Проверка «Зенитом». На чемпионате России по футболу сине-бело-голубые идут первыми

Позади треть чемпионата России по футболу (десять туров из тридцати), «Зенит» идет первым с отрывом в четыре очка. На этой неделе сине-бело-голубым играть со «Спартаком», провела свой первый матч после долгого перерыва и сборная России. Своими впечатлениями по ходу сезона с читателями «Санкт-Петербургских ведомостей» делится экс-футболист «Зенита» президент фонда «Зенит-84» Александр КАНИЩЕВ.

Проверка «Зенитом». На чемпионате России по футболу сине-бело-голубые идут первыми | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Александр Васильевич, как считаете, хоть какая‑то ­интрига в борьбе за золото еще сохраняется?

— Расстановка сил та же, что в прошлом чемпионате. «Зенит» как доминировал, так и доминирует. Другие команды просто не в состоянии навязать зенитовцам хоть какую‑то борьбу, поскольку уровень иностранных игроков петербургского клуба настолько высок, что им в России просто нет противодействия.

Тем не менее отрыв от второго места сравнительно невелик…

— Просто «Зенит» в нескольких матчах вышел без должной мотивации, потеряв очки с «Химками» и «Ахматом». Но и эти сбои не выглядят критично, слишком уж велика разница между зенитовскими легионерами и общим уровнем футбола в России. Что, кстати, наглядно продемонстрировал матч сборной России с Киргизией, где за нашу команду играли все ведущие игроки из РПЛ. И что мы увидели? Сумятица, отсутствие всякой логики на поле! Все потому, что на данный момент эти ребята готовы только быть в подыгрыше сильным легионерам.

Кто конкретно сейчас выделяется в «Зените» из иностранцев?

— Вильмар Барриос, Клаудиньо, Малком, Вендел, Дуглас Сантос. Данной пятерки вполне достаточно. Эти футболисты определяют все в игре «Зенита» — мяч у них, нити игры у них, завершают атаки по большей части именно они. Периодически включается Андрей Мостовой, но в общем игру ведут иностранцы. И стоило Сергею Семаку оставить их в запасе на кубковый матч с «Крыльями Советов», как случилось поражение. Нет у «Зенита» никаких двух равных составов, как многие говорят. Есть один, в котором группа иностранцев целиком и полностью определяет игру команды. На сегодняшний день в «Зените» можно выделить только этих легионеров, к которым может присоединиться еще и Густаво Мантуан.

Насколько я понимаю, даже потеря кого‑то из лидеров из‑за травмы, как это было недавно с Клаудиньо, не становится для «Зенита» проблемой?

— Конечно. Поскольку запас прочности велик — команды соперников относительно «Зенита» находятся на несоответствующем, мягко говоря, уровне.

Что скажете о новичках петербургского клуба — Зелимхане Бакаеве, Матео Кассьерре, уже упомянутом Мантуане? Пока их влияние на игру «Зенита» не выглядит значительным…

— Они точно не определяют игру команды. Необходимо время, чтобы влиться в коллектив. Мантуан удачно выходит на замену, Кассьерра до сих пор не может себя найти, хотя это очень толковый нападающий. Что же касается Бакаева, то он хороший российский игрок, но его уровень ниже, чем у зенитовских иностранцев.

Приятное впечатление производит Мостовой…

— Он хорошо подыгрывает бразильцам. Еще и сам забивает. Но помните, как в «Зените» Халк создавал моменты для Артема Дзюбы, которому оставалось только удачно подставить ногу или голову? Умалять достоинств Мостового, однако, не буду — он не выпадает из бразильской зенитовской игры.

Добрых слов, вероятно, заслуживает на этом отрезке еще и Далер Кузяев.

— Согласен. Он хорош, работоспособен, проделывает огромный объем работы. Но в такой хорошей компании ему легко не затеряться. А посмотрите на сборную — там его работоспособность и мобильность не столь полезны для командной игры, да и эффективность снижается.

Насколько успешно Иван Сергеев заменил Дзюбу на острие атаки?

— Потерю Дзюбы, думаю, никто не ощущает, не только я. «Зенит» много забивает, идет на первом мес­те. Возможно, год-полтора назад потеря связки Дзюбы и Сердара Азмуна ощущалась бы заметнее. Хотя и Сергеев — молодец. Старается, эффективно работает на острие, понимает бразильский футбол.

Как оцениваете игру Михаила Кержакова в воротах?

— Его уровень вполне достаточен в нынешней ситуации. «Зенит» хорош в обороне, мало пропускает — моментов у ворот Кержакова единицы.

Мало кто ожидал, что Деян Ловрен в его возрасте после тяжелой травмы снова станет лидером обороны «Зенита». Вас это не удивило?

— Ловрен, будучи даже в не самом своем оптимальном состоянии, постоянно играет, даже забивает. Это еще раз подтверждает, насколько низок уровень сопротивления в премьер-лиге — Ловрен может в РПЛ до пенсии играть. Да и Бранислав Иванович мог бы. Увы, оппоненты резко сбавили с точки зрения атакующего потенциала, мало в других командах интересных игроков. Казалось, что московское «Динамо» может, но, к сожалению, не получается. У «Краснодара» эпизодами видны проблески ярких действий, вот только это исключительно проблес­ки — не более. А в целом, конечно, картина печальная.

Московский «Спартак» бодро начал чемпионат, но затем сбавил. Списываете красно-белых со счетов?

— Это не я его списываю, он сам себя списывает. В матчах с командами более низкого уровня казалось, что «Спартак» прибавил. Но как только возник соперник в виде «Зенита», выяснилось, что даже обсуждать нечего — разные уровни у команд.

«Зениту» со «Спартаком» в очередной раз предстоит играть уже 29 сентября в Кубке России, к которому команды пока относятся без должного пиетета. Может, в матче таких принципиальных соперников все будет серьезно?

— Вообще‑то в Кубке страны по определению у топ-команд должна быть мотивация, не знаю причин столь безответственного отношения к турниру. В принципе зенитовцы должны бороться за трофей. Хотя вторым составом они ничего не выиграют. Но уверен, что со «Спартаком» они будут играть первым составом.

Владимир Федотов прекрасно проявил себя в «Сочи», а теперь строит московский ЦСКА. Он способен в перспективе соз­дать опасную для «Зенита» ­команду?

— У него нет для этого соответствующих игроков, ЦСКА будет вторым-третьим. За серебро ожидается борьба группы команд — «Ростов», ЦСКА, «Динамо», Краснодар», «Спартак».

Недавней игры сборной России против Киргизии мы уже вкратце коснулись, какие у вас еще впечатления?

— Да, футбол был невыразительный, но ничего удивительного в этом не вижу. Во-первых, долго не играли. Во-вторых, Валерию Карпину надо создать из новых футболистов коллектив, на что требуется время. Если терпения у руководителей РФС, чтобы дать этой сборной сыграться, хватит, она прибавит, станет действовать более слаженно. Правда, если будет играть с не самыми сильными соперниками, то вряд ли стоит ждать быстрого прогресса. Так что в нынешних условиях сборная лучше бы сыграла несколько матчей с «Зенитом». На какой‑то интерес, за условный Кубок вызова, к примеру, чтобы бразильцы не отбывали номер, а играли по‑настоящему. Вот это будет уже серьезная проверка для футболистов сборной, и она наверняка прибавит в игре. Да и болельщикам, думаю, интересно будет.

#Зенит #футбол #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (7263) от 27.09.2022 под заголовком «Проверка «Зенитом»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.