Пять героев Евро-2016

По окончании чемпионата Европы определяют лучших игроков в различных номинациях, составляют символические сборные, а президент Португалии даже вручает ордена своим футболистам. «Санкт-Петербургские ведомости» не остались в стороне, определив пятерку не столько самых ценных, сколько самых ярких футболистов Евро-2016. Одним словом, героев.

Пять героев Евро-2016 |

1. Антуан Гризманн (Франция). Самая очевидная кандидатура. Лидер атак французов в два раза превзошел в бомбардирской гонке ближайших конкурентов и стал первым после Мишеля Платини игроком, забившим на чемпионате Европы больше пяти мячей. Причем голы-то были важнейшие (кроме одного в ворота исландцев). А в остальном решающий мяч в ворота Албании после выхода на замену, победный дубль ирландцам в 1/8 финала (французы «горели» 0:1) и победный дубль в ворота грозной Германии.

Очень качественно Гризманн провел и финал: отходил назад в поисках мяча, участвовал в подыгрыше, остро подавал угловые и при этом успевал еще и опасно открываться в штрафной. Один его прекрасный удар Руй Патрисиу вытащил из девятки, другой ушел в сантиметрах над перекладиной. Не повезло, но ведь никто не может попадать каждый раз. Факт, что Антуан был настоящим лидером команды и заслуженно признан лучшим игроком турнира.

Кстати, Антуан реально претендует и на «Золотой мяч» – Криштиану Роналду не такой уж очевидный фаворит. В минувшем сезоне Гризманн стал одним из лучших бомбардиров чемпионата Испании (22 гола) и Лиги чемпионов (7), это он «похоронил» «Барсу» и «Баварию». На Евро Гризманн еще раз подтвердил свой бомбардирский уровень.


2. Гарет Бэйл (Уэльс). При всем уважении к финалистам, самые яркие впечатления подарили на этом турнире Исландия и Уэльс. Но если у исландцев главного героя найти сложно, то у валлийцев все ясно. Пусть Бэйл не смог сотворить чуда в полуфинале (хотя бился изо всех сил) и не стал главным творцом победного четвертьфинала, но в первых четырех матчах команду тащил именно он.

Важно еще, что Бэйл был настоящим лидером команды по духу, он заставлял поверить своих большей частью посредственных партнеров в то, что они способны на многое. Делать партнеров лучше – это важнейшее качество настоящего лидера. К слову, Гарет тоже вполне может поспорить за «Золотой мяч». В недавнем победном финале Лиги чемпионов именно он, по мнению большинства специалистов, был лучшим на поле.


3. Пепе (Португалия). Вообще удивительное дело – главные герои Лиги чемпионов стали и героями континентального первенства. Пепе абсолютно заслуженно признали лучшим игроком финального матча Евро-2016, но важнейшую роль он играл и на турнире в целом. В конце концов, этот чемпионат выиграла именно португальская оборона, а ее лидером был центральный защитник «Реала».

В трех матчах плей-офф длительностью по 120 минут каждый против очень сильных соперников Пепе и компания почти ничего не позволили создать у своих ворот и пропустили всего один мяч. Правда, лидер обороны пропустил победную встречу с Уэльсом, но как раз в ней по ряду причин нагрузка на защиту была не так велика.

При этом сам Пепе еще и наступил на горло собственной песне ради команды. Защитник «Реала» знаменит жесткой и даже откровенно грязной манерой игры, чреватой удалениями, однако на этом турнире все было иначе.


4. Криштиану Роналду (Португалия). С точки зрения игры Криштиану сложно назвать героем – португальский супербомбардир способен на большее. Двадцать холостых ударов и нереализованный пенальти в первых двух встречах – это вообще был старт неудачника. Затем был дубль в ворота венгров, но встречи с хорватами и поляками в плей-офф никак нельзя занести Криштиану в актив. Получилось блеснуть разве что с Уэльсом, а в финале против французов и до травмы у Роналду мало что получалось.

Зато с точки зрения пиара и эмоций равных Криштиану не было. Многочисленные рекорды, скандальные интервью, роковая травма, слезы бессилия, хромающая пробежка к чужой штрафной... А затем «тренерская» работа на бровке, неистовая энергия, передавшаяся партнерам, – все это, конечно, украсило турнир. По сути, на Евро-2016 свой лучший матч Роналду выдал за пределами поля. Что ж, может быть, в будущем из него получится великий тренер?


5. Ренату Саншеш (Португалия). Положа руку на сердце, куда более важную роль для чемпионов сыграл, например, голкипер Руй Патрисиу. Хотелось бы отметить и относительных неудачников турнира: Джанлуиджи Буффона, Мануэля Нойера или Джерома Боатенга. Но все эти игроки показали более-менее то, чего от них и ждали, потому на место в списке героев немного не тянут.

То ли дело Саншеш. Пусть для специалистов он не стал таким уж сюрпризом («Бавария» 36 миллионов за кота в мешке не платит), но для обычных болельщиков это настоящее открытие, достойное заменить Овечкина в рекламе известного банка. И потом большие авансы и яркая игра на второстепенном уровне это одно, а уверенность и спокойствие в плей-офф чемпионата Европы – совсем другое. Выход Ренату на замену сильно помог португальцам в 1/8 финала против хорватов, а в четвертьфинале с поляками юный хавбек и вовсе сравнял счет красивым ударом.

18-летний Саншеш, заслуженно признанный лучшим молодым игроком турнира, стал еще и самым юным участником финала чемпионата Европы в истории, отобрав рекорд у своего великого партнера Роналду. Это кажется символичным, ведь Ренату со временем может заменить Роналду и в качестве главной португальской звезды. Впрочем, для этого выданные сейчас авансы надо будет оправдывать много лет почти в каждом матче, как это делают Роналду и Месси...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127 (5744) от 15.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.