Главная городская газета

Пружина разжалась

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Пружина разжалась |

Сборная России сотворила на стадионе «Велодром» в Марселе главную сенсацию первых дней Евро-2016, чудом уйдя от поражения в добавленное время в проигранном по всем статьям матчес Англией. Отличились и наши фанаты, задавшие перцу знаменитым британским «хулиганс». Однако бурно радоваться футбольным и тем более фанатским подвигам не приходится.

Конечно, высоченный прыжок Василия Березуцкого и его удар по недосягаемой для вратаря дуге были прекрасны – казалось, наш защитник завис в воздухе, нарушив все законы гравитации. И здорово, что наши ребята не сдавались до последнего и ждали этого шанса. В этом, кстати, видно влияние Леонида Слуцкого – ЦСКА под его руководством частенько добивается результата на последних минутах. «Нужно отдать должное сборной России, они сумели спастись, – заметил после игры вратарь англичан Джо Харт. – У человека, забившего нам, пружины на пятках».

Можно восхищаться и подвигами Игоря Акинфеева, не раз спасавшего команду. Правда, пропущенный нашей сборной гол во многом на его совести – удар Эрика Дайера со штрафного был силен, но не так уж точен, и по большому счету отбивать мяч вратарь был обязан. Обидно, тем более что и сам штрафной высосал из пальца в целом хорошо отработавший итальянский рефери Никола Риццоли. Однако в целом гол смотрелся вполне логичным, особенно после двух попаданий в штангу в одной атаке несколькими минутами ранее.

По игре Россия в этом матче, конечно, полностью уступила. И это, в общем, тоже логично, с учетом разного класса соперников.

Вместе с тем и преувеличивать эту разницу не стоит. Молодую команду Роя Ходжсона называют в числе фаворитов второго эшелона, но в целом Англия традиционно остается самой переоцененной командой Европы. Уже полвека она не выигрывала крупных футбольных турниров и даже не добиралась до финалов, в ее составе нет ни одной суперзвезды. Словом, есть в Европе команды и посильнее. К тому же англичане всегда были для нас удобным соперником – что на уровне клубов, что на уровне сборных. Напомню, что путь команды Гуса Хиддинка к «бронзе» 2008 года начался с того, что россияне на пару с хорватами оставили за бортом Евро именно Англию, победив ее в домашней встрече. Побеждаем родоначальников футбола мы даже в кабинетах – чемпионат мира 2018 года англичане мечтали провести у себя...

Потому от подопечных Леонида Слуцкого в этой встрече хотелось увидеть большего, особенно в атаке. Несколько опасных подходов к чужим воротам было, но за всю игру не удалось создать, по сути, ни одного голевого момента. Короткий пас, за счет которого мы нередко вскрывали английскую оборону, в этой встрече не работал совсем, и что-то создавать удавалось только благодаря подачам в штрафную – казалось бы, исключительно британскому оружию. После одной из таких подач Дайер даже пробил по своим воротам, заставив потрудиться Джо Харта.

Проигранный центр поля с учетом наших проблем в опорной зоне вряд ли кого-то удивил, как и моменты у наших ворот. К обороне, кстати, вопросов меньше – все-таки явных провалов не было, и это уже можно считать достижением. Голевые моменты англичан большей частью были все-таки следствием их преимущества в полузащите. Показательно, что во втором тайме Слуцкий снял с игры обоих опорников – Романа Нойштедтера и Александра Головина. И если выход Романа Широкова вместо Головина – естественный вариант усиления атаки, то Денис Глушаков может заменить Нойштедтера и в стартовом составе на следующий матч. Футболиста «Шальке» упрекать не в чем, он действовал добротно, но уж очень сложно влиться в незнакомую команду за две недели.

Еще одна замена смотрелась совсем странно: Павел Мамаев вышел вместо Федора Смолова, хотя, казалось бы, логично использовать лучшую связку чемпионата России одновременно. С одной стороны, победителей не судят – после всех этих замен счет удалось сравнять. С другой стороны, в игре перелома не последовало, а гол сотворили защитники: Георгий Щенников навесил, а Василий Березуцкий забил. «Отыграться на 90-й минуте – это дает много положительных эмоций. Результатом мы довольны, а игрой – нет. Знаем, в чем надо добавить», – заметил после игры Роман Широков. Получается, оптимального состава Слуцкий пока не нашел. Что ж, гол Березуцкого дает ему дополнительное время – теперь у россиян есть право на ошибку. Победа Уэльса в первом туре тоже, скорее, в нашу пользу. Завтра словаки против России обязаны играть на победу, а значит, будут раскрываться.

Вместе с тем сама игра Уэльса и Словакии большого повода для оптимизма не дает – оба наших будущих соперника в полном порядке. Матч был веселый и равный, преимущество переходило от одной команды к другой, и победу валлийцев во многом предопределили случайности. И, конечно, Гарет Бэйл – лидер Уэльса сыграл на своем уровне, а у словаков футболистов такого класса нет.

Наряду с валлийцами и словаками угрозу для сборной России представляют и собственные фанаты. УЕФА предупредил Российский футбольный союз (РФС) и Футбольную ассоциацию Англии (ФА), что их национальные команды могут быть отстранены от участия в чемпионате Европы во Франции в случае повторения беспорядков. Имеются в виду прежде всего события на самом «Велодроме». Болельщики российской команды зажгли два файера, а после финального свистка прорвались в сектор, где находились фанаты сборной Англии. УЕФА открыл дисциплинарное дело по данным инцидентам только в отношении РФС и выдвинул обвинения в массовых беспорядках, расистских оскорблениях и использовании пиротехники. Санкции по отношению к английской стороне применены не будут.

Вместе с тем побоище в Марселе началось задолго до стартового свистка, и здесь зачинщиков определить сложнее. Как сообщает «Матч-ТВ», все началось с нападения англичан на российских болельщиков, шедших маршем по городу. «Российских хулиганов было около 150 – 200 человек, англичан – несколько тысяч. Состоялось около шести локальных драк, во всех победили россияне», – передает корреспондент канала. Словом, все, как в средневековых сообщениях о битвах: коварный враг нападает десятикратно превосходящими силами, но наши все равно побеждают. В реальности картинка наверняка была немного иной, причем, по многим сообщениям, российские «ультрас» были хорошо организованы и подготовлены к драке. При этом в побоище была и третья сторона: английские фанаты дрались не только с русскими, но и с марсельцами.

В итоге официально пострадали несколько десятков человек, четверо находятся в больницах в тяжелом состоянии. Российские спортивные власти, как обычно, реагируют на проблему очень вяло – никакого внятного осуждения не последовало, что в итоге может аукнуться, когда дело дойдет до наказаний от УЕФА.

Однако налицо и пассивность французской полиции. Вероятно, все внимание сосредоточено на предотвращении возможных терактов, и ей не до такой мелочи, как проломленные фанатами головы. К слову, на Евро-2016 массовые драки имели место не только в Марселе, но и, к примеру, в Лилле, где немцы сражались с украинцами, а в Париже французы напали на хорватов и турок. Есть и первая жертва: в Ницце погиб североирландский фанат, сорвавшийся с променада.


ХРОНИКА ЕВРО

Лодыгин ушел с тренировки

Вчерашнюю тренировку на базе Круасси-сюр-Сен под Парижем сборная России завершила без Юрия Лодыгина. Голкипер «Зенита» Покинул занятие вместе с физиотерапевтом Феликсом Ледесмой, накануне он также не принимал участие в тренировке из-за повреждения спины. Не тренировались в субботу и Дмитрий Торбинский с Денисом Глушаковым, но вчера оба занимались в общей группе.

Скомина для России

Российская бригада судей во главе с Сергеем Карасевым (среди его помощников два петербуржца – лайнсмен Николай Голубев и арбитр за воротами Сергей Лапочкин) получила первое назначение на евро. Наши рефери будут работать на матче Румыния — Швейцария в Париже 15 июня. Игру Россия — Словакия в тот же день предстоит судить Дамиру Скомине из Словении. Сегодня на Евро играют Австрия — Венгрия (19.00) и Португалия — Исландия (22.00)


Футбол. Чемпионат Европы.

Группа В.

Англия – Россия – 1:1 (0:0).
Голы: 1:0 – Дайер (73); 1:1 – В. Березуцкий (90+2).

Англия: Харт, Уокер, Смоллинг, Кэхилл, Роуз, Лаллана, Дайер, Алли, Стерлинг (Милнер, 87), Руни (Уилшир, 78), Кейн.

Россия: Акинфеев, Смольников, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Нойштедтер (Глушаков, 80), Головин (Широков, 77), Кокорин, Шатов, Смолов (Мамаев, 85), Дзюба.

Предупреждены: Кэхилл (62), Щенников (72).

11 июня. Марсель. Стадион «Велодром». 62 343 зрителя. Судья Риццоли (Италия).

Уэльс – Словакия – 2:1.
Голы. 1:0 – Бэйл (10); 1:1 – Дуда (61); 2:1 – Робсон-Кану (81). 37 831.

Во втором туре встречаются:
15 июня. 16.00. Россия – Словакия. 16 июня. 16.00. Англия – Уэльс.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook