Главная городская газета

Пушки с сектора палят

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Пушки с сектора палят |

СКА завершил первую в сезоне домашнюю серию — три победы в основное время, еще одна в серии буллитов и первое место в турнирной таблице.

Регулярный чемпионат едва стартовал, а хоккеисты СКА уже избегают журналистов. Вернее, как избегают: они здороваются, улыбаются, но от интервью в большинстве случаев отказываются.

— Даже Дергачев, представляешь, 20-летний Саня Дергачев сказал: «Нет»! — возмущалась коллега.

— Вы неправильно разговариваете с хоккеистами, — неожиданно стал объяснять журналистам капитан СКА Павел Дацюк. — Подходите и четко говорите: «Два вопроса». И, не давая опомниться, спрашивайте.

Мы едва набрали в легкие воздуха, чтобы сказать: «Павел, два вопроса», — как Дацюк тут же выпорхнул из раздевалки. Мастерство уходить от контакта и за пределами льда его не покидает.

Зато веселой вышла пресс-конференция. Юкка Ялонен, наставник «Йокерита», хоть и проиграл своей бывшей команде, особо не расстроился.

— СКА — команда уровня НХЛ, — делал он комплимент победителю. — Да, мы уступили, но, считаю, провели хороший матч.

Интересно, что вся игра в тот вечер проходила у тех ворот, что справа от скамеек команд. В первом периоде там окопался СКА, и Илья Ковальчук открыл счет, во втором там же засел «Йокерит», но отыграться не смог. В третьем, когда команды в очередной раз поменялись воротами, хозяева вновь добились успеха.

— Чем, — спрашиваю у наставников, — вы объясните, что шайба большую часть матча провела на одной половине площадки?

Знарок посмотрел на Ялонена, финн не растерялся:

— У льда, видимо, был уклон, и нас все время туда тянуло.

Ялонен вообще довольно остроумный тренер.

— Юкка, из петербургской жизни есть ли что-то, чего вам не хватает в размеренной хельсинкской? — интересуюсь у бывшего наставника СКА.

Ялонен таинственно ухмыльнулся:

— Не хочу под запись рассказывать.

Конференц-зал рассмеялся, а Знарок неожиданно обратился ко мне:

— Жжешь ты сегодня...

Хотя, казалось бы, что такого спросил...

Удивительно, но из всех соперников СКА по ходу минувшей домашней серии (помимо серьезного «Йокерита» были еще грозный ЦСКА и «Слован») дольше всех чемпиону сопротивлялся скромный «Витязь». Притом что по весне в Кубке Гагарина СКА «вынес» подольчан по пути наименьшего сопротивления (4-0) с разницей заброшенных и пропущенных шайб 23-6. В этот раз все завершилось в серии буллитов, где у армейцев, как обычно, солировали Павел Дацюк и Никита Гусев.

— Добытое очко для нас главным образом важно в психологическом плане, потому что в прошлом году игры против СКА у нас не складывались, — признал наставник «Витязя» Валерий Белов. — Причем проигрывали именно в психологии: робко действовали. Но тактические перестроения и огромная самоотдача подействовали, и в целом я командой доволен.

Отныне каждая заброшенная шайба СКА сопровождается в Ледовом залпом пушки, установленной под фан-сектором СКА.

— Вас она не пугала? — спросили у голкипера Игоря Шестеркина, открывшего регулярку «сухарем» в матче с финнами.

— А была пушка? — Игорь делал наивные глаза. — Я ничего не слышал, я весь в игре.

Идея, впрочем, не нова. Пушечным выстрелом голы в НХЛ празднует «Коламбус», причем для этого есть исторический подтекст — вторая часть названия «Синие мундиры» происходит от формы офицеров федеральных войск Севера во время гражданской войны в США, которые активно использовали пушки. Впрочем, еще не факт, что новинку можно будет увидеть и услышать на следующих домашних матчах — руководство СКА идею окончательно не утвердило. А вот что действительно впечатлило, так это исполнение 12-тысячным хором Гимна России. Когда перед игрой с «Витязем» на финише первого куплета внезапно оборвалась запись, заполненный Ледовый, словно падающее знамя, подхватил припев «Славься, Отечество...» и довел его до конца.

— Я на всю жизнь запомню этот момент, очень пронзительно, — делился эмоциями вышедший на сей раз к журналистам Александр Дергачев.

— Вышло, конечно, случайно, но, может, это сделать традицией? — предложил защитник Егор Яковлев, и эта идея, должно быть, будет рассмотрена — уж очень величественна!

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (СПб) — «Йокерит» (Хельсинки) — 2:0 (1:0; 0:0; 1:0)

Шайбы: 1:0 — Ковальчук (9); 2:0 — Широков (57).

Вратари: Шестеркин 27/27 — Заполски 25/27.

Штрафное время: 8 — 12.

СКА — «Витязь» (Московская обл.) — 4:3 бул. (0:1; 2:1; 1:1; 0:0; 1:0)

Шайбы: 0:1 — Афиногенов (11); 1:1 — Калинин (22); 1:2 — Яценко (23); 2:2 — Широков (33); 3:2 — Херсли (41); 3:3 — Денежкин (42); 4:3 — Гусев (победный буллит).

Вратари: Шестеркин 27/30 — Бирюков 41/44.

Штрафное время: 0 — 10.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook