Прорвало!

Шестой этап Кубка мира в итальянской Антерсельве превратился в сплошной триумф российского биатлона – четыре победы в шести гонках плюс еще три попадания в тройку. И если от мужчин этого прорыва давно ждали, то победы Ольги Подчуфаровой и Екатерины Юрловой после череды «надцатых» мест стали абсолютной сенсацией.

Прорвало! |

В Антерсельве был показан лучший результат россиян на отдельных этапах с декабря 2009 года, когда в Хохфильцене у наших биатлонистов тоже было семь наград, правда, только одна из них – золотая. Добавим, однако, сразу в эту бочку меда свою ложку дегтя. Если наши девушки наконец-то перестали проигрывать по две минуты ходом, то о чем это говорит? Зависит от точки зрения. Можно сказать, что кропотливая работа новой тренерской команды наконец-то принесла плоды. А можно сделать выводы, что тренеры просто промахнулись с подготовкой и только сейчас подвели своих подопечных к той боевой форме, которую требовалось набрать еще в декабре.

Конечно, и в Антерсельве лидеры женской сборной России не были самыми быстрыми на трассе. В спринте Ольга Подчуфарова уступила ходом реактивной немке Мириам Гесснер 36 секунд, Екатерина Юрлова – почти минуту, в преследовании отставание было аналогичным (то есть секунд 10 – 15 на круге). Но это от Гесснер, вынужденной летать по трассе, чтобы отыгрывать собственные промахи, а в целом Подчуфарова и Юрлова шли с лидерами сезона примерно «в одни ноги» и вдобавок удачно стреляли, что и вылилось в двойной успех в спринте – победа Подчуфаровой и третье место Юрловой.

В преследовании успех мог быть еще более оглушительным, но Ольгу неожиданно подвели нервы.

Наш железный снайпер и в этой гонке била без промаха, уверенно шла в лидерах, но промахнулась тремя последними выстрелами и откатилась на восьмую строчку. Зато Юрлова, напротив, начала с промаха, а после была точна и добралась до «золота». Отметим, что для обеих наших девушек это первые победы на этапах Кубка мира, хотя у Юрловой уже есть прошлогоднее «золото» чемпионата мира.

Не провалилась и Дарья Виролайнен, включенная в состав на шестой этап волевым решением президента Союза биатлонистов России Александра Кравцова вопреки мнению тренеров. В спринте она выступила посредственно (32-е место), зато в пасьюте поднялась на двенадцатую строчку, намного опередив других наших девушек – Татьяну Акимову и Анастасию Загоруйко.

Тем не менее в эстафете тренеры благоразумно решили обойтись без нашего самого нестабильного стрелка. И правильно: Екатерина Шумилова и Анастасия Загоруйко достойно отработали свои этапы, и Россия впервые в этом сезоне получила шанс побороться даже за победу. По нынешней форме Юрловой и Подчуфаровой это было реально, однако на сей раз работа на рубеже получилась не идеальной. Катя использовала два дополнительных патрона, а Оля один, тогда как француженки на двух этапах ошиблись только раз, что и вылилось в 21 секунду преимущества. На последнем круге Подчуфаровой все же не хватило скорости: она уступила чешке Веронике Витковой и еле устояла перед атакой итальянки Доротеи Вирер. Но в любом случае для нынешней женской сборной России эстафетная «бронза» – хороший результат. «Понимала, что чешка меня догонит. Предприняла попытку за ней держаться, – вспоминает Подчуфарова. – Уже на табло на стадионе было видно, что итальянка сзади. Сжала зубы и сказала себе: медаль не упущу. Накануне проиграла медаль, теперь шанс было нельзя упускать. Командная медаль нам была нужна как воздух».

А вот Антону Шипулину, напротив, как воздух нужна была личная победа. Он много раз в этом сезоне был к ней близок, но все как-то не складывалось – и неудачи уже заметно давили на Антона. В Антерсельве спринт тоже обернулся очередной неудачей: промах на стойке превратил потенциальное «золото» в четвертое место. Но преследование наконец-то принесло нашему лидеру триумф: даже два промаха не помешали ему взобраться на высшую ступень пьедестала. «Я давно ждал этой победы, нужна была уверенность в себе, поэтому я очень обрадовался победе в преследовании в Антхольце. Для меня это было жизненной необходимостью», – подтвердил общее впечатление Шипулин, поднявшийся на третье место в общем зачете.

Прорыв случился и в карьере Максима Цветкова: «серебро» в спринте стало для него первой личной наградой такого уровня в карьере. Успехи Максима заставили тренеров пересмотреть эстафетный состав: Цветкова поставили на первый этап, а на третий вернули отдохнувшего Дмитрия Малышко. Этот шаг едва не оказался роковым: у Дмитрия в последнее время не идет, и на этот раз он едва не похоронил команду – три промаха первыми четырьмя выстрелами. Но затем, слава богу, наш земляк собрался и закрыл девять мишеней подряд. В итоге он передал эстафету с полуминутным отставанием от Норвегии и с небольшим преимуществом над Германией.

Ну а дальнейшее предсказать было несложно: полминуты гандикапа норвежца Эмила Бьотегарда растаяли как дым, а грозного немца Симона Шемпа Шипулин привычно обставил на финише, в очередной раз подтвердив звание эстафетного короля. Отметим, правда, что Норвегия выступала без двух своих лидеров (Эмила Хегле Свендсена и Тарьея Бе), а потому российский триумф выглядит не столь впечатляющим, и поиск идеальной эстафетной четверки вряд ли завершен. Ясно только, что Шипулин стал финишером на долгие годы, а второй этап застолбил за собой Евгений Гараничев.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 (5629) от 26.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.