Главная городская газета

Пятерка Шестеркина

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Пятерка Шестеркина | Чтобы забросить первую в сезоне шайбу, Виктору Тихонову пришось ждать приезда в Петербург «Йокерита». ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Чтобы забросить первую в сезоне шайбу, Виктору Тихонову пришось ждать приезда в Петербург «Йокерита». ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

СКА дважды ударил по самолюбию ЦСКА. Сначала обыграл в очной встрече, а через два дня, победив «Йокерит», сдвинул москвичей с вершины турнирной таблицы.

Группа «Ленинград», песни которой в этом сезоне звучат после побед в раздевалке СКА, похоже, порядком надоела хоккеистам. По крайней мере после матче с ЦСКА репертуар изменился кардинально - грянули «Самоцветы» с рассуждениями на тему «В чем радость каждого дня».

Радость от побед у хоккеистов двойная: во-первых, спортивная, во-вторых, финансовая, ведь за каждую полагается премия. За ЦСКА питерцы призовых не получали давно, больше года. Последний успех в матче со столичными одноклубниками датирован 23 сентября 2015 года, когда команду тренировал еще Андрей Назаров. С тех пор было семь поражений, в том числе четыре в полуфинале Кубка Гагарина-2016, а одно на старте текущего сезона, когда в сборную на Кубок мира из СКА и ЦСКА уехали несколько игроков и тренеров.

- Мы о реванше не думали, - уверял Павел Дацюк. - Просто настраивались на очень важную игру двух команд, идущих очень близко в турнирной таблице.

Лидеров сводной таблицы накануне очной встречи разделяли четыре очка: у ЦСКА их было 43, у СКА - 39. Так называемая битва за шесть очков вышла трудовой. У наставников команд - Олега Знарка и Дмитрия Квартальнова - это в принципе фирменный стиль: биться. Биться и еще раз биться. И победная шайба в исполнении Сергея Широкова получилась в лучших традициях тренерских концепций: Динар Хафизуллин набросил от синей линии, а Широков подправил ее на пятачке.

- Мне первый период вот чем не понравился: с уважением отнеслись мои парни к великим ребятам из СКА, а с ними надо было по-другому сыграть, - постукивал кулаком по столу рулевой ЦСКА.

- Уважать надо в пивбаре, да? - уточнил он у Знарка, Олег Валерьевич утвердительно, но с ухмылкой кивнул в ответ. - Здесь надо лупиться, биться. В этом мы чуть-чуть проиграли...

«Великих ребят» в составе СКА перед этой игрой стало больше. Впервые после полученной в Торонто травмы на лед вышел Павел Дацюк и сделал рисковый шаг: с тренировочного катка под каток Квартальнова. Но «должность» обязывает - Дацюку накануне вернули капитанскую нашивку, которая на время его отсутствия была доверена Ковальчуку.

- Да я нормально себя чувствую, - успокаивал журналистов Дацюк, который, кстати, во время прошлого локаута в НХЛ играл за ЦСКА. - А после победы в таких напряженных матчах - даже хорошо. Мы правильно действовали, допустили мало ошибок. Со стороны ЦСКА был натиск, но и у нас стояла задача держать шайбу в зоне соперника.

По воротам Игоря Шестеркина ЦСКА бросил 38 раз и ни разу не попал. «У нас были не моменты, а моментики», - несколько принижал достижение питерского вратаря Квартальнов, что, впрочем, не помешало 20-летнему стражу ворот сделать третий кряду «шатаут». А отыграв «на ноль» еще и против «Йокерита», Игорь побил клубный рекорд по длительности «сухой» серии. На данный момент она продолжается 247 минут и три секунды. Предыдущий рекорд (215 минут 20 секунд) был у Микко Коскинена по ходу первых двух раундов Кубка Гагарина-2016.

Пока Шестеркин «сушит сухари» в игре (нынешний стал пятым для него в сезоне, и он лидер КХЛ по этому показателю), Коскинен вынужден сидеть на лавке. Даже по случаю приезда соотечественников финна не выпустили на лед.

