Прорвало!

Шестой этап Кубка мира в итальянской Антерсельве превратился в сплошной триумф российского биатлона – четыре победы в шести гонках плюс еще три попадания в тройку. И если от мужчин этого прорыва давно ждали, то победы Ольги Подчуфаровой и Екатерины Юрловой после череды «надцатых» мест стали абсолютной сенсацией.

Прорвало! |

В Антерсельве был показан лучший результат россиян на отдельных этапах с декабря 2009 года, когда в Хохфильцене у наших биатлонистов тоже было семь наград, правда, только одна из них – золотая. Добавим, однако, сразу в эту бочку меда свою ложку дегтя. Если наши девушки наконец-то перестали проигрывать по две минуты ходом, то о чем это говорит? Зависит от точки зрения. Можно сказать, что кропотливая работа новой тренерской команды наконец-то принесла плоды. А можно сделать выводы, что тренеры просто промахнулись с подготовкой и только сейчас подвели своих подопечных к той боевой форме, которую требовалось набрать еще в декабре.

Конечно, и в Антерсельве лидеры женской сборной России не были самыми быстрыми на трассе. В спринте Ольга Подчуфарова уступила ходом реактивной немке Мириам Гесснер 36 секунд, Екатерина Юрлова – почти минуту, в преследовании отставание было аналогичным (то есть секунд 10 – 15 на круге). Но это от Гесснер, вынужденной летать по трассе, чтобы отыгрывать собственные промахи, а в целом Подчуфарова и Юрлова шли с лидерами сезона примерно «в одни ноги» и вдобавок удачно стреляли, что и вылилось в двойной успех в спринте – победа Подчуфаровой и третье место Юрловой.

В преследовании успех мог быть еще более оглушительным, но Ольгу неожиданно подвели нервы.

Наш железный снайпер и в этой гонке била без промаха, уверенно шла в лидерах, но промахнулась тремя последними выстрелами и откатилась на восьмую строчку. Зато Юрлова, напротив, начала с промаха, а после была точна и добралась до «золота». Отметим, что для обеих наших девушек это первые победы на этапах Кубка мира, хотя у Юрловой уже есть прошлогоднее «золото» чемпионата мира.

Не провалилась и Дарья Виролайнен, включенная в состав на шестой этап волевым решением президента Союза биатлонистов России Александра Кравцова вопреки мнению тренеров. В спринте она выступила посредственно (32-е место), зато в пасьюте поднялась на двенадцатую строчку, намного опередив других наших девушек – Татьяну Акимову и Анастасию Загоруйко.

Тем не менее в эстафете тренеры благоразумно решили обойтись без нашего самого нестабильного стрелка. И правильно: Екатерина Шумилова и Анастасия Загоруйко достойно отработали свои этапы, и Россия впервые в этом сезоне получила шанс побороться даже за победу. По нынешней форме Юрловой и Подчуфаровой это было реально, однако на сей раз работа на рубеже получилась не идеальной. Катя использовала два дополнительных патрона, а Оля один, тогда как француженки на двух этапах ошиблись только раз, что и вылилось в 21 секунду преимущества. На последнем круге Подчуфаровой все же не хватило скорости: она уступила чешке Веронике Витковой и еле устояла перед атакой итальянки Доротеи Вирер. Но в любом случае для нынешней женской сборной России эстафетная «бронза» – хороший результат. «Понимала, что чешка меня догонит. Предприняла попытку за ней держаться, – вспоминает Подчуфарова. – Уже на табло на стадионе было видно, что итальянка сзади. Сжала зубы и сказала себе: медаль не упущу. Накануне проиграла медаль, теперь шанс было нельзя упускать. Командная медаль нам была нужна как воздух».

А вот Антону Шипулину, напротив, как воздух нужна была личная победа. Он много раз в этом сезоне был к ней близок, но все как-то не складывалось – и неудачи уже заметно давили на Антона. В Антерсельве спринт тоже обернулся очередной неудачей: промах на стойке превратил потенциальное «золото» в четвертое место. Но преследование наконец-то принесло нашему лидеру триумф: даже два промаха не помешали ему взобраться на высшую ступень пьедестала. «Я давно ждал этой победы, нужна была уверенность в себе, поэтому я очень обрадовался победе в преследовании в Антхольце. Для меня это было жизненной необходимостью», – подтвердил общее впечатление Шипулин, поднявшийся на третье место в общем зачете.

Прорыв случился и в карьере Максима Цветкова: «серебро» в спринте стало для него первой личной наградой такого уровня в карьере. Успехи Максима заставили тренеров пересмотреть эстафетный состав: Цветкова поставили на первый этап, а на третий вернули отдохнувшего Дмитрия Малышко. Этот шаг едва не оказался роковым: у Дмитрия в последнее время не идет, и на этот раз он едва не похоронил команду – три промаха первыми четырьмя выстрелами. Но затем, слава богу, наш земляк собрался и закрыл девять мишеней подряд. В итоге он передал эстафету с полуминутным отставанием от Норвегии и с небольшим преимуществом над Германией.

Ну а дальнейшее предсказать было несложно: полминуты гандикапа норвежца Эмила Бьотегарда растаяли как дым, а грозного немца Симона Шемпа Шипулин привычно обставил на финише, в очередной раз подтвердив звание эстафетного короля. Отметим, правда, что Норвегия выступала без двух своих лидеров (Эмила Хегле Свендсена и Тарьея Бе), а потому российский триумф выглядит не столь впечатляющим, и поиск идеальной эстафетной четверки вряд ли завершен. Ясно только, что Шипулин стал финишером на долгие годы, а второй этап застолбил за собой Евгений Гараничев.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 (5629) от 26.01.2016.


Комментарии