Пятерка Шестеркина

СКА дважды ударил по самолюбию ЦСКА. Сначала обыграл в очной встрече, а через два дня, победив «Йокерит», сдвинул москвичей с вершины турнирной таблицы.

Пятерка Шестеркина | Чтобы забросить первую в сезоне шайбу, Виктору Тихонову пришось ждать приезда в Петербург «Йокерита». ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Чтобы забросить первую в сезоне шайбу, Виктору Тихонову пришось ждать приезда в Петербург «Йокерита». ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Группа «Ленинград», песни которой в этом сезоне звучат после побед в раздевалке СКА, похоже, порядком надоела хоккеистам. По крайней мере после матче с ЦСКА репертуар изменился кардинально - грянули «Самоцветы» с рассуждениями на тему «В чем радость каждого дня».

Радость от побед у хоккеистов двойная: во-первых, спортивная, во-вторых, финансовая, ведь за каждую полагается премия. За ЦСКА питерцы призовых не получали давно, больше года. Последний успех в матче со столичными одноклубниками датирован 23 сентября 2015 года, когда команду тренировал еще Андрей Назаров. С тех пор было семь поражений, в том числе четыре в полуфинале Кубка Гагарина-2016, а одно на старте текущего сезона, когда в сборную на Кубок мира из СКА и ЦСКА уехали несколько игроков и тренеров.

- Мы о реванше не думали, - уверял Павел Дацюк. - Просто настраивались на очень важную игру двух команд, идущих очень близко в турнирной таблице.

Лидеров сводной таблицы накануне очной встречи разделяли четыре очка: у ЦСКА их было 43, у СКА - 39. Так называемая битва за шесть очков вышла трудовой. У наставников команд - Олега Знарка и Дмитрия Квартальнова - это в принципе фирменный стиль: биться. Биться и еще раз биться. И победная шайба в исполнении Сергея Широкова получилась в лучших традициях тренерских концепций: Динар Хафизуллин набросил от синей линии, а Широков подправил ее на пятачке.

- Мне первый период вот чем не понравился: с уважением отнеслись мои парни к великим ребятам из СКА, а с ними надо было по-другому сыграть, - постукивал кулаком по столу рулевой ЦСКА.

- Уважать надо в пивбаре, да? - уточнил он у Знарка, Олег Валерьевич утвердительно, но с ухмылкой кивнул в ответ. - Здесь надо лупиться, биться. В этом мы чуть-чуть проиграли...

«Великих ребят» в составе СКА перед этой игрой стало больше. Впервые после полученной в Торонто травмы на лед вышел Павел Дацюк и сделал рисковый шаг: с тренировочного катка под каток Квартальнова. Но «должность» обязывает - Дацюку накануне вернули капитанскую нашивку, которая на время его отсутствия была доверена Ковальчуку.

- Да я нормально себя чувствую, - успокаивал журналистов Дацюк, который, кстати, во время прошлого локаута в НХЛ играл за ЦСКА. - А после победы в таких напряженных матчах - даже хорошо. Мы правильно действовали, допустили мало ошибок. Со стороны ЦСКА был натиск, но и у нас стояла задача держать шайбу в зоне соперника.

По воротам Игоря Шестеркина ЦСКА бросил 38 раз и ни разу не попал. «У нас были не моменты, а моментики», - несколько принижал достижение питерского вратаря Квартальнов, что, впрочем, не помешало 20-летнему стражу ворот сделать третий кряду «шатаут». А отыграв «на ноль» еще и против «Йокерита», Игорь побил клубный рекорд по длительности «сухой» серии. На данный момент она продолжается 247 минут и три секунды. Предыдущий рекорд (215 минут 20 секунд) был у Микко Коскинена по ходу первых двух раундов Кубка Гагарина-2016.

Пока Шестеркин «сушит сухари» в игре (нынешний стал пятым для него в сезоне, и он лидер КХЛ по этому показателю), Коскинен вынужден сидеть на лавке. Даже по случаю приезда соотечественников финна не выпустили на лед.

«Йокерит» в Ледовом был похож на своих болельщиков, которые за полчаса до игры, видимо, изрядно продегустировав наше пиво, с трудом передвигали ноги, но до трибун все же добирались. В шести матчах до этого хельсинкский клуб уступил в пяти. В том числе середнячкам - «Витязю», «Ладе», «Нефтехимику». Да и сам «Йокерит» сейчас такой же середняк - то входит, то выходит из зоны плей-офф.

Возвращение в Петербург Юкки Ялонена, еще не так давно тренировавшего наш СКА, гладким не вышло.

- В Питере всегда классно играть, - признался наставник «Йокерита». - Перед матчем у меня было отличное настроение, после - отвратительное.

Финны играли во что-то непонятное. Может быть, из-за отсутствия двух нападающих, входящих в топ-4 самых результативных в команде, - Петера Регина и Томми Хухталы. В атаке у хельсинкцев не получалось вообще ничего, а когда еще оборона дважды дала «результативную» пробоину, гости стали откровенно психовать. Серией нелепых удалений со стороны соперников подопечные Олега Знарка, однако, не воспользовалась ни разу, сохранив место в топ-12 команд с самым плохим процентом реализации лишнего. Но даже при таком раскладе СКА «возил» соперника, и разве что драки Виктор Тихонов - Чарльз Геноуэй, а также Евгений Кетов - Роопе Талая добавили градуса игре, интрига в которой погибла уже на старте второго периода.

- На льду была одна хорошая команда - СКА, и одна плохая - «Йокерит», - Ялонен был суров к своим. - Единственное, что порадовало, - у нас работало меньшинство.

- Потому что у нас большинство давно не работает, - грустно усмехнулся Знарок.

Набрав очередные три очка (а в общей сложности - 45), СКА вышел в лидеры сводной таблицы, обогнав на два балла ЦСКА. Москвичи, впрочем, вчера вечером имели возможность отыграться - в 17.00 они принимали вторую команду Восточной конференции, «Авангард». У СКА же очередной матч сегодня против минского «Динамо» в Ледовом.

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (СПб) - ЦСКА (Москва) - 2:0 (1:0; 0:0; 1:0)

Шайбы: 1:0 - Широков (18); 2:0 - Плотников (60).
Вратари: Шестеркин 38/38 - Сорокин 27/28.
Штрафное время: 8 - 12.

СКА - «Йокерит» (Хельсинки) - 6:0 (2:0; 2:0; 2:0)

Шайбы:
1:0 - Каблуков (13); 2:0 - Дадонов (14); 3:0 - Тихонов (25); 4:0 - Войнов (36);
5:0 - Плотников (48); 6:0 - Дадонов (59).
Вратари: Шестеркин 14/20 - Запольски 38/44.
Штрафное время: 13 - 66.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В СКА - первое пополнение по ходу чемпионата. Клуб заключил контракт до конца сезона с защитником Патриком Херсли. 30-летний швед прибыл в Петербург накануне игры с ЦСКА, но в ней, как и во встрече с «Йокеритом», участия не принимал. Нынешний хоккейный год 96-килограммовый уроженец Мальме начал в «Локомотиве», однако с 18 сентября перестал проходить в состав. 4 октября ярославцы расторгли с ним контракт, а через два дня он подписал соглашение со СКА. «Для меня это большой шанс, - говорит скандинав. - Счастлив стать частью такого большого клуба, как СКА». Ранее Херсли выступал за «Мальме», «МоДо», «Лександ», «Манчестер» и «Филадельфию» в АХЛ, а в 2014 году дебютировал в КХЛ за «Сибирь». На его счету в КХЛ 136 матчей и 57 очков при показателе полезности «+17». Самый результативный защитник Кубка Гагарина-2015. Участник матча звезд КХЛ-2015. Лучший защитник чемпионата Швеции-2013/14.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (5805) от 10.10.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.