Главная городская газета

Проводы футбольного года

  • 29.12.2014
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Проводы футбольного года | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Уходящий год для российского футбола был непростым и далеко не самым ярким. Сборная провалилась на чемпионате мира, в плей-офф Лиги чемпионов не пробился ни один клуб, у Российского футбольного союза (РФС) – катастрофические финансовые проблемы. Добавил головной боли функционерам от спортаи разразившийся в стране экономический кризис. Подвести итоги года и попытаться представить, как могут развиваться события, нашему корреспонденту помогают почетный президент РФС Вячеслав КОЛОСКОВ, бывший полузащитник ЦСКА, сборных СССР и России Дмитрий ГАЛЯМИН, чемпион СССР в составе «Зенита» старший тренер сборных МРО «Северо-Запад» Вячеслав МЕЛЬНИКОВ, руководитель фонда «Зенит-84» Александр КАНИЩЕВ, в прошлом нападающий «Зенита» и сборной России Александр ПАНОВ.


1. Что можно назвать главным итогом года в российском футболе? Какие его события останутся в памяти?

КОЛОСКОВ:

– Участие наших клубов, «Зенита» и ЦСКА, в Лиге чемпионов, потому что наш внутренний чемпионат ничем себя не проявил. Никаких особых событий, с моей точки зрения, в нем не было. А вот лига – это матчи для гурманов, их все смотрят с удовольствием. «Зенит» в принципе играл неплохо, но результат оказался не тем, которого все ожидали.

ГАЛЯМИН:

– Запомнятся долги, которые Российский футбольный союз накопил перед Фабио Капелло.

МЕЛЬНИКОВ:

– Отрыв «Зенита» в чемпионате России вряд ли стоит считать знаковым событием, это никого не удивляет. При этом ни одна российская команда не вышла в плей-офф Лиги чемпионов, а мы все-таки всегда ждем, что они должны проходить в весеннюю стадию. И, конечно, нельзя не упомянуть фиаско нашей сборной на чемпионате мира. Это самое запоминающееся впечатление со знаком «минус».

КАНИЩЕВ:

– Главный итог – неудачное выступление сборной России на чемпионате мира в Бразилии. И то, что случилось затем в отборочном турнире к чемпионату Европы, только подтвердило, что наш футбол, к сожалению, движется не в позитивном направлении.

ПАНОВ:

– Победа ЦСКА над «Манчестер Сити» останется в памяти, поскольку я болею за «Сити». Других знаковых матчей, с моей точки зрения, не было.


2. Какую оценку по пятибалльной шкале вы поставили бы нашей премьер-лиге с учетом выступлений ее клубов в Европе?

КОЛОСКОВ:

– Поставлю троечку. Играем, как правило, на плохих полях. Мотивация у многих заниженная. Иностранцы, которые создавали праздничную обстановку, почему-то сникли. У меня настроение пока достаточно пессимистическое: вряд ли мы увидим какой-то всплеск.

ГАЛЯМИН:

– Четверку можно поставить. У нас слишком высокие ожидания от наших команд – что по крайней мере одна из них обязательно должна выходить из группы Лиги чемпионов. Хотя ЦСКА, если бы группа не была такой тяжелой, мог бы и выйти.

МЕЛЬНИКОВ:

– Твердую тройку. Посещаемость премьер-лиги падает, а наши команды, как я уже сказал, не прошли в плей-офф Лиги чемпионов. Есть ощущение, что футбол в России развивается не по тому вектору, как нам всем хотелось бы.

КАНИЩЕВ:

– Троечку. За старание.

ПАНОВ:

– Четверка для меня приемлемая оценка. Наши клубы в Лиге Европы действовали достаточно неплохо, а в Лиге чемпионов провалились. В чемпионате России все играют практически одинаково, и выделить никого нельзя.


3. Кто был самым ярким игроком в России в 2014 году?

КОЛОСКОВ:

– На мой взгляд, таких игроков нет.

ГАЛЯМИН:

– Динамовец Александр Кокорин.

МЕЛЬНИКОВ:

– Яркости особой нет. Тот же Халк не выиграл с «Зенитом» ни чемпионат, ни Кубок. Возможно, в большей степени звания лучшего заслуживает Сейду Думбия, очень результативный форвард, который помог ЦСКА стать чемпионом.

КАНИЩЕВ:

– Для меня – Халк. Это человек, чье присутствие на поле делает игру интригующей. Он способен совершать невероятные вещи, он постоянно держит в напряжении и соперника, и болельщика, да и свою команду тоже. Это неординарный футболист.

ПАНОВ:

– Я могу назвать тройку лучших: Сейду Думбия, краснодарец Ари и спартаковец Артем Ребров.


4. Кого можно назвать лучшим тренером по соотношению цены (его собственной и футболистов в его распоряжении) и качества, то есть результата?

КОЛОСКОВ:

– О настоящей цене контрактов мы на самом деле ничего не знаем, а можем только догадываться. Но если верить ощущениям, то лучшим является Леонид Слуцкий.

ГАЛЯМИН:

– Главный тренер «Краснодара» Олег Кононов.

МЕЛЬНИКОВ:

– Однозначно – Ринат Билялетдинов в «Рубине». Он очень плодотворно работает в Казани, и его команда, не обладая великими футболистами, выступает на высоком уровне. Думаю, у него очень хорошее будущее. Он опирается на российских футболистов, в большинстве своем еще не раскрученных, и они показывают достаточно зрелый футбол.

КАНИЩЕВ:

– Олег Кононов. Он достаточно объективен, скромен в оценках своей команды, но она у него играет и добивается результата.

ПАНОВ:

– Леонид Слуцкий.


5. Как скажется на российском футболе экономический кризис? Ожидаете ли вы закрытия клубов, исхода игроков, дефолта РФС или смены его руководства?

КОЛОСКОВ:

– Кризис, естественно, скажется, поскольку контракты у футболистов прописаны в валюте, которую надо покупать на рынке. Понятно, что это ляжет тяжелым дополнительным бременем на клубные бюджеты, которые и состоят в основном из зарплат. Но на некоторых клубах, возможно, все это никак не скажется: им все равно, 100 миллионов заплатить или 200. Будет ли отток легионеров, зависит от того, насколько обеспечены их команды, есть ли у них резервы. Но опыт подсказывает мне, что мы выстоим.

ГАЛЯМИН:

– Кризис может сказаться положительно. Клубы наконец должны будут начать считать деньги и перестать ими разбрасываться. Думаю, произойдет своего рода очищение нашего футбола.

МЕЛЬНИКОВ:

– Я бы с удовлетворением отнесся к массовому отъезду легионеров, чтобы наш чемпионат заполнился российскими футболистами. У нас на всю премьер-лигу из иностранцев наберется, пожалуй, всего одна добротная команда. В остальном это достаточно средние игроки, которые по большому счету занимают места отечественных футболистов. Если говорить об экономике, трудности, безусловно, будут, поскольку большинство клубов у нас бюджетные, а многие контракты прописаны в валюте. Массовые закрытия клубов вряд ли произойдут, но сложности возникнут в Перми, в Ростове-на-Дону. Думаю, в первом дивизионе ситуация будет серьезнее. Велика вероятность, что несколько клубов не доживут до весны.

КАНИЩЕВ:

– Произойти может все что угодно, но мне кажется, что ничего сверхъестественного ожидать не стоит. Клубы в целом выдержат возросшую нагрузку, как это случалось и ранее. Безусловно, трансферов уровня Халка или Акселя Витселя больше не будет, но большинство клубов останутся на плаву. Сложнее Российскому футбольному союзу – мне кажется, в ситуацию должно вмешаться первое лицо государства. Почему-то «Газпрому» разрешают вкладывать огромные средства в «Зенит» и другие клубы, в то время как наш главный футбольный орган остается без поддержки, что выглядит очень странно. Кроме того, в РФС идет борьба за место под солнцем, и это мешает общему делу. Страдает имидж российского футбола, я имею в виду прежде всего ситуацию с главным тренером сборной, которому не могут выплатить зарплату.

ПАНОВ:

– Нельзя исключать ни одного из вариантов развития событий. Проблемы есть, это однозначно. Те, у кого есть большие трудности с деньгами, не смогут ни за что бороться. Возможно, произойдет отток легионеров. Они не согласятся пойти на снижение зарплат.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook