Пушки с сектора палят

СКА завершил первую в сезоне домашнюю серию — три победы в основное время, еще одна в серии буллитов и первое место в турнирной таблице.

Пушки с сектора палят |

Регулярный чемпионат едва стартовал, а хоккеисты СКА уже избегают журналистов. Вернее, как избегают: они здороваются, улыбаются, но от интервью в большинстве случаев отказываются.

— Даже Дергачев, представляешь, 20-летний Саня Дергачев сказал: «Нет»! — возмущалась коллега.

— Вы неправильно разговариваете с хоккеистами, — неожиданно стал объяснять журналистам капитан СКА Павел Дацюк. — Подходите и четко говорите: «Два вопроса». И, не давая опомниться, спрашивайте.

Мы едва набрали в легкие воздуха, чтобы сказать: «Павел, два вопроса», — как Дацюк тут же выпорхнул из раздевалки. Мастерство уходить от контакта и за пределами льда его не покидает.

Зато веселой вышла пресс-конференция. Юкка Ялонен, наставник «Йокерита», хоть и проиграл своей бывшей команде, особо не расстроился.

— СКА — команда уровня НХЛ, — делал он комплимент победителю. — Да, мы уступили, но, считаю, провели хороший матч.

Интересно, что вся игра в тот вечер проходила у тех ворот, что справа от скамеек команд. В первом периоде там окопался СКА, и Илья Ковальчук открыл счет, во втором там же засел «Йокерит», но отыграться не смог. В третьем, когда команды в очередной раз поменялись воротами, хозяева вновь добились успеха.

— Чем, — спрашиваю у наставников, — вы объясните, что шайба большую часть матча провела на одной половине площадки?

Знарок посмотрел на Ялонена, финн не растерялся:

— У льда, видимо, был уклон, и нас все время туда тянуло.

Ялонен вообще довольно остроумный тренер.

— Юкка, из петербургской жизни есть ли что-то, чего вам не хватает в размеренной хельсинкской? — интересуюсь у бывшего наставника СКА.

Ялонен таинственно ухмыльнулся:

— Не хочу под запись рассказывать.

Конференц-зал рассмеялся, а Знарок неожиданно обратился ко мне:

— Жжешь ты сегодня...

Хотя, казалось бы, что такого спросил...

Удивительно, но из всех соперников СКА по ходу минувшей домашней серии (помимо серьезного «Йокерита» были еще грозный ЦСКА и «Слован») дольше всех чемпиону сопротивлялся скромный «Витязь». Притом что по весне в Кубке Гагарина СКА «вынес» подольчан по пути наименьшего сопротивления (4-0) с разницей заброшенных и пропущенных шайб 23-6. В этот раз все завершилось в серии буллитов, где у армейцев, как обычно, солировали Павел Дацюк и Никита Гусев.

— Добытое очко для нас главным образом важно в психологическом плане, потому что в прошлом году игры против СКА у нас не складывались, — признал наставник «Витязя» Валерий Белов. — Причем проигрывали именно в психологии: робко действовали. Но тактические перестроения и огромная самоотдача подействовали, и в целом я командой доволен.

Отныне каждая заброшенная шайба СКА сопровождается в Ледовом залпом пушки, установленной под фан-сектором СКА.

— Вас она не пугала? — спросили у голкипера Игоря Шестеркина, открывшего регулярку «сухарем» в матче с финнами.

— А была пушка? — Игорь делал наивные глаза. — Я ничего не слышал, я весь в игре.

Идея, впрочем, не нова. Пушечным выстрелом голы в НХЛ празднует «Коламбус», причем для этого есть исторический подтекст — вторая часть названия «Синие мундиры» происходит от формы офицеров федеральных войск Севера во время гражданской войны в США, которые активно использовали пушки. Впрочем, еще не факт, что новинку можно будет увидеть и услышать на следующих домашних матчах — руководство СКА идею окончательно не утвердило. А вот что действительно впечатлило, так это исполнение 12-тысячным хором Гимна России. Когда перед игрой с «Витязем» на финише первого куплета внезапно оборвалась запись, заполненный Ледовый, словно падающее знамя, подхватил припев «Славься, Отечество...» и довел его до конца.

— Я на всю жизнь запомню этот момент, очень пронзительно, — делился эмоциями вышедший на сей раз к журналистам Александр Дергачев.

— Вышло, конечно, случайно, но, может, это сделать традицией? — предложил защитник Егор Яковлев, и эта идея, должно быть, будет рассмотрена — уж очень величественна!

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (СПб) — «Йокерит» (Хельсинки) — 2:0 (1:0; 0:0; 1:0)

Шайбы: 1:0 — Ковальчук (9); 2:0 — Широков (57).

Вратари: Шестеркин 27/27 — Заполски 25/27.

Штрафное время: 8 — 12.

СКА — «Витязь» (Московская обл.) — 4:3 бул. (0:1; 2:1; 1:1; 0:0; 1:0)

Шайбы: 0:1 — Афиногенов (11); 1:1 — Калинин (22); 1:2 — Яценко (23); 2:2 — Широков (33); 3:2 — Херсли (41); 3:3 — Денежкин (42); 4:3 — Гусев (победный буллит).

Вратари: Шестеркин 27/30 — Бирюков 41/44.

Штрафное время: 0 — 10.

#Хоккей #СКА #Чемпионат России

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.