Главная городская газета

Проклятие победителя

  • 15.04.2016
  • Леонид Александров
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Проклятие победителя |

Главным событием четвертьфиналов Лиги чемпионов стало поражение «Барселоны» от «Атлетико». В очередной раз сработало проклятие действующего победителя – при нынешнем формате еще никому не удавалось выигрывать главный футбольный евротурнир два раза подряд.

Проблемы каталонцам в этом противостоянии наша газета предсказывала сразу после жеребьевки. Именно «Атлетико» с его феноменально плотной обороной (пожалуй, лучшей в мире) – самый опасный соперник для лучшей в истории футбола линии атаки. Вдобавок каталонцы все-таки оказались в игровой и функциональной яме – типичной в это время года для действующего победителя Лиги чемпионов. Двенадцатиматчевая победная серия в чемпионате закончилась, последовали два поражения кряду, в том числе в принципиальном матче дома от «Реала».

Особенно заметен спад у лидера «сине-гранатовых» Лионеля Месси, чей бомбардирский счет застыл на отметке 499. То ли необходимость забить пятисотый гол так давит на великого аргентинца, то ли просто сил не хватает, но его игра далека от идеала. Ответный матч с «Атлетико» стал для него пятым без голов и результативных передач (худшая серия за последние шесть лет), вдобавок он не нанес ни одного удара в створ чужих ворот, в том числе дважды запорол опасные штрафные.

Впрочем, в бледной игре Месси на «Висенте Кальдерон» велика заслуга и хозяев, исключительно плотно державших лидера соперника. «Матрасники» вообще действовали отлично и в первый час игры полностью подавили соперника – счет вполне мог быть крупнее, чем 1:0. Однако со временем подопечные Диего Симеоне подустали, и «Барса» села на ворота соперника. Острых моментов хватало, но полноценно голевых не было, а за пять минут до конца редкая контратака «Атлетико» увенчалась успехом – Андрес Иньеста вынужденно сыграл рукой в штрафной площади, и Антуан Гризманн с пенальти оформил дубль.

Правда, уже в ответной атаке гости могли сравнять счет по итогам двух встреч. Теперь уже Иньеста бил по чужим воротам, и полет мяча рукой прервал Габи. На повторе четко видно, что контакт случился внутри штрафной, но арбитру в доли секунды определить «место преступления» было крайне сложно. В итоге Никола Риццоли ограничился штрафным, с которого Месси пробил почти в девятку, но все-таки мимо. Так «Атлетико» второй раз за два года выбил из Лиги чемпионов «Барселону» – и, пожалуй, сделал это заслуженно.

Если слабая игра Месси стала одной из главных причин вылета его команды, то с Криштиану Роналду все было наоборот: лидер «Реала» оформил хет-трик и помог команде выбраться из трудного положения. Дефицит в два гола смотрелся критично, но «Реал» сразу сел на ворота «Вольфсбурга», уже к 17-й минуте гандикап отыграл и в дальнейшем контроля над игрой не упустил.

Немцев мог спасти только случайный гол, но лимит везения они исчерпали в домашней игре. Роналду же продолжает бить бомбардирские рекорды – как по голам в Лиге чемпионов вообще, так и в одном розыгрыше (уже 16 мячей).

Не обошлась без волнений и «Бавария» – в Лиссабоне «Бенфика» отличилась первой, сравняв счет по итогам двух встреч. Однако подопечные Хосепа Гвардиолы в целом владели мячом и игровой инициативой и к началу второго тайма забили два гола, которые гарантировали им спокойную жизнь.

Наконец, в Манчестере неожиданно бледно сыграла звездная атака ПСЖ и неожиданно строго – нестабильная оборона «Сити». В итоге хозяева заслуженно вышли в полуфинал, причем их не надломил даже не реализованный Серхио Агуэрро пенальти. За 15 минут до конца Кевин Де Брейне вывел «горожан» вперед, после чего интрига почти умерла – теперь французам нужно было забивать дважды. Несмотря на этот успех, «Сити» выглядит аутсайдером в противостоянии с любым возможным соперником. А вот шансы «Реала», «Баварии» и «Атлетико» примерно равны, хотя у двух суперклубов, пожалуй, запас прочности и уверенности все-таки выше.


Футбол. Лига чемпионов.

1/4 финала. Ответные матчи

«Атлетико» – «Барселона» – 2:0 (первый матч – 1:2),
«Бенфика» – «Бавария» – 2:2 (0:1),
«Манчестер Сити» – ПСЖ – 1:0 (2:2),
«Реал» – «Вольфсбург» – 3:0 (0:2).

Жеребьевка полуфинала состоится 15 апреля.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook