Психологическая победа

Традиционно главное спортивное событие на стыке годов в минувшие выходные стартовало в четырехстах километрах от Петербурга, в Хельсинки. В первом матче молодежного чемпионата мира по хоккею сборная России в серии буллитов одолела чехов (основное время и овертайм закончились со счетом 1:1).

Психологическая победа | Хельсинки. Россия — Чехия — 2:1. С шайбой приехавший на чемпионат из Петербурга Александр Дергачев.<br>ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Хельсинки. Россия — Чехия — 2:1. С шайбой приехавший на чемпионат из Петербурга Александр Дергачев.
ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Питерское представительство в сборной по сравнению со сбором в Москве сократилось с трех до двух человек. За четыре дня до старта турнира команду Валерия Брагина покинул нападающий СКА-1946 Архип Неколенко. Так что в соседнюю Финляндию отправились его одноклубник защитник Егор Рыков и нападающий «СКА-Невы» Александр Дергачев – на матч с чехами оба были заявлены в двух ведущих тройках.

– Первый матч на турнире, а для многих ребят это вообще первый чемпионат – отсюда и большое количество необязательных ошибок в начале встречи, – держал после игры ответ перед журналистами Брагин. – Немногие показали ту игру, на которую мы рассчитывали. Но своего в итоге мы добились, начали турнир с победы, пусть и в серии буллитов. Это очень важно в плане психологии.

Официальное открытие МЧМ-2016, как водится, было запланировано на матч с участием хозяев. Торжественная церемония началась с приветственной речи под сводами «Харвалл-арены» президента Финляндии Саули Нийнисте. Хоккей в этой стране главный вид спорта, и такое внимание к нему неудивительно.

С финской молодежкой второй сезон после увольнения из СКА работает Юкко Ялонен.

За это время он изменился в лице, стал носить очки. Скорее всего, таким мы увидим его уже в сентябре в КХЛ – планируется, что осенью Ялонен возглавит «Йокерит». Белорусы, матчем против которых Финляндия открывала домашний турнир, мужественно отбивались от хозяев почти два периода, но, пропустив один гол, посыпались. В итоге не самые справедливые 0:6.

Валерий Брагин, команде которого проходить тест «гостеприимством» сегодня, ничего хорошего от соперника не ждет.

– Они собрали всех лучших. Финны вообще, на мой взгляд, – фавориты турнира. Которые к тому же играют дома, при поддержке трибун. С ними, думаю, будет куда сложней, чем с чехами.

А на десерт в стартовый день МЧМ-2016 в соседнем с «Хартвалл-ареной» дворце «Хельсинки» подавали матч Канада – США. Надо полагать, что с такими настырными, не по годам тактически грамотными, самоотверженными североамериканцами совладали бы не все профессиональные команды КХЛ.

– Вот что такое настоящий хоккей! – переглядывались журналисты уже на экваторе первого периода. – Вот что значит уровень развития хоккея в стране!

А как канадцы поддерживают своих! Три четверти заполненной почти до отказа старенькой 8-тысячной арены были окрашены в красно-белые цвета, и словно под дирижерскую палочку болельщики дружно реагировали на каждую новую ситуацию на льду, словно дело происходило в каком-то Квебеке или Торонто. Молодежный чемпионат мира для канадцев в принципе второе по популярности зрелище после Кубка Стэнли. Вскоре между ними, скорее всего, вклинится возрожденный Кубок мира, где, кстати, в 2016 году выступит молодежная сборная звезд Северной Америки, составленная из игроков до 23 лет. И если кто-то не воспринимает ее всерьез – посмотрите для начала матчи нынешнего МЧМ. Канадцы, кстати, своим соседям, несмотря на всю поддержку трибун, уступили – 2:4.

В ТЕМУ

Участники молодежного чемпионата мира в Хельсинки разбиты на две группы: в одной играют Канада, Швеция, США, Дания, Швейцария, в другой – Россия, Словакия, Чехия, Финляндия, Белоруссия. По регламенту, в плей-офф попадают первые четыре команды из каждой группы, завершится чемпионат 5 января. Сборная России сегодня играет с Финляндией (19.00), завтра – с Белоруссией (17.00), 31 января со Словакией (15.00). Первые матчи плей-офф – 2 января.

Хельсинки



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (5615) от 28.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.