Главная городская газета

Прыжки в президентское кресло

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Прыжки в президентское кресло |

Олимпиада в Рио давно закончилась, а страдания недопущенных к ней российских легкоатлетов продолжаются. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) на днях оставила в силе отстранение наших спортсменов от всех международных стартов как минимум до февраля. Так что завтрашние выборы президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) пройдут в не самой, мягко говоря, радостной обстановке. Претендентов на пост четверо - действующий глава федерации Дмитрий Шляхтин, ее генеральный директор Михаил Бутов и олимпийские чемпионы Елена Исинбаева и Андрей Сильнов.

Долгие годы федерацией руководил Валентин Балахничев, вынужденный покинуть свой пост в начале 2015-го на волне допинговых скандалов. Президента ВФЛА без приставки «и.о.» выбрали только в январе этого года, им стал министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. Но триумфальным его правление не получилось - несмотря на бодрые заверения чиновника, добиться отмены международной изоляции российских атлетов он так и не смог. Спортсмены вынуждены были пропустить не только все коммерческие старты, но и зимний чемпионат мира, а также Игры в Рио, куда была допущена только прыгунья в длину Дарья Клишина.

В сентябре Шляхтин из оптимиста превратился в пессимиста: «Неизвестно, когда россияне вернутся к международным стартам, этот процесс в начальной стадии». Предполагалось, что свою кандидатуру на очередных выборах главы ВФЛА он выставлять не будет, и действующий пока президент многих удивил, включившись в предвыборную гонку, чем вызвал немало колких замечаний от лидеров сборной. «Федерация при нынешнем руководстве в минувшем сезоне задачу не выполнила. А я не хочу пропускать еще один год. Легкая атлетика - моя жизнь и моя работа, поэтому я очень жду выборов нового руководства», - заявила, в частности, чемпионка мира-2015 в прыжках в высоту Мария Кучина.

Еще один победитель ЧМ-2015 барьерист Сергей Шубенков выразил удивление решением Шляхтина баллотироваться: «Думал, что у него нет таких амбиций». В сентябре и сам функционер уверял, что, скорее всего, на новый срок не пойдет, а может поддержать, в частности, кандидатуру Исинбаевой. Но в начале ноября Шляхтин передумал, хотя многие спортсмены предпочли бы видеть у руля другого аппаратчика, генерального секретаря ВФЛА Михаила Бутова. За Бутова говорит его большой чиновничий опыт в легкой атлетике, членство в совете IAAF, знакомства с руководителями международной легкой атлетики, хорошие отношения со спортсменами. С другой стороны, он работал в федерации еще в прежней управленческой команде, а значит, отчасти ответственен за невзгоды, обрушившиеся на российскую «королеву спорта». Не забудем также, что Бутов с прошлых выборов снял свою кандидатуру в последний момент.

Главным фаворитом на президентское кресло считается двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. По словам одной из самых популярных спортсменок страны, она готова трудиться на новом посту «засучив рукава», а критика со стороны конкурентов ее не смущает. «Меня обвиняют в отсутствии опыта? Это еще легкая формулировка, опыта ни у кого нет. Но я знаю, что делать. Спортсмены - главные люди в спорте, они понимают, как эффективно работать», — заявила Елена. Правда, в последние дни пошли разговоры, что она может снять свою кандидатуру в связи с возможной работой в Олимпийском комитете России. Но, возможно, это лишь часть информационной битвы.

Естественно, отказ Исинбаевой сыграл бы на руку второму «спортивному» кандидату - прыгуну в высоту Сильнову, пока даже не объявлявшему об окончании карьеры. В принципе у олимпийского чемпиона Игр-2008 в Пекине за плечами есть опыт депутатской деятельности в законодательном собрании Ростовской области, он закончил Дипломатическую академию МИД РФ по актуальной для нашей легкой атлетики специальности «Международные отношения». Но с точки зрения предвыборной риторики его кандидатура вряд ли сильно порадует чиновников IAAF. В любом случае надо признать - Сильнов ведет свою кампанию наиболее активно, регулярно радуя громкими заявлениями.

Впрочем, кто бы 9 декабря ни победил, мгновенного хеппи-энда ждать не стоит. Глава инспекционной комиссии IAAF Руне Андерсен считает, что проделана «только часть работы для восстановления ВФЛА и российских атлетов в правах», а значит, санкции никто пока не снимет. Хотя, возможно, на февральский зимний чемпионат Европы ряд россиян поехать все-таки смогут, пусть и выступят там не под национальным флагом, а в качестве так называемых независимых спортсменов. Но даже решения о допуске наших атлетов на этих отчасти унизительных для страны условиях IAAF пока не принял. Может, там тоже ждут итогов выборов на пост президента ВФЛА?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook