Главная городская газета

Пятерка за трансферы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
Пятерка за трансферы | ФОТО Nick Potts/FA Bobo/PIXELL/PA Images/ТАСС

ФОТО Nick Potts/FA Bobo/PIXELL/PA Images/ТАСС

На исходе лета в Европе и России закрылось трансферное окно. Революционных сделок под занавес не случилось, однако «Зенит» все-таки поменял одного центрального защитника на другого: Миха Мевля переехал из «Ростова», а Луиш Нету отправился в Турцию. В целом же «сине-бело-голубые» провели блистательную и при этом парадоксальную летнюю кампанию, поразив многих специалистов.

Итак, «Зенит» приобрел целую дюжину футболистов, обновившись более чем наполовину. Для серьезного клуба это даже не редкость — это нонсенс, трудно вспомнить второй подобный случай. Порой «переселение народов» происходит у середняков и аутсайдеров, еще чаще в «клубах-лифтах» — но никак не у лидеров. И чаще всего приносит одни неудачи и говорит о бездарности или даже нечистоплотности руководства.

Но здесь совсем иной случай. Масштабные перемены в составе — скорее, следствие той смены курса, что произошла три месяца назад. В «Зените» сменилось почти все, кроме названия и хозяина. Новые руководители, новый стадион, новый тренер, новая схема игры, новые задачи. Логично, что и футболисты понадобились новые.

При этом удивительна скорость перемен — и одновременно эффективность. Купить дюжину хороших игроков дело нехитрое — были бы деньги. Но сделать так, чтобы они быстро адаптировались и почти мгновенно превратились в боеспособный коллектив, — это почти утопия. Однако факт: «Зенит» уже сейчас выглядит единой командой — по крайней мере на поле.

Возможно, помогла система «кластеров» при покупках. Фактически питерцы брали игроков из двух мест — Аргентины и «Ростова». Родину танго представляют Паредес, Дриусси, Маммана, Ригони и Краневиттер, а с берегов Дона на невские берега перебрались Ерохин, Полоз, Нобоа, Терентьев и вот теперь Мевля. Потому от одиночества новички не страдают, хотя такая система имеет и обратную сторону — она чревата созданием «кланов».

Насчет ростовчан, правда, пока больших восторгов высказывать не будем. Питомцы Бердыева в «Зените» традиционно приживаются тяжело, и нынешний призыв пока не кажется исключением. Бывшие дончане пока выглядят игроками ротации или даже запаса, но не лидерами. Есть подозрение, что и Мевля скорее будет подменять Ивановича и Мамману, чем станет основным центральным защитником. Проблемы ростовчан особенно заметны на фоне фантастического прогресса перешедшего из «Ахмата» Далера Кузяева — слава богу, у нас теперь в основе есть хоть один питерский воспитанник.

С аргентинцами все хорошо. Леандро Паредес с ходу стал безусловным лидером команды, одновременно с разрушением чужих атак взяв на себя огромную работу по организации игры. Себастьян Дриусси забивает пока немного, но зато в роли оттянутого форварда создает немало шансов для партнеров, а юный Эмануэль Маммана идеально дополняет возрастного Бранислава Ивановича в центре защиты. К тому же Дриусси и Маммана должны прогрессировать с учетом их нежного возраста. Эмилиано Ригони и Матиас Краневиттер проявить себя еще не успели, но они и приобретены были совсем недавно — скорее всего, у них тоже все будет в порядке.

При этом нельзя сказать, что эти приобретения стоили клубу совсем уж астрономических денег — за всех новичков «Зенит» выложил меньше, чем выручил от продажи Халка, Витселя и Гарая. Конечно, стоит сказать спасибо за выгодные сделки предыдущему руководству, но и новый-старый спортивный директор клуба Константин Сарсания ведет дела грамотно. В любом случае инвестиции уже окупаются: клуб заиграл гораздо ярче и собирает на новом стадионе внушительную аудиторию — а значит, и зарабатывать стал намного больше.

Но поставить пятерку Сарсании можно не только за это. Пожалуй, еще успешнее он поработал над трудоустройством ненужных футболистов. Может быть, особенно выгодных продаж среди них нет, большей частью речь идет об аренде, но все равно это сильно снижает как финансовую нагрузку на клуб, так и психологическую на коллектив. Держать в составе обиженных и ненужных тренеру игроков — значит закладывать под себя бомбу замедленного действия.

— С 16 игроками «Зенит» реструктурировал отношения. Как ни удивительно, мы сэкономили 35 — 40 миллионов евро на том, что отдали в аренду, продали или не продлили контракты, — рассказал Сергей Фурсенко. — Подписали же 12 игроков. С моей точки зрения — лучших, которые были на рынке. Создана новая команда. Естественно, она подбиралась под философию Манчини. Этот процесс проходил в жутком цейтноте, делали все с колес. Люди, занимавшиеся трансферами, справились с этим на пять баллов. С точки зрения экономической «Зенит» очень хорошо поработал в это трансферное окно, в плане финансового фэйр-плей у нашего клуба вообще нет никаких проблем.

С президентом «Зенита» трудно спорить. Единственный игрок, по которому есть вопросы, это Артем Дзюба, который пока в новой скоростной игре чувствует себя неуютно. Ходили слухи о его продаже или обмене на Федора Смолова, но в итоге все осталось, как есть. Вместе с тем выводы делать рано, а Роберто Манчини постоянно подчеркивал: на Дзюбу он рассчитывает.

А что же остальные российские клубы? Естественно, никто из конкурентов и близко не проявил такой активности. Особенно отличился ЦСКА, не подписавший вообще ни одного новичка — только возвращения из аренды, при этом ушел, например, такой мастер, как Зоран Тошич. Понятно, что у «красно-синих» отлично работает школа, но все равно состав жидковат. Возможно, армейцы были бы активнее, если бы им удавалось заполнять стадион, но ведь и заполнять его с яркими новичками было бы проще, да и попадание в Лигу чемпионов вроде бы располагало к покупкам.

«Спартак», напротив, мог себе позволить раскошелиться, но тоже провел кампанию довольно сдержанно. Марко Петкович и Марио Пашалич — отнюдь не звезды первой величины. Лишь перед закрытием трансферного окна за 12 миллионов «красно-белые» купили у «Гремиу» бразильца Педро Роша, но пока ничего ясного о нем сказать нельзя — будущее покажет. Впрочем, провальной летнюю кампанию «Спартака» назвать никак нельзя — в конце концов, удержали всех лидеров, включая крайне востребованного Промеса.

«Краснодар» провел довольно серенькую кампанию, посмешив разве что сменой одного Вандерсона на другого. Пока новый бразилец выглядит никак не лучше старого. «Локомотив» укрепился, что мы и видим в турнирной таблице, а вот «Рубин» испытывает финансовые проблемы и вынужден был продать лучшего бомбардира Жонатаса. Впрочем, с ростовским усилением казанцы все равно стали сильнее, чем в прошлом году. А «Ростов» пока демонстрирует новое чудо — перекроив состав еще сильнее, чем «Зенит», команда Леонида Кучука осталась вполне боеспособной.

Отметим вполне достойную трансферную работу «Тосно». Областной клуб неплохо поработал и в первой половине лета, однако на этом останавливаться не стал. Перед самым закрытием окна, правда, сделок не было, но в августе были подписаны серб Марко Политанович и отлично знакомый питерским болельщикам Владимир Быстров. Впрочем, некогда реактивный правый край вряд ли привлечет народ на трибуны «Петровского» — ему до сих пор припоминают «спартаковскую» измену, да и скорость Быстрова осталась в прошлом…

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook