Прыжки в президентское кресло

Олимпиада в Рио давно закончилась, а страдания недопущенных к ней российских легкоатлетов продолжаются. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) на днях оставила в силе отстранение наших спортсменов от всех международных стартов как минимум до февраля. Так что завтрашние выборы президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) пройдут в не самой, мягко говоря, радостной обстановке. Претендентов на пост четверо - действующий глава федерации Дмитрий Шляхтин, ее генеральный директор Михаил Бутов и олимпийские чемпионы Елена Исинбаева и Андрей Сильнов.

Прыжки в президентское кресло |

Долгие годы федерацией руководил Валентин Балахничев, вынужденный покинуть свой пост в начале 2015-го на волне допинговых скандалов. Президента ВФЛА без приставки «и.о.» выбрали только в январе этого года, им стал министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. Но триумфальным его правление не получилось - несмотря на бодрые заверения чиновника, добиться отмены международной изоляции российских атлетов он так и не смог. Спортсмены вынуждены были пропустить не только все коммерческие старты, но и зимний чемпионат мира, а также Игры в Рио, куда была допущена только прыгунья в длину Дарья Клишина.

В сентябре Шляхтин из оптимиста превратился в пессимиста: «Неизвестно, когда россияне вернутся к международным стартам, этот процесс в начальной стадии». Предполагалось, что свою кандидатуру на очередных выборах главы ВФЛА он выставлять не будет, и действующий пока президент многих удивил, включившись в предвыборную гонку, чем вызвал немало колких замечаний от лидеров сборной. «Федерация при нынешнем руководстве в минувшем сезоне задачу не выполнила. А я не хочу пропускать еще один год. Легкая атлетика - моя жизнь и моя работа, поэтому я очень жду выборов нового руководства», - заявила, в частности, чемпионка мира-2015 в прыжках в высоту Мария Кучина.

Еще один победитель ЧМ-2015 барьерист Сергей Шубенков выразил удивление решением Шляхтина баллотироваться: «Думал, что у него нет таких амбиций». В сентябре и сам функционер уверял, что, скорее всего, на новый срок не пойдет, а может поддержать, в частности, кандидатуру Исинбаевой. Но в начале ноября Шляхтин передумал, хотя многие спортсмены предпочли бы видеть у руля другого аппаратчика, генерального секретаря ВФЛА Михаила Бутова. За Бутова говорит его большой чиновничий опыт в легкой атлетике, членство в совете IAAF, знакомства с руководителями международной легкой атлетики, хорошие отношения со спортсменами. С другой стороны, он работал в федерации еще в прежней управленческой команде, а значит, отчасти ответственен за невзгоды, обрушившиеся на российскую «королеву спорта». Не забудем также, что Бутов с прошлых выборов снял свою кандидатуру в последний момент.

Главным фаворитом на президентское кресло считается двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. По словам одной из самых популярных спортсменок страны, она готова трудиться на новом посту «засучив рукава», а критика со стороны конкурентов ее не смущает. «Меня обвиняют в отсутствии опыта? Это еще легкая формулировка, опыта ни у кого нет. Но я знаю, что делать. Спортсмены - главные люди в спорте, они понимают, как эффективно работать», — заявила Елена. Правда, в последние дни пошли разговоры, что она может снять свою кандидатуру в связи с возможной работой в Олимпийском комитете России. Но, возможно, это лишь часть информационной битвы.

Естественно, отказ Исинбаевой сыграл бы на руку второму «спортивному» кандидату - прыгуну в высоту Сильнову, пока даже не объявлявшему об окончании карьеры. В принципе у олимпийского чемпиона Игр-2008 в Пекине за плечами есть опыт депутатской деятельности в законодательном собрании Ростовской области, он закончил Дипломатическую академию МИД РФ по актуальной для нашей легкой атлетики специальности «Международные отношения». Но с точки зрения предвыборной риторики его кандидатура вряд ли сильно порадует чиновников IAAF. В любом случае надо признать - Сильнов ведет свою кампанию наиболее активно, регулярно радуя громкими заявлениями.

Впрочем, кто бы 9 декабря ни победил, мгновенного хеппи-энда ждать не стоит. Глава инспекционной комиссии IAAF Руне Андерсен считает, что проделана «только часть работы для восстановления ВФЛА и российских атлетов в правах», а значит, санкции никто пока не снимет. Хотя, возможно, на февральский зимний чемпионат Европы ряд россиян поехать все-таки смогут, пусть и выступят там не под национальным флагом, а в качестве так называемых независимых спортсменов. Но даже решения о допуске наших атлетов на этих отчасти унизительных для страны условиях IAAF пока не принял. Может, там тоже ждут итогов выборов на пост президента ВФЛА?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (5847) от 08.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.