Пушки в Ледовом

Чемпионы КХЛ закрыли сезон-2014/15 праздником в Ледовом. Хоккеисты раздавали автографы, их жены и подруги играли в хоккей, Вячеслав Быков разгонял волну, а Кубок Гагарина, которого в Петербурге ждали семь лет, кружил по периметру дворца.

Пушки в Ледовом | Шведский автограф от Тони Мортенссона.< >ФОТО www.ska.ru

Шведский автограф от Тони Мортенссона.< >ФОТО www.ska.ru

Перед началом двусторонней игры между командами «Ленинград» и «Питер» — автограф-сессия хоккеистов. Самая длинная очередь, разумеется, к Илье Ковальчуку.

– Лишь бы под шумок контракт с «Нью-Джерси» не подписал, – волновались болельщики, коротая время.

Артемий Панарин, Вадим Шипачев и Евгений Дадонов из самого успешного звена команды тоже не сидят без работы. «Молодцы!», «Красавцы!» – то и дело слышат форварды в свой адрес. И все-таки самый большой ажиотаж вокруг самого Кубка Гагарина, выставленного в холле дворца. В конце вечера его передавали из рук в руки игроки и тренеры, Вячеслав Быков снимал происходящее на телефон, а затем вместе с Ильей Ковальчуком запустил волну на трибунах – невскую волну.

Но сначала был хоккей. «Ленинград» против «Питера». Разделенный на две команды состав СКА был дополнен женами и подругами хоккеистов. Против своих сильных половин играли Алина Рукавишникова, Валерия Кетова, Светлана Бурдасова, Елена Белова, Анна Александрова, Евгения Тихонова. Стариной тряхнуть решили и тренеры – Сергей Зубов, Николай Борщевский и Максим Соколов. Только Вячеслав Быков и Игорь Захаркин остались верны былой должности, но руководили разными командами: Быков – «Ленинградом», Захаркин – «Питером». Недруги торжествовали: тандем все-таки разбит!

Вышли на лед и руководители СКА: спортивный директор Андрей Точицкий, вице-президент Роман Ротенберг и президент Геннадий Тимченко. Причем последний, играя в одной команде с Ковальчуком, выбрал 17-й номер. И когда на льду появлялись сразу два 17-х номера, некоторые болельщики, вглядываясь какое-то время в происходящее, резюмировали: пора заканчивать отмечать победу...

Илья Ежов в следующем сезоне, скорее всего, станет основным вратарем СКА. Шайбу от Геннадия Тимченко он пропустил уже на второй минуте матча. Во втором периоде – еще одну. Что оставалось Микко Коскинену, защищавшему последний рубеж «Ленинграда»? Просить Тимченко бросить по своим же воротам? Финн, может, и просил, но президент СКА шел выбранным курсом, в результате чего оформил покер. Тимченко мог бы забросить и пятую – помешал Петр Хохряков, зачем-то отработавший в оборону. Увидим ли мы воспитанника нижнекамского хоккея в СКА в следующем сезоне?..

Тимченко в этой игре был заметен не только как снайпер. Перед вторым периодом он продолжительное время что-то говорил Панарину. Возможно, разубеждал ехать в НХЛ, где вознамерился испытать себя Артемий. Насколько убедительны были аргументы президента – узнаем летом.

В перерыве хоккеисты не спешили в раздевалку. На сооруженный по случаю помост вышла группа «Серебро» (не знаю, основной ли состав или «фарм-клуб»), затянувшая почти легендарную «Мама Люба, давай, давай, давай...» с использованием фамилий хоккеистов – как это принято в Ледовом.

Последние две минуты завершившейся, разумеется, вничью (12:12) встречи (СКА в этот вечер не мог проиграть ни в какой форме) стали яркой демонстрацией слабости судейских кадров в КХЛ. На лед разом выскочили все 36 участников и даже клубный талисман Конь-Огонь, а рефери не свистнул нарушение численного состава.

Они так и бегали за одной шайбой то в одну сторону, то в другую, пока в динамиках не зазвучал The Best Тины Тернер, а специально подогнанные пушки не выстрелили праздничным конфетти. Уборщицы ужасались, болельщицы рыдали. Питер прощался со своей командой до лета. И в каком составе она вернется из отпуска – сейчас никто не скажет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (5445) от 23.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.