Главная городская газета

Против волн

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
Против волн |

Домашний чемпионат мира по водным видам спорта вышел отнюдь не триумфальным для России – 9 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые награды, третье место в общем зачете. А если брать только плавание, самый популярный и медалоемкий из всех видов, и вовсе наблюдается провал – всего четыре медали, 11-е место следом за Южной Африкой и целая череда скандалов.

Сплошные разочарования принесли и последние два соревновательных дня. В субботу на 50 метрах вольным стилем Владимир Морозов проиграл одну сотую третьему призеру. Четвертой на 200-метровке в плавании на спине стала и Дарья Устинова. Еще одну «деревянную» медаль принесла смешанная эстафета 4 x 100 вольным стилем, хотя здесь стоит отметить двух наших земляков: на втором этапе Александр Сухоруков вывел Россию в лидеры, не упустила преимущества и Вероника Попова. Увы, на финише Наталья Ловцова не сумела даже удержаться в тройке.

В воскресенье неудачи продолжились. Морозов стал пятым в 50 метрах на спине, на том же месте он финишировал и в комбинированной эстафете 4 x 100, где в принципе достойно проплыли петербуржцы Кирилл Пригода и Даниил Пахомов. Некоторым утешением стало то, что Юлия Ефимова на 50-метровке брассом снова обошла свою главную соперницу литовку Руту Мейлютите. Увы, принесло это не «золото», а всего лишь «бронзу», после чего Ефимова разразилась гневным интервью в адрес руководителей российского плавания и призвала поменять руководство.

Конечно, к таким тирадам по горячим следам нужно относиться осторожно, однако в данном случае слова спортсменки подкреплены фактами. Странным был отбор в команду («Узнала про какие-то внезапные отборочные курсовки в Волгограде.

Четко прописано, что команда формируется по итогам национального чемпионата, а у нас вдруг в последний момент стали менять правила игры и говорить про быстрые секунды на универсиаде, Европейских играх, где-то еще», – удивлялась Ефимова), нелогичные решения принимались и по ходу самого чемпионата. Например, отбор в эстафетную команду по кролю организовали прямо в день финала, оригинально были расставлены подопечные по этапам в финале смешанной комбинированной эстафеты – когда все сильнейшие сборные поставили мужчин на первые два этапа (спина и брасс), девушек на следующие два (баттерфляй и кроль), у нас все сделали с точностью до наоборот и оказались в догоняющих, что в плавании обычно губительно. «Когда я плыла против таких волн, было ощущение, что нахожусь в мясорубке», – призналась Ефимова. Возможно, именно эта эстафета Юлю и подкосила – следом она провалила отбор на 200-метровке. В итоге на счету Ефимовой «золото» с «бронзой» – результат нормальный, хотя надеялась она, конечно, на большее.

Другой наш лидер Владимир Морозов стал главным неудачником чемпионата, хотя готов был прилично. Сказались, конечно, обе эти странные эстафеты, сильным ударом стал и фальстарт в полуфинале на кролевой стометровке, где Володя вполне мог рассчитывать на победу. Сам пловец сетует лишь на невезение, однако тот же фальстарт и проигранные касания вполне могли стать следствием ужасной психологической обстановки. Налицо и другая закономерность: прорыв Морозова пришелся на тот период, когда он тренировался в США, теперь же, после возвращения в Россию, наметился спад. Напомним, Ефимова тоже сильно прибавила с тех пор, как начала работать в Америке с легендарным тренером Дэвидом Сало.

Ефимова, между прочим, предлагает менять не только тренеров сборной, но и руководство федерации, поставив на место одного четырехкратного олимпийского чемпиона другого. По правде сказать, под началом Владимира Сальникова уже полтора десятка лет никакого движения вперед не наблюдается. Александр Попов же не только самый титулованный российский пловец в истории, но и весьма уважаемый человек в мировом плавании, уже полтора десятка лет член МОК, а его слова и поступки точны и последовательны. В свое время он тренировался за границей, систему подготовки в ведущих странах знает куда лучше, а потому видится идеальным кандидатом для реформ. «Как бы я отнесся к предложению возглавить Всероссийскую федерацию плавания? Я никогда не говорил «нет» таким вещам, – признается Попов. – Я благодарен Юле за поддержку, но решения у нас принимаются на другом уровне...» На другом уровне решение принимать не хотят – министр спорта Виталий Мутко подчеркнуто нейтрален в оценках работы федерации, а его заместитель Сергей Нарышкин прямо сказал, что смена власти в российском плавании не требуется.

Между тем учиться проводить реформы стоит у британцев, которые начали интенсивную работу за несколько лет до Лондона-2012, а теперь пожинают плоды – семь золотых наград, хотя еще в Барселоне-2013 не было ни одной. У американцев, напротив, наблюдается некоторое отступление, хотя в общем зачете плавания им и удалось под занавес турнира вырваться в лидеры с восемью победами. Едва не стали первыми они и в общем зачете всего чемпионата – для этого требовалось выиграть самый последний старт, женскую комбинированную эстафету, однако в ней лучше оказались китайцы, подкрепив свою общую победу.

На результат сборной США повлияло, конечно, отсутствие Майкла Фелпса, которого отстранили из-за вождения в нетрезвом виде. Самый титулованный спортсмен в мировой истории уже не так хорош, но плавать не разучился – как раз в эти дни на чемпионате США он показал лучший результат сезона на 200-метровке баттерфляем. Тем временем на смену королю плавания у американцев уже пришла королева – 18-летняя Кэти Ледецки (или, на американский манер, Ледеки) выиграла в Казани пять стартов и стала уже девятикратной чемпионкой мира.


КСТАТИ

Самой младшей участницей чемпионата в Казани стала десятилетняя Алазин Тарек из Бахрейна, которая на 50-метровке брассом уступила ближайшей сопернице почти восемь секунд, а лидерам и вовсе 15. А вот 12-летняя Сан Су Мо Тьент из Мьянмы на той же дистанции соревновалась со взрослыми уже на равных.





Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

5Табвод.jpg

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook