Промазали с подготовкой

Четвертый этап Кубка мира по биатлону в немецком Рупольдинге получился провальным для сборной России – ни одного подиума в шести гонках. Если к неудачам девушек мы привыкли, то мужская команда перед Новым годом шла по восходящей, а потому ее результаты неприятно удивили.

Промазали с подготовкой |

Особенно разочарованы поклонники Антона Шипулина. После яркого прошлого сезона лидеру нашей команды предрекали борьбу за «Большой хрустальный глобус», но уже сейчас об этом можно забыть – Мартен Фуркад впереди уже на две сотни очков. Да и как тут догонять, если нет ни скорости, ни надежной стрельбы. 28-е место в спринте с двумя промахами, 24-е в преследовании и 15-е в масс-старте – показатели, мягко говоря, не лидерские.

Фуркад-младший тоже был не в идеальной форме, но взял свое за счет стабильности. Четвертое место в спринте, второе в преследовании плюс трудная победа в масс-старте – и, как следствие, огромный отрыв в общем зачете. Помогли конкуренты: Оле-Эйнар Бьорндален и Симон Шемп дружно ушли на больничный, подхватив вирус. Ближайшим преследователем стал Эмил Хегле Свендсен, причем в масс-старте он навязал французу очную борьбу. Только вот ничего хорошего для опытного норвежца из этой погони не получилось: на последнем рубеже он промазал трижды и откатился в середину второго десятка, после чего отрыв Фуркада составил уже 119 очков.

Но вернемся к россиянам. После кошмарного спринта (шипулинское 28-е место оказалось лучшим достижением) остальные гонки тоже не порадовали – за одним исключением. Евгений Гараничев даже при неважной форме сумел побороться и дважды был близок к пьедесталу, не хватало всего лишь точной стрельбы на последнем рубеже. Девятое место в преследовании можно назвать успехом (все-таки подниматься пришлось аж с сороковой позиции), да и седьмое в масс-старте далеко не провал. Особенно на фоне выступлений, например, Алексея Слепова – семь промахов, 51-е место в преследовании и восемь промахов с последним, 30-м, местом в масс-старте.

– Мы промазали в последнем цикле подготовки. Я сказал тренерам, что надо было провести два контрольных старта в Хохфильцене вместе с австрийцами и поработать над скоростью, привести мышцы в тонус. Тренеры пошли по другому пути, Рикко Гросс – старший тренер и имеет право отстаивать свое методическое направление, – говорит главный тренер сборной России Александр Касперович, хотя, по сути, он просто «свадебный генерал».

Конечно, одному тренеру лучше бы не критиковать другого, особенно в таком стиле – дескать, я-то предупреждал. Тем более что в прошлом и сам Касперович с подготовкой попадал отнюдь не всегда. Однако спорить сложно – тренерский просчет и правда налицо. Возможно, немец Гросс недооценил проблемы, связанные с празднованием Нового года в России, – все-таки у европейских спортсменов основной праздник Рождество и они позволяют себе определенные поблажки на неделю раньше. В любом случае новая бригада тренеров в первый сезон имеет право на ошибки и просчеты, а избежать этого можно только одним способом – пореже тренеров менять.

Еще больше это касается женской команды – с каждой сменой тренеров результаты падают. В этом сезоне все еще более глухо и безнадежно, чем год назад. Некоторая надежда затеплилась после спринта в Рупольдинге, где Ольга Подчуфарова пришла к финишу пятой, а Дарья Виролайнен – десятой. Но в следующих гонках все пошло по нисходящей: Даша начала собирать штрафные круги и дважды финишировала в третьем десятке, а Подчуфаровой не помогла даже хорошая стрельба – скорость падала по ходу гонок, а на последнем круге отставание становилось катастрофическим. 11-е место в преследовании и 18-е в масс-старте – далеко не повод для гордости.

Ну а что же наши земляки? Они даже на общем невеселом фоне стали слабым звеном команды. О «подвигах» Слепова мы уже упомянули, у Дмитрия Малышко 37-е, 36-е и 18-е места, а у Екатерины Юрловой – 30-е и 21-е. В масс-старт Катя даже не попала – в общем зачете она занимает 35-е место.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (5619) от 12.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.