Пять звезд хоккейного ЧМ, играющих против России

Основное внимание российских болельщиков на ЧМ-2018 приковано, разумеется, к команде Ильи Воробьева. Но и в составах других сборных есть немало звездных игроков. «Санкт-Петербургские ведомости» подсказывают, на кого стоит обратить внимание в матчах, где не играют россияне.

Пять звезд хоккейного ЧМ, играющих против России | Фото: FotoEmotions/pixabay

Фото: FotoEmotions/pixabay

Микко Рантанен (Финляндия, № 96)

Клуб: «Колорадо»
Статистика в минувшем сезоне: 81 матч, 84 (29 + 55) очка

Стал лучшим бомбардиром среди финнов в регулярном чемпионате НХЛ. И это в 21 год! В Финляндии сейчас в принципе созрело поколение первоклассных молодых нападающих - Патрик Лайне, Александр Барков, а также уже выступающие в Дании Себастьян Ахо, Тево Теравайнен и Эели Толванен. Но именно Микко после такой вспышки результативности прочат в преемники легендарной «финской вспышки» Теему Селянне - благо и тот и другой правые нападающие. Селянне, между прочим, тоже выступал за «Колорадо». Правда, недолго - один сезон.

Патрик Кейн (США, № 88)

Клуб: «Чикаго»
Статистика: 82, 76 (27 + 49)

Самый титулованный из играющих ныне американцев. За восемь последних лет нападающий трижды поднимал над головой Кубок Стэнли с «Чикаго», признавался самым ценным игроком плей-офф (2013), а в 2016-м, несмотря на то что его команда завершила сезон в первом раунде, собрал целую охапку индивидуальных наград за регулярку - «Арт Росс Трофи» (как лучшему бомбардиру), «Тед Линдсей Эворд» (лучшему хоккеисту от профсоюза игроков) и «Хард Трофи» (за наибольший вклад в успех команды). И даже текущий чемпионат, который «Чикаго» не удался (команда впервые за десять лет не попала в плей-офф), для Кейна с такой-то статистикой едва ли назовешь провальным. А еще Патрик наряду с одноклубником Джонатаном Тэйвзом - самый высокооплачиваемый хоккеист НХЛ, без учета бонусов их зарплата составляет $10,5 млн в год. Даже Александр Овечкин и Сидни Кросби получают меньше.

Фредерик Андерсен (Дания, № 30)

Клуб: «Торонто» 
Статистика: 66 матчей, 91,8% отраженных бросков,
2,81 в среднем пропущенных шайб, 
38 побед, 5 на «ноль»

Хоккей Андерсена окружает не только на работе, но и в семье. Его отец Эрнст был вратарем, брат Себастьян, двоюродный брат Виктор и сестра Амалия играли на позиции защитника. Дядя Ким Морс был нападающим, дядя жены Петер Нордстрем - вратарем. В такой вот огромной хоккейной семье вырос первый в истории НХЛ датский вратарь. Причем Фредерик не какой-нибудь второй или третий голкипер полудохлой «Аризоны», а первый номер клуба из хоккейной Мекки - Торонто.

Более того, его 5-миллионный контракт - 14-й по величине среди вратарей лиги. И как минимум в этом сезоне он свои деньги отработал, став одним из лучшим в НХЛ по главным вратарским показателям. Но даже оказавшись в скромной по уровню команде Дании, Фредерик имеет отличную статистику: 94 процента отраженных бросков, 1,77 пропущенной в среднем шайбы - видимо, родной город Хернинг, где играли команды группы В, вдохновлял.

Коннор Макдэвид (Канада, № 97)

Клуб: «Эдмонтон»
Статистика: 82, 108 (41+67)

Лучший игрок не только чемпионата мира, но и, возможно, всего мира на данный момент. В НХЛ Макдэвид провел лишь второй полноценный сезон и во второй раз завершил его лучшим бомбардиром: 100 очков год назад, 108 - в минувшей регулярке. При таком темпе он действительно способен подобраться к недосягаемым показателям Уэйна Гретцки вплотную, а то и замахнуться на их покорение! А ведь Коннору лишь 21 год, и в ближайшие десять лет он будет только прибавлять!

Макдэвид - это уникальное сочетание скорости, техники, игрового мышления и лидерских качеств. В 19 лет 266 дней от роду он стал не просто капитаном «Эдмонтона», а самым молодым капитаном в истории НХЛ. После шести матчей ЧМ в Дании на счету нападающего, являющегося капитаном сборной Канады, значилось 11 (5 + 6) очков.

Леон Драйзайтль (Германия, № 29)

Клуб: «Эдмонтон»
Статистика: 78, 70 (25 + 45)

Германия, серебряный призер Игр в Пхенчхане, досрочно потеряла даже теоретические шансы на плей-офф ЧМ, но и в ее составе есть настоящий самородок. Да, он тот самый «подносчик» клубных снарядов для Макдэвида в «Эдмонтоне», но кто в этом тандеме продуктивнее для команды, вопрос дискуссионный. Драйзайтль - первый в истории НХЛ немец, выбивавший семь и восемь десятков очков за сезон. До него самые результативные «немецкие сезоны» выдавал Марко Штурм, ныне тренер Драйзайтля в сборной - такие вот хитросплетения хоккейных судеб. 9 (2 + 7) очков после шести матчей - уже личный рекорд Леона на ЧМ, в которых он принимает участие в третий раз. Вот только сборной Германии это никак не помогло в Дании.

Материал был опубликован в газете под № 085 (6194) от 16.05.2018 под заголовком «5 звезд хоккейного ЧМ не хотят, чтобы победила Россия».

#хоккей #чемпионат мира #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (6194) от 16.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Почему Знарок ушел из СКА
14 Июня 2018

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии?

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

На что наиграла сборная?
27 Июня 2017

На что наиграла сборная?

Сборная России по футболу досрочно завершила свое выступление на домашнем Кубке конфедераций. Какие впечатления оставила команда Станислава Черчесова? Об этом дискутируют наши корреспонденты

У футболистов пляжное настроение
27 Июня 2017

У футболистов пляжное настроение

Сенсаций на Кубке конфедераций в воскресенье не случилось - из группы B в полуфинал вышли Германия и Чили.

Футбол под музыку
22 Июня 2017

Футбол под музыку

Через несколько дней после стартового матча Кубка конфедераций большой международный футбол вновь возвращается в наш город.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.