ЧМ-2018: испанская проверка сборной России

В воскресенье в 17.00 сборная России проведет в «Лужниках» свой самый важный и самый сложный (по крайней мере на данном этапе) матч на домашнем чемпионате мира. Все три предыдущие встречи нашей команды мне довелось наблюдать вживую с трибун. И впечатлений по итогам группового этапа от игры команды Станислава Черчесова накопилось немало. Очевидно, что шансы на историческую победу у России все-таки есть. Поскольку Испания, несмотря на статус и мощный состав, куда более удобна для нас, чем предыдущий соперник - Уругвай.

ЧМ-2018: испанская проверка сборной России | Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Сборную после двух стартовых игр особенно хвалили за ее физическую готовность, грамотный высокий прессинг и завидную реализацию голевых моментов. Хвалили — и правильно делали: в матчах с Саудовской Аравией и Египтом футболисты нашей команды попали в створ лишь 13 раз, забив при этом восемь голов. Такой процент реализации (61,5) можно считать даже фантастическим, но по большей части он обусловлен стилем игры нашей сборной. Подопечным Черчесова для реализации планов совсем не обязателен мяч под полным контролем. И позиционные атаки совсем не ее конек, поскольку в составе у нас нет большого количества технарей, способных взломать эшелонированную оборону противника за счет эффектного дриблинга, филигранного короткого перепаса или идеального навеса в штрафную.

Россиянам особенно тяжело, когда соперник лишает их свободных зон, не дает разбежаться, душит попытки резких контратак. Саудиты с египтянами оказались уязвимы к высокому прессингу, часто теряли мяч на своей половине, позволяли нашим ребятам взять разгон. То есть с поправкой на силу соперника действовали почти как Мексика против Германии. Хотя, понятно, что в плане резкости и скоростных качеств мексиканцы выглядели все же предпочтительнее.

Во всех трех играх россияне владели мячом в процентном соотношении меньше своих соперников. И только с Уругваем низкий процент отчасти был обусловлен игрой в меньшинстве. Причем южноамериканцы тоже совсем не сторонники контроля мяча, даже атакуя, они не забывали об обороне. В общем, демонстрировали свойственный им футбольный прагматизм, позволивший выйти из группы с нулем в графе пропущенных мячей. Такой стиль чрезвычайно неудобен для России, поскольку лишает ее главного козыря. Но, будьте уверены, испанцы уругвайским рецептом не воспользуются, поскольку обязательно сыграют как раз в контроль мяча. Иначе они просто не умеют.

Состав у предстоящего соперника звездный, но при этом достаточно «пожилой», так что комбинационные кружева, которые плели и будут плести чемпионы мира 2010 года во главе с Иньестой, уже не так страшны соперникам сегодня. Гигантское количество ударов по воротам (46 в трех играх) впечатляет, но в створ испанцы попадают гораздо реже. Выделить можно разве что Диего Косту с его умением завершить эпизод. Но при всем уважении к форварду мадридского «Атлетико», он все же не Криштиану Роналду в плане мастерства и куда более зависим от партнеров, так что справиться с ним будет полегче. Другое дело, что давление соперника на российские ворота окажется более существенным, чем в предыдущих встречах. В такой ситуации исключительно мастерства россиянам может и не хватить, здесь потребуется максимальная концентрация и самоотдача.

Очевидно, что ключом к победе сборной в 1/8 финала станут именно резкие контратаки. Оборона испанцев отнюдь не безгрешна, как и вратарь Давид де Хеа - отсюда пять пропущенных голов в трех играх. Нелишне вспомнить, что Испания - единственная топ-команда, с которой Россия в рамках подготовки к чемпионату мира сыграла на равных, встреча в Петербурге завершилась в ноябре вничью 3:3. Хотя если сравнивать стартовые составы сборной в той игре и в ключевой на ЧМ встрече с египтянами, то удастся найти всего одно (!) совпадение - и там и там с первых минут вышел Юрий Жирков.

Причем зенитовского ветерана вполне можно назвать ключевым футболистом команды Черчесова. То же касается и Марио Фернандеса. Наша команда очень сильно зависит от фланговых игроков, от их выходов в атаку и объема проведенной ими работы в обороне. А также от полузащитника Александра Головина. Встреча с Уругваем без этой троицы (пусть Фернандес появился на замену) все наглядно показала. Хотя нельзя недооценивать и других основных игроков. В частности, «рабочие лошадки» в полузащите Юрий Газинский и Роман Зобнин именно на нынешнем чемпионате вышли на свой максимальный уровень. Как и Денис Черышев с Артемом Дзюбой. В то же время «расслоение» с точки зрения игрового тонуса между основой и резервистами очень значительно. И в этом плане показательны выходы против Уругвая Алексея Миранчука и Игоря Смольникова - без игровой практики они выглядели откровенно слабо. Есть по третьему матчу (особенно с первым голом) вопросы и к Игорю Акинфееву, но по сравнению с прошлым ЧМ вратарь действует куда спокойнее. Скажем так, сейчас он ничуть не хуже де Хеа.

И смешно, и грустно наблюдать за реакцией на игру нашей команды. После поединков с Саудовской Аравией и особенно с Египтом ее возносили до небес, явно перебирая с пафосом и восторгами. После матча с Уругваем пошла лавина комментариев в духе «все пропало» и «испанцы нас разорвут». Причем камни в команду кидали даже те, кто призывал поберечь в третьем туре лидеров и выпустить на поле резервистов. Неужели кто-то всерьез думал, что Россия без Головина победит Уругвай с Кавани и Суаресом?!

Пройден ли пик функциональной готовности? Не думаю. С точки зрения «физики», наши, кстати, неплохо смотрелись и против Уругвая. Даже вдесятером они активно двигались на жаре, огрызаясь во втором тайме, хотя говорить про массу упущенных возможностей и невезение - уже перебор. Черчесов в Самаре предпочел на людях больше хвалить своих подопечных, чем ругать. И такой подход совершенно оправдан - он уже сработал после контрольных матчей, когда сборная подверглась мощной обструкции в прессе.

Сейчас для наставника главное - подвести игроков к плей-офф в оптимальном психологическом состоянии. Провести их, образно выражаясь, между футбольными Сциллой и Харибдой. Чтобы, с одной стороны, они не перегорели от чрезмерного давления и желания победить, а с другой - перед встречей с грозной Испанией избежали пораженческих и тем более панических настроений. Требуется золотая середина, точная настройка, мастерство Черчесова не только как стратега и тактика, а еще и как футбольного мотиватора и психолога. Да, это тяжело, да, сборная России не является фаворитом. Но разве испанцам проще? Кто подзабыл, в этой команде главный тренер вообще сменился в авральном порядке буквально за день до начала ЧМ-2018 (вместо Хулена Лопетеги, подписавшего контракт с мадридским «Реалом», назначили Фернандо Йерро). Сборная Испании наверняка до сих пор находится в некотором смятении, в легком нокдауне. Этим надо пользоваться. По крайней мере попытаться.

Материал был опубликован в газете под № 114 (6223) от 28.06.2018 под заголовком «Пусть грустит Испания!».

#Россия #Испания #Москва #ЧМ-2018 #матч #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (6223) от 28.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.