Главная городская газета

Пять героев Евро-2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
Пять героев Евро-2016 |

По окончании чемпионата Европы определяют лучших игроков в различных номинациях, составляют символические сборные, а президент Португалии даже вручает ордена своим футболистам. «Санкт-Петербургские ведомости» не остались в стороне, определив пятерку не столько самых ценных, сколько самых ярких футболистов Евро-2016. Одним словом, героев.

1. Антуан Гризманн (Франция). Самая очевидная кандидатура. Лидер атак французов в два раза превзошел в бомбардирской гонке ближайших конкурентов и стал первым после Мишеля Платини игроком, забившим на чемпионате Европы больше пяти мячей. Причем голы-то были важнейшие (кроме одного в ворота исландцев). А в остальном решающий мяч в ворота Албании после выхода на замену, победный дубль ирландцам в 1/8 финала (французы «горели» 0:1) и победный дубль в ворота грозной Германии.

Очень качественно Гризманн провел и финал: отходил назад в поисках мяча, участвовал в подыгрыше, остро подавал угловые и при этом успевал еще и опасно открываться в штрафной. Один его прекрасный удар Руй Патрисиу вытащил из девятки, другой ушел в сантиметрах над перекладиной. Не повезло, но ведь никто не может попадать каждый раз. Факт, что Антуан был настоящим лидером команды и заслуженно признан лучшим игроком турнира.

Кстати, Антуан реально претендует и на «Золотой мяч» – Криштиану Роналду не такой уж очевидный фаворит. В минувшем сезоне Гризманн стал одним из лучших бомбардиров чемпионата Испании (22 гола) и Лиги чемпионов (7), это он «похоронил» «Барсу» и «Баварию». На Евро Гризманн еще раз подтвердил свой бомбардирский уровень.


2. Гарет Бэйл (Уэльс). При всем уважении к финалистам, самые яркие впечатления подарили на этом турнире Исландия и Уэльс. Но если у исландцев главного героя найти сложно, то у валлийцев все ясно. Пусть Бэйл не смог сотворить чуда в полуфинале (хотя бился изо всех сил) и не стал главным творцом победного четвертьфинала, но в первых четырех матчах команду тащил именно он.

Важно еще, что Бэйл был настоящим лидером команды по духу, он заставлял поверить своих большей частью посредственных партнеров в то, что они способны на многое. Делать партнеров лучше – это важнейшее качество настоящего лидера. К слову, Гарет тоже вполне может поспорить за «Золотой мяч». В недавнем победном финале Лиги чемпионов именно он, по мнению большинства специалистов, был лучшим на поле.


3. Пепе (Португалия). Вообще удивительное дело – главные герои Лиги чемпионов стали и героями континентального первенства. Пепе абсолютно заслуженно признали лучшим игроком финального матча Евро-2016, но важнейшую роль он играл и на турнире в целом. В конце концов, этот чемпионат выиграла именно португальская оборона, а ее лидером был центральный защитник «Реала».

В трех матчах плей-офф длительностью по 120 минут каждый против очень сильных соперников Пепе и компания почти ничего не позволили создать у своих ворот и пропустили всего один мяч. Правда, лидер обороны пропустил победную встречу с Уэльсом, но как раз в ней по ряду причин нагрузка на защиту была не так велика.

При этом сам Пепе еще и наступил на горло собственной песне ради команды. Защитник «Реала» знаменит жесткой и даже откровенно грязной манерой игры, чреватой удалениями, однако на этом турнире все было иначе.


4. Криштиану Роналду (Португалия). С точки зрения игры Криштиану сложно назвать героем – португальский супербомбардир способен на большее. Двадцать холостых ударов и нереализованный пенальти в первых двух встречах – это вообще был старт неудачника. Затем был дубль в ворота венгров, но встречи с хорватами и поляками в плей-офф никак нельзя занести Криштиану в актив. Получилось блеснуть разве что с Уэльсом, а в финале против французов и до травмы у Роналду мало что получалось.

Зато с точки зрения пиара и эмоций равных Криштиану не было. Многочисленные рекорды, скандальные интервью, роковая травма, слезы бессилия, хромающая пробежка к чужой штрафной... А затем «тренерская» работа на бровке, неистовая энергия, передавшаяся партнерам, – все это, конечно, украсило турнир. По сути, на Евро-2016 свой лучший матч Роналду выдал за пределами поля. Что ж, может быть, в будущем из него получится великий тренер?


5. Ренату Саншеш (Португалия). Положа руку на сердце, куда более важную роль для чемпионов сыграл, например, голкипер Руй Патрисиу. Хотелось бы отметить и относительных неудачников турнира: Джанлуиджи Буффона, Мануэля Нойера или Джерома Боатенга. Но все эти игроки показали более-менее то, чего от них и ждали, потому на место в списке героев немного не тянут.

То ли дело Саншеш. Пусть для специалистов он не стал таким уж сюрпризом («Бавария» 36 миллионов за кота в мешке не платит), но для обычных болельщиков это настоящее открытие, достойное заменить Овечкина в рекламе известного банка. И потом большие авансы и яркая игра на второстепенном уровне это одно, а уверенность и спокойствие в плей-офф чемпионата Европы – совсем другое. Выход Ренату на замену сильно помог португальцам в 1/8 финала против хорватов, а в четвертьфинале с поляками юный хавбек и вовсе сравнял счет красивым ударом.

18-летний Саншеш, заслуженно признанный лучшим молодым игроком турнира, стал еще и самым юным участником финала чемпионата Европы в истории, отобрав рекорд у своего великого партнера Роналду. Это кажется символичным, ведь Ренату со временем может заменить Роналду и в качестве главной португальской звезды. Впрочем, для этого выданные сейчас авансы надо будет оправдывать много лет почти в каждом матче, как это делают Роналду и Месси...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook