Главная городская газета

Промазали с подготовкой

  • 12.01.2016
  • Леонид Александров
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Промазали с подготовкой |

Четвертый этап Кубка мира по биатлону в немецком Рупольдинге получился провальным для сборной России – ни одного подиума в шести гонках. Если к неудачам девушек мы привыкли, то мужская команда перед Новым годом шла по восходящей, а потому ее результаты неприятно удивили.

Особенно разочарованы поклонники Антона Шипулина. После яркого прошлого сезона лидеру нашей команды предрекали борьбу за «Большой хрустальный глобус», но уже сейчас об этом можно забыть – Мартен Фуркад впереди уже на две сотни очков. Да и как тут догонять, если нет ни скорости, ни надежной стрельбы. 28-е место в спринте с двумя промахами, 24-е в преследовании и 15-е в масс-старте – показатели, мягко говоря, не лидерские.

Фуркад-младший тоже был не в идеальной форме, но взял свое за счет стабильности. Четвертое место в спринте, второе в преследовании плюс трудная победа в масс-старте – и, как следствие, огромный отрыв в общем зачете. Помогли конкуренты: Оле-Эйнар Бьорндален и Симон Шемп дружно ушли на больничный, подхватив вирус. Ближайшим преследователем стал Эмил Хегле Свендсен, причем в масс-старте он навязал французу очную борьбу. Только вот ничего хорошего для опытного норвежца из этой погони не получилось: на последнем рубеже он промазал трижды и откатился в середину второго десятка, после чего отрыв Фуркада составил уже 119 очков.

Но вернемся к россиянам. После кошмарного спринта (шипулинское 28-е место оказалось лучшим достижением) остальные гонки тоже не порадовали – за одним исключением. Евгений Гараничев даже при неважной форме сумел побороться и дважды был близок к пьедесталу, не хватало всего лишь точной стрельбы на последнем рубеже. Девятое место в преследовании можно назвать успехом (все-таки подниматься пришлось аж с сороковой позиции), да и седьмое в масс-старте далеко не провал. Особенно на фоне выступлений, например, Алексея Слепова – семь промахов, 51-е место в преследовании и восемь промахов с последним, 30-м, местом в масс-старте.

– Мы промазали в последнем цикле подготовки. Я сказал тренерам, что надо было провести два контрольных старта в Хохфильцене вместе с австрийцами и поработать над скоростью, привести мышцы в тонус. Тренеры пошли по другому пути, Рикко Гросс – старший тренер и имеет право отстаивать свое методическое направление, – говорит главный тренер сборной России Александр Касперович, хотя, по сути, он просто «свадебный генерал».

Конечно, одному тренеру лучше бы не критиковать другого, особенно в таком стиле – дескать, я-то предупреждал. Тем более что в прошлом и сам Касперович с подготовкой попадал отнюдь не всегда. Однако спорить сложно – тренерский просчет и правда налицо. Возможно, немец Гросс недооценил проблемы, связанные с празднованием Нового года в России, – все-таки у европейских спортсменов основной праздник Рождество и они позволяют себе определенные поблажки на неделю раньше. В любом случае новая бригада тренеров в первый сезон имеет право на ошибки и просчеты, а избежать этого можно только одним способом – пореже тренеров менять.

Еще больше это касается женской команды – с каждой сменой тренеров результаты падают. В этом сезоне все еще более глухо и безнадежно, чем год назад. Некоторая надежда затеплилась после спринта в Рупольдинге, где Ольга Подчуфарова пришла к финишу пятой, а Дарья Виролайнен – десятой. Но в следующих гонках все пошло по нисходящей: Даша начала собирать штрафные круги и дважды финишировала в третьем десятке, а Подчуфаровой не помогла даже хорошая стрельба – скорость падала по ходу гонок, а на последнем круге отставание становилось катастрофическим. 11-е место в преследовании и 18-е в масс-старте – далеко не повод для гордости.

Ну а что же наши земляки? Они даже на общем невеселом фоне стали слабым звеном команды. О «подвигах» Слепова мы уже упомянули, у Дмитрия Малышко 37-е, 36-е и 18-е места, а у Екатерины Юрловой – 30-е и 21-е. В масс-старт Катя даже не попала – в общем зачете она занимает 35-е место.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook