Пружина разжалась

Сборная России сотворила на стадионе «Велодром» в Марселе главную сенсацию первых дней Евро-2016, чудом уйдя от поражения в добавленное время в проигранном по всем статьям матчес Англией. Отличились и наши фанаты, задавшие перцу знаменитым британским «хулиганс». Однако бурно радоваться футбольным и тем более фанатским подвигам не приходится.

Пружина разжалась |

Конечно, высоченный прыжок Василия Березуцкого и его удар по недосягаемой для вратаря дуге были прекрасны – казалось, наш защитник завис в воздухе, нарушив все законы гравитации. И здорово, что наши ребята не сдавались до последнего и ждали этого шанса. В этом, кстати, видно влияние Леонида Слуцкого – ЦСКА под его руководством частенько добивается результата на последних минутах. «Нужно отдать должное сборной России, они сумели спастись, – заметил после игры вратарь англичан Джо Харт. – У человека, забившего нам, пружины на пятках».

Можно восхищаться и подвигами Игоря Акинфеева, не раз спасавшего команду. Правда, пропущенный нашей сборной гол во многом на его совести – удар Эрика Дайера со штрафного был силен, но не так уж точен, и по большому счету отбивать мяч вратарь был обязан. Обидно, тем более что и сам штрафной высосал из пальца в целом хорошо отработавший итальянский рефери Никола Риццоли. Однако в целом гол смотрелся вполне логичным, особенно после двух попаданий в штангу в одной атаке несколькими минутами ранее.

По игре Россия в этом матче, конечно, полностью уступила. И это, в общем, тоже логично, с учетом разного класса соперников.

Вместе с тем и преувеличивать эту разницу не стоит. Молодую команду Роя Ходжсона называют в числе фаворитов второго эшелона, но в целом Англия традиционно остается самой переоцененной командой Европы. Уже полвека она не выигрывала крупных футбольных турниров и даже не добиралась до финалов, в ее составе нет ни одной суперзвезды. Словом, есть в Европе команды и посильнее. К тому же англичане всегда были для нас удобным соперником – что на уровне клубов, что на уровне сборных. Напомню, что путь команды Гуса Хиддинка к «бронзе» 2008 года начался с того, что россияне на пару с хорватами оставили за бортом Евро именно Англию, победив ее в домашней встрече. Побеждаем родоначальников футбола мы даже в кабинетах – чемпионат мира 2018 года англичане мечтали провести у себя...

Потому от подопечных Леонида Слуцкого в этой встрече хотелось увидеть большего, особенно в атаке. Несколько опасных подходов к чужим воротам было, но за всю игру не удалось создать, по сути, ни одного голевого момента. Короткий пас, за счет которого мы нередко вскрывали английскую оборону, в этой встрече не работал совсем, и что-то создавать удавалось только благодаря подачам в штрафную – казалось бы, исключительно британскому оружию. После одной из таких подач Дайер даже пробил по своим воротам, заставив потрудиться Джо Харта.

Проигранный центр поля с учетом наших проблем в опорной зоне вряд ли кого-то удивил, как и моменты у наших ворот. К обороне, кстати, вопросов меньше – все-таки явных провалов не было, и это уже можно считать достижением. Голевые моменты англичан большей частью были все-таки следствием их преимущества в полузащите. Показательно, что во втором тайме Слуцкий снял с игры обоих опорников – Романа Нойштедтера и Александра Головина. И если выход Романа Широкова вместо Головина – естественный вариант усиления атаки, то Денис Глушаков может заменить Нойштедтера и в стартовом составе на следующий матч. Футболиста «Шальке» упрекать не в чем, он действовал добротно, но уж очень сложно влиться в незнакомую команду за две недели.

Еще одна замена смотрелась совсем странно: Павел Мамаев вышел вместо Федора Смолова, хотя, казалось бы, логично использовать лучшую связку чемпионата России одновременно. С одной стороны, победителей не судят – после всех этих замен счет удалось сравнять. С другой стороны, в игре перелома не последовало, а гол сотворили защитники: Георгий Щенников навесил, а Василий Березуцкий забил. «Отыграться на 90-й минуте – это дает много положительных эмоций. Результатом мы довольны, а игрой – нет. Знаем, в чем надо добавить», – заметил после игры Роман Широков. Получается, оптимального состава Слуцкий пока не нашел. Что ж, гол Березуцкого дает ему дополнительное время – теперь у россиян есть право на ошибку. Победа Уэльса в первом туре тоже, скорее, в нашу пользу. Завтра словаки против России обязаны играть на победу, а значит, будут раскрываться.

Вместе с тем сама игра Уэльса и Словакии большого повода для оптимизма не дает – оба наших будущих соперника в полном порядке. Матч был веселый и равный, преимущество переходило от одной команды к другой, и победу валлийцев во многом предопределили случайности. И, конечно, Гарет Бэйл – лидер Уэльса сыграл на своем уровне, а у словаков футболистов такого класса нет.

Наряду с валлийцами и словаками угрозу для сборной России представляют и собственные фанаты. УЕФА предупредил Российский футбольный союз (РФС) и Футбольную ассоциацию Англии (ФА), что их национальные команды могут быть отстранены от участия в чемпионате Европы во Франции в случае повторения беспорядков. Имеются в виду прежде всего события на самом «Велодроме». Болельщики российской команды зажгли два файера, а после финального свистка прорвались в сектор, где находились фанаты сборной Англии. УЕФА открыл дисциплинарное дело по данным инцидентам только в отношении РФС и выдвинул обвинения в массовых беспорядках, расистских оскорблениях и использовании пиротехники. Санкции по отношению к английской стороне применены не будут.

Вместе с тем побоище в Марселе началось задолго до стартового свистка, и здесь зачинщиков определить сложнее. Как сообщает «Матч-ТВ», все началось с нападения англичан на российских болельщиков, шедших маршем по городу. «Российских хулиганов было около 150 – 200 человек, англичан – несколько тысяч. Состоялось около шести локальных драк, во всех победили россияне», – передает корреспондент канала. Словом, все, как в средневековых сообщениях о битвах: коварный враг нападает десятикратно превосходящими силами, но наши все равно побеждают. В реальности картинка наверняка была немного иной, причем, по многим сообщениям, российские «ультрас» были хорошо организованы и подготовлены к драке. При этом в побоище была и третья сторона: английские фанаты дрались не только с русскими, но и с марсельцами.

В итоге официально пострадали несколько десятков человек, четверо находятся в больницах в тяжелом состоянии. Российские спортивные власти, как обычно, реагируют на проблему очень вяло – никакого внятного осуждения не последовало, что в итоге может аукнуться, когда дело дойдет до наказаний от УЕФА.

Однако налицо и пассивность французской полиции. Вероятно, все внимание сосредоточено на предотвращении возможных терактов, и ей не до такой мелочи, как проломленные фанатами головы. К слову, на Евро-2016 массовые драки имели место не только в Марселе, но и, к примеру, в Лилле, где немцы сражались с украинцами, а в Париже французы напали на хорватов и турок. Есть и первая жертва: в Ницце погиб североирландский фанат, сорвавшийся с променада.


ХРОНИКА ЕВРО

Лодыгин ушел с тренировки

Вчерашнюю тренировку на базе Круасси-сюр-Сен под Парижем сборная России завершила без Юрия Лодыгина. Голкипер «Зенита» Покинул занятие вместе с физиотерапевтом Феликсом Ледесмой, накануне он также не принимал участие в тренировке из-за повреждения спины. Не тренировались в субботу и Дмитрий Торбинский с Денисом Глушаковым, но вчера оба занимались в общей группе.

Скомина для России

Российская бригада судей во главе с Сергеем Карасевым (среди его помощников два петербуржца – лайнсмен Николай Голубев и арбитр за воротами Сергей Лапочкин) получила первое назначение на евро. Наши рефери будут работать на матче Румыния — Швейцария в Париже 15 июня. Игру Россия — Словакия в тот же день предстоит судить Дамиру Скомине из Словении. Сегодня на Евро играют Австрия — Венгрия (19.00) и Португалия — Исландия (22.00)


Футбол. Чемпионат Европы.

Группа В.

Англия – Россия – 1:1 (0:0).
Голы: 1:0 – Дайер (73); 1:1 – В. Березуцкий (90+2).

Англия: Харт, Уокер, Смоллинг, Кэхилл, Роуз, Лаллана, Дайер, Алли, Стерлинг (Милнер, 87), Руни (Уилшир, 78), Кейн.

Россия: Акинфеев, Смольников, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Нойштедтер (Глушаков, 80), Головин (Широков, 77), Кокорин, Шатов, Смолов (Мамаев, 85), Дзюба.

Предупреждены: Кэхилл (62), Щенников (72).

11 июня. Марсель. Стадион «Велодром». 62 343 зрителя. Судья Риццоли (Италия).

Уэльс – Словакия – 2:1.
Голы. 1:0 – Бэйл (10); 1:1 – Дуда (61); 2:1 – Робсон-Кану (81). 37 831.

Во втором туре встречаются:
15 июня. 16.00. Россия – Словакия. 16 июня. 16.00. Англия – Уэльс.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (5721) от 14.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.