Главная городская газета

Промашка «моряков»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Промашка «моряков» | ФОТО Vaclav Volrab/Shutterstock

ФОТО Vaclav Volrab/Shutterstock

Регулярный чемпионат ВХЛ открылся в Петербурге городским дерби. Хозяева льда из «СКА-Невы» принимали земляков из «Динамо» в недавно построенном «Хоккейном городе».

Напомним, многофункциональный спортивный комплекс был открыт на Российском проспекте еще год назад, однако хоккеисты в нем начали играть лишь сейчас. С этого сезона здесь будут принимать соперников «СКА-Нева» из ВХЛ и СКА-1946 из МХЛ. Несмотря на анонсированный аншлаг, главная трибуна «Хоккейного города» была заполнена процентов на восемьдесят. Притом что вмещает она всего-то тысячу человек.

Формальными хозяевами игры являлись армейские «моряки», но едва ли кто возьмется сказать, чьих болельщиков было больше. Да и кто кого поддерживал, было не разобрать.

— Питер! Питер! — скандировала левая часть трибун.

— Только Питер, и только победа! — отвечал сектор справа.

Если бы не символика на флагах и майках, было бы совсем тяжко. Оперативная трансформация кричалок «под соперника» — явно не конек этих фан-групп. К слову, о символике. Новая форма «СКА-Невы» своими сине-оранжево/желто-белыми тонами очень похожа на форму заморского «Сент-Луиса». А их 91-й первый номер Альберт Конозов издалека — точно Владимир Тарасенко. У них даже рост одинаковый — 184 см.

В VIP-ложе «Хоккейного города» было замечено немало известных в хоккейном мире персон — гендиректор СКА Андрей Точицкий, заместитель управляющего директора по подготовке резерва СКА Петр Воробьев, главный скаут клуба Сергей Бобров, главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин, а также тренер СКА Харийс Витолиньш. Так, Бобров следил за игроками, которые появились в системе СКА с его подачи, Брагин — за потенциальными кандидатами в сборную, Витолиньш — за «честолюбивыми дублерами» для СКА, Точицкий за всеми сразу, а у Воробьева помимо профессиональных функций имелся личный интерес — одним из тренеров «СКА-Невы» является его младший сын 30-летний Алексей Воробьев.

Увы, «честолюбивые дублеры» Витолиньшу едва ли пришлись по душе. До финальной сирены Харийс матч не осилил. И его можно понять: к концу второго периода на табло горело 4:0 в пользу «Динамо». Притом что к старту сезона ВХЛ в «СКА-Неву» были «спущены» форварды первой команды Александр Дергачев и Андрей Алтыбармакян.

Однако на льду в этот день блистали не хоккеисты из главного СКА, а 99-й номер «Динамо». Форвард Александр Шевченко, играющий под номером легендарного Уэйна Гретцки, на второй минуте матча счет открыл, а на 32-й сделал его 4:0.

Главная арена «Хоккейного города» — холодная. Даже холоднее, чем тренировочная в «Юбилейном». Возможно, поэтому посредине заградительных стекол ложи прессы проходит перекладина, визуально разделяющая площадку на две части. Когда игра идет у дальних бортов, приходится вытягиваться, когда у ближних — сгибаться. Чем не согревающая физкультура? Еще один способ — пританцовывать в унисон музыке. Плей-лист здесь тот же, что на матчах СКА в Ледовом. Бодрящий Шнуров с криками «Ленинград!» и «СКА!», а также Дима Маликов, провожающий игрока на лавку штрафников песней «До завтра!».

Надо отдать молодым армейцам должное — они старались изменить ход событий. В частности, в конце второго периода команду пытался завести Алтыбармакян, устроивший драку с защитником Михаилом Орловым. Но даже его удар головой в грудь оппонента не возымел бодрящего эффекта на одноклубников, зато публику позабавил.

Как-то взбодрить болельщиков пытался и главный тренер «СКА-Невы» Евгений Попихин. За шесть с половиной минут до конца третьего периода он заменил вратаря шестым полевым игроком. При счете 0:4 на такое даже канадцы не идут. Но это российская Высшая лига! Здесь и не такое случается.

— Важно, чтобы ребята при любом раскладе учились бороться до конца. Надо было встряхнуть команду. Вот и пошли на такие меры, — объяснял свое необычное решение наставник.

Без вратаря и пропущенных шайб «Нева» продержалась больше трех минут, на этом отрезке продемонстрировав свою лучшую игру в обороне. Но после того как болельщики на стадионе внезапно зарядили «Динамо!», гости все же забили еще, поставив точку. Первая победа в истории «Динамо» над «СКА-Невой» в рамках ВХЛ получилась убедительной.

ВХЛ. Регулярный чемпионат

«СКА-Нева» (СПб) — «Динамо» (СПб) — 0:5 (0:1; 0:3; 0:1)

Шайбы: 0:1 — Шевченко (2); 0:2 — Джиошвили (23); 0:3 — Берлев (27); 0:4 — Шевченко (32); 0:5 — Кудряшов (57).

Вратари: Мельничук 17/21, Богданов 7/7 — Самонов 24/24.

Штрафное время: 44-31.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook