Против волн

Домашний чемпионат мира по водным видам спорта вышел отнюдь не триумфальным для России – 9 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые награды, третье место в общем зачете. А если брать только плавание, самый популярный и медалоемкий из всех видов, и вовсе наблюдается провал – всего четыре медали, 11-е место следом за Южной Африкой и целая череда скандалов.

Против волн |

Сплошные разочарования принесли и последние два соревновательных дня. В субботу на 50 метрах вольным стилем Владимир Морозов проиграл одну сотую третьему призеру. Четвертой на 200-метровке в плавании на спине стала и Дарья Устинова. Еще одну «деревянную» медаль принесла смешанная эстафета 4 x 100 вольным стилем, хотя здесь стоит отметить двух наших земляков: на втором этапе Александр Сухоруков вывел Россию в лидеры, не упустила преимущества и Вероника Попова. Увы, на финише Наталья Ловцова не сумела даже удержаться в тройке.

В воскресенье неудачи продолжились. Морозов стал пятым в 50 метрах на спине, на том же месте он финишировал и в комбинированной эстафете 4 x 100, где в принципе достойно проплыли петербуржцы Кирилл Пригода и Даниил Пахомов. Некоторым утешением стало то, что Юлия Ефимова на 50-метровке брассом снова обошла свою главную соперницу литовку Руту Мейлютите. Увы, принесло это не «золото», а всего лишь «бронзу», после чего Ефимова разразилась гневным интервью в адрес руководителей российского плавания и призвала поменять руководство.

Конечно, к таким тирадам по горячим следам нужно относиться осторожно, однако в данном случае слова спортсменки подкреплены фактами. Странным был отбор в команду («Узнала про какие-то внезапные отборочные курсовки в Волгограде.

Четко прописано, что команда формируется по итогам национального чемпионата, а у нас вдруг в последний момент стали менять правила игры и говорить про быстрые секунды на универсиаде, Европейских играх, где-то еще», – удивлялась Ефимова), нелогичные решения принимались и по ходу самого чемпионата. Например, отбор в эстафетную команду по кролю организовали прямо в день финала, оригинально были расставлены подопечные по этапам в финале смешанной комбинированной эстафеты – когда все сильнейшие сборные поставили мужчин на первые два этапа (спина и брасс), девушек на следующие два (баттерфляй и кроль), у нас все сделали с точностью до наоборот и оказались в догоняющих, что в плавании обычно губительно. «Когда я плыла против таких волн, было ощущение, что нахожусь в мясорубке», – призналась Ефимова. Возможно, именно эта эстафета Юлю и подкосила – следом она провалила отбор на 200-метровке. В итоге на счету Ефимовой «золото» с «бронзой» – результат нормальный, хотя надеялась она, конечно, на большее.

Другой наш лидер Владимир Морозов стал главным неудачником чемпионата, хотя готов был прилично. Сказались, конечно, обе эти странные эстафеты, сильным ударом стал и фальстарт в полуфинале на кролевой стометровке, где Володя вполне мог рассчитывать на победу. Сам пловец сетует лишь на невезение, однако тот же фальстарт и проигранные касания вполне могли стать следствием ужасной психологической обстановки. Налицо и другая закономерность: прорыв Морозова пришелся на тот период, когда он тренировался в США, теперь же, после возвращения в Россию, наметился спад. Напомним, Ефимова тоже сильно прибавила с тех пор, как начала работать в Америке с легендарным тренером Дэвидом Сало.

Ефимова, между прочим, предлагает менять не только тренеров сборной, но и руководство федерации, поставив на место одного четырехкратного олимпийского чемпиона другого. По правде сказать, под началом Владимира Сальникова уже полтора десятка лет никакого движения вперед не наблюдается. Александр Попов же не только самый титулованный российский пловец в истории, но и весьма уважаемый человек в мировом плавании, уже полтора десятка лет член МОК, а его слова и поступки точны и последовательны. В свое время он тренировался за границей, систему подготовки в ведущих странах знает куда лучше, а потому видится идеальным кандидатом для реформ. «Как бы я отнесся к предложению возглавить Всероссийскую федерацию плавания? Я никогда не говорил «нет» таким вещам, – признается Попов. – Я благодарен Юле за поддержку, но решения у нас принимаются на другом уровне...» На другом уровне решение принимать не хотят – министр спорта Виталий Мутко подчеркнуто нейтрален в оценках работы федерации, а его заместитель Сергей Нарышкин прямо сказал, что смена власти в российском плавании не требуется.

Между тем учиться проводить реформы стоит у британцев, которые начали интенсивную работу за несколько лет до Лондона-2012, а теперь пожинают плоды – семь золотых наград, хотя еще в Барселоне-2013 не было ни одной. У американцев, напротив, наблюдается некоторое отступление, хотя в общем зачете плавания им и удалось под занавес турнира вырваться в лидеры с восемью победами. Едва не стали первыми они и в общем зачете всего чемпионата – для этого требовалось выиграть самый последний старт, женскую комбинированную эстафету, однако в ней лучше оказались китайцы, подкрепив свою общую победу.

На результат сборной США повлияло, конечно, отсутствие Майкла Фелпса, которого отстранили из-за вождения в нетрезвом виде. Самый титулованный спортсмен в мировой истории уже не так хорош, но плавать не разучился – как раз в эти дни на чемпионате США он показал лучший результат сезона на 200-метровке баттерфляем. Тем временем на смену королю плавания у американцев уже пришла королева – 18-летняя Кэти Ледецки (или, на американский манер, Ледеки) выиграла в Казани пять стартов и стала уже девятикратной чемпионкой мира.


КСТАТИ

Самой младшей участницей чемпионата в Казани стала десятилетняя Алазин Тарек из Бахрейна, которая на 50-метровке брассом уступила ближайшей сопернице почти восемь секунд, а лидерам и вовсе 15. А вот 12-летняя Сан Су Мо Тьент из Мьянмы на той же дистанции соревновалась со взрослыми уже на равных.





Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

5Табвод.jpg

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 146 (5519) от 11.08.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.