж превосходил конкурентов. Видимо, здесь все решила политика: нужно ведь было хоть как-то разнообразить поднадоевшее меню из парочки Месси – Роналду.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 003 (5620) от 13.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.