«Йокерит» в Ледовом был похож на своих болельщиков, которые за полчаса до игры, видимо, изрядно продегустировав наше пиво, с трудом передвигали ноги, но до трибун все же добирались. В шести матчах до этого хельсинкский клуб уступил в пяти. В том числе середнячкам - «Витязю», «Ладе», «Нефтехимику». Да и сам «Йокерит» сейчас такой же середняк - то входит, то выходит из зоны плей-офф.

Возвращение в Петербург Юкки Ялонена, еще не так давно тренировавшего наш СКА, гладким не вышло.

- В Питере всегда классно играть, - признался наставник «Йокерита». - Перед матчем у меня было отличное настроение, после - отвратительное.

Финны играли во что-то непонятное. Может быть, из-за отсутствия двух нападающих, входящих в топ-4 самых результативных в команде, - Петера Регина и Томми Хухталы. В атаке у хельсинкцев не получалось вообще ничего, а когда еще оборона дважды дала «результативную» пробоину, гости стали откровенно психовать. Серией нелепых удалений со стороны соперников подопечные Олега Знарка, однако, не воспользовалась ни разу, сохранив место в топ-12 команд с самым плохим процентом реализации лишнего. Но даже при таком раскладе СКА «возил» соперника, и разве что драки Виктор Тихонов - Чарльз Геноуэй, а также Евгений Кетов - Роопе Талая добавили градуса игре, интрига в которой погибла уже на старте второго периода.

- На льду была одна хорошая команда - СКА, и одна плохая - «Йокерит», - Ялонен был суров к своим. - Единственное, что порадовало, - у нас работало меньшинство.

- Потому что у нас большинство давно не работает, - грустно усмехнулся Знарок.

Набрав очередные три очка (а в общей сложности - 45), СКА вышел в лидеры сводной таблицы, обогнав на два балла ЦСКА. Москвичи, впрочем, вчера вечером имели возможность отыграться - в 17.00 они принимали вторую команду Восточной конференции, «Авангард». У СКА же очередной матч сегодня против минского «Динамо» в Ледовом.

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (СПб) - ЦСКА (Москва) - 2:0 (1:0; 0:0; 1:0)

Шайбы: 1:0 - Широков (18); 2:0 - Плотников (60).
Вратари: Шестеркин 38/38 - Сорокин 27/28.
Штрафное время: 8 - 12.

СКА - «Йокерит» (Хельсинки) - 6:0 (2:0; 2:0; 2:0)

Шайбы:
1:0 - Каблуков (13); 2:0 - Дадонов (14); 3:0 - Тихонов (25); 4:0 - Войнов (36);
5:0 - Плотников (48); 6:0 - Дадонов (59).
Вратари: Шестеркин 14/20 - Запольски 38/44.
Штрафное время: 13 - 66.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В СКА - первое пополнение по ходу чемпионата. Клуб заключил контракт до конца сезона с защитником Патриком Херсли. 30-летний швед прибыл в Петербург накануне игры с ЦСКА, но в ней, как и во встрече с «Йокеритом», участия не принимал. Нынешний хоккейный год 96-килограммовый уроженец Мальме начал в «Локомотиве», однако с 18 сентября перестал проходить в состав. 4 октября ярославцы расторгли с ним контракт, а через два дня он подписал соглашение со СКА. «Для меня это большой шанс, - говорит скандинав. - Счастлив стать частью такого большого клуба, как СКА». Ранее Херсли выступал за «Мальме», «МоДо», «Лександ», «Манчестер» и «Филадельфию» в АХЛ, а в 2014 году дебютировал в КХЛ за «Сибирь». На его счету в КХЛ 136 матчей и 57 очков при показателе полезности «+17». Самый результативный защитник Кубка Гагарина-2015. Участник матча звезд КХЛ-2015. Лучший защитник чемпионата Швеции-2013/14.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook