Главная городская газета

Пять звезд хоккейного ЧМ, играющих против России

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
Пять звезд хоккейного ЧМ, играющих против России | Фото: FotoEmotions/pixabay

Фото: FotoEmotions/pixabay

Основное внимание российских болельщиков на ЧМ-2018 приковано, разумеется, к команде Ильи Воробьева. Но и в составах других сборных есть немало звездных игроков. «Санкт-Петербургские ведомости» подсказывают, на кого стоит обратить внимание в матчах, где не играют россияне.

Микко Рантанен (Финляндия, № 96)

Клуб: «Колорадо»
Статистика в минувшем сезоне: 81 матч, 84 (29 + 55) очка

Стал лучшим бомбардиром среди финнов в регулярном чемпионате НХЛ. И это в 21 год! В Финляндии сейчас в принципе созрело поколение первоклассных молодых нападающих - Патрик Лайне, Александр Барков, а также уже выступающие в Дании Себастьян Ахо, Тево Теравайнен и Эели Толванен. Но именно Микко после такой вспышки результативности прочат в преемники легендарной «финской вспышки» Теему Селянне - благо и тот и другой правые нападающие. Селянне, между прочим, тоже выступал за «Колорадо». Правда, недолго - один сезон.

Патрик Кейн (США, № 88)

Клуб: «Чикаго»
Статистика: 82, 76 (27 + 49)

Самый титулованный из играющих ныне американцев. За восемь последних лет нападающий трижды поднимал над головой Кубок Стэнли с «Чикаго», признавался самым ценным игроком плей-офф (2013), а в 2016-м, несмотря на то что его команда завершила сезон в первом раунде, собрал целую охапку индивидуальных наград за регулярку - «Арт Росс Трофи» (как лучшему бомбардиру), «Тед Линдсей Эворд» (лучшему хоккеисту от профсоюза игроков) и «Хард Трофи» (за наибольший вклад в успех команды). И даже текущий чемпионат, который «Чикаго» не удался (команда впервые за десять лет не попала в плей-офф), для Кейна с такой-то статистикой едва ли назовешь провальным. А еще Патрик наряду с одноклубником Джонатаном Тэйвзом - самый высокооплачиваемый хоккеист НХЛ, без учета бонусов их зарплата составляет $10,5 млн в год. Даже Александр Овечкин и Сидни Кросби получают меньше.

Фредерик Андерсен (Дания, № 30)

Клуб: «Торонто» 
Статистика: 66 матчей, 91,8% отраженных бросков,
2,81 в среднем пропущенных шайб, 
38 побед, 5 на «ноль»

Хоккей Андерсена окружает не только на работе, но и в семье. Его отец Эрнст был вратарем, брат Себастьян, двоюродный брат Виктор и сестра Амалия играли на позиции защитника. Дядя Ким Морс был нападающим, дядя жены Петер Нордстрем - вратарем. В такой вот огромной хоккейной семье вырос первый в истории НХЛ датский вратарь. Причем Фредерик не какой-нибудь второй или третий голкипер полудохлой «Аризоны», а первый номер клуба из хоккейной Мекки - Торонто.

Более того, его 5-миллионный контракт - 14-й по величине среди вратарей лиги. И как минимум в этом сезоне он свои деньги отработал, став одним из лучшим в НХЛ по главным вратарским показателям. Но даже оказавшись в скромной по уровню команде Дании, Фредерик имеет отличную статистику: 94 процента отраженных бросков, 1,77 пропущенной в среднем шайбы - видимо, родной город Хернинг, где играли команды группы В, вдохновлял.

Коннор Макдэвид (Канада, № 97)

Клуб: «Эдмонтон»
Статистика: 82, 108 (41+67)

Лучший игрок не только чемпионата мира, но и, возможно, всего мира на данный момент. В НХЛ Макдэвид провел лишь второй полноценный сезон и во второй раз завершил его лучшим бомбардиром: 100 очков год назад, 108 - в минувшей регулярке. При таком темпе он действительно способен подобраться к недосягаемым показателям Уэйна Гретцки вплотную, а то и замахнуться на их покорение! А ведь Коннору лишь 21 год, и в ближайшие десять лет он будет только прибавлять!

Макдэвид - это уникальное сочетание скорости, техники, игрового мышления и лидерских качеств. В 19 лет 266 дней от роду он стал не просто капитаном «Эдмонтона», а самым молодым капитаном в истории НХЛ. После шести матчей ЧМ в Дании на счету нападающего, являющегося капитаном сборной Канады, значилось 11 (5 + 6) очков.

Леон Драйзайтль (Германия, № 29)

Клуб: «Эдмонтон»
Статистика: 78, 70 (25 + 45)

Германия, серебряный призер Игр в Пхенчхане, досрочно потеряла даже теоретические шансы на плей-офф ЧМ, но и в ее составе есть настоящий самородок. Да, он тот самый «подносчик» клубных снарядов для Макдэвида в «Эдмонтоне», но кто в этом тандеме продуктивнее для команды, вопрос дискуссионный. Драйзайтль - первый в истории НХЛ немец, выбивавший семь и восемь десятков очков за сезон. До него самые результативные «немецкие сезоны» выдавал Марко Штурм, ныне тренер Драйзайтля в сборной - такие вот хитросплетения хоккейных судеб. 9 (2 + 7) очков после шести матчей - уже личный рекорд Леона на ЧМ, в которых он принимает участие в третий раз. Вот только сборной Германии это никак не помогло в Дании.

Материал был опубликован в газете под № 085 (6194) от 16.05.2018 под заголовком «5 звезд хоккейного ЧМ не хотят, чтобы победила Россия».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook