Проигрывает Пашутин

Сборная России на старте Евробаскета проиграла три матча подряд и потеряла всякие надежды побороться за олимпийскую лицензию. Математические шансы, правда, еще остаются, но верить в них могут только самые закоренелые оптимисты.

Проигрывает Пашутин  | ФОТО Brocreati/shutterstock.com

ФОТО Brocreati/shutterstock.com

Судите сами: для того чтобы рассчитывать на заветную путевку в Рио, нужно как минимум выходить в четвертьфинал, а для начала выйти из группы в плей-офф. Чтобы решить эту задачу, требуется не только выиграть обе оставшиеся встречи у Франции и Боснии, но еще и рассчитывать на идеальные для нас исходы оставшихся встреч в группе. Но все надежды могут рухнуть уже сегодня после матча с играющими дома французами. Одни из главных фаворитов турнира спокойно выиграли три встречи, а их лидер Тони Паркер установил рекорд по количеству очков (1032) в истории чемпионатов Европы. Силы явно неравны, разве что хозяева вдруг решат поберечь силы перед плей-офф. Между тем главный тренер нашей сборной, кажется, уже сдался. «Готов к серьезному разговору с президентом РФБ Андреем Кириленко. Готов к последствиям. Я тренер, понимаю, что за результат команды несу ответственность только я», – сказал Евгений Пашутин после поражения от финнов, третьего подряд на чемпионате.

Поговорка «выигрывает команда, проигрывает тренер» верна не всегда, но в данном случае работает на все сто. При всех кадровых проблемах шансы на путевку у россиян были, и нынешняя неудача прежде всего тренерская. Вопросы возникли уже по составу. Да, Пашутин остался без Тимофея Мозгова, Александра Кауна и Алексея Шведа. Возможно, и у зенитовцев Евгения Валиева и Артема Вихрова действительно были серьезные травмы. Но неужели в стране не нашлось центровых посильнее необстрелянного Андрея Десятникова, все равно осевшего в глубоком запасе? Неужто таким уж неразрешимым был конфликт с разыгрывающим Сергеем Быковым? И зачем было отцеплять Дмитрия Кулагина – одного из немногочисленных наших игроков, умеющих забивать в концовках с серьезным сопротивлением?

В результате Пашутин сам себя лишил свободы маневра. На позиции центрового остался один скромный Руслан Патеев, да и тот в основном сидел на лавке – играли мы почти все время легкой пятеркой. В роли разыгрывающего фактически не было альтернативы Дмитрию Хвостову – Антон Понкрашов к турниру оказался толком не готов. Тяжелых попаданий Кулагина заметно не хватало именно в четвертой четверти.

Собственно, как раз в последней десятиминутке мы и проиграли все три матча. В первой игре с израильтянами к большому перерыву россияне вели 10 очков, но затем перевес расплескали. В играх с поляками и финнами всю игру шли небольшие качели, что и неудивительно во встречах с равными соперниками. Но каждый раз ближе к финальной сирене россияне выглядели все более растерянными, и соперники побеждали, в общем-то, заслуженно. Каждый раз шансы спастись были, но это были именно попытки спасти родину, сотворить чудо, а не стабильная работа. Ни разу Евгений Пашутин в решающий момент не нашел ни нужных слов, ни победных идей.

При этом претензий к лидерам команды практически нет. Стабилен был Андрей Воронцевич, после трех туров ставший лучшим игроком турнира по подборам (10 в среднем за игру), плюс двузначное число очков во всех встречах (15, 12 и 13). Стабильно за десятку переваливал и Хвостов, добавляя к этому пятерку результативных передач. Виталий Фридзон не слишком ярко действовал в первых двух встречах, зато против финнов разыгрался – 22 очка с отличным процентом попаданий. Андрей Зубков, напротив, блеснул в игре с поляками – 21 очко, 8 из 11 с игры. Может быть, большего ждали от Сергея Мони, но говорить о провале капитана я бы не стал – скорее, он не получил в команде той роли, в которой мог быть наиболее эффективен. Трудно сетовать и на невезение – трехочковые летели нормально (больше 35 процентов), особенно с учетом того, что многие из них были не слишком подготовленными. Старались ребята и в защите, а скверная статистика (80 пропущенных очков в среднем против таких посредственных соперников) объясняется, скорее, системными проблемами, прежде всего в трехсекундной зоне.

Словом, причина в тренере. Стоит отметить, что шедший по восходящей Евгений Пашутин в последние два года как будто надломился – в клубах дела у него тоже идут отвратительно. Возможно, ему не слишком подходит работа по совместительству, возможно, всему виной постоянная нервотрепка, вызванная фокусами предыдущего руководства Российской федерации баскетбола. Но теперь это уже не важно: Андрею Кириленко придется принимать жесткое решение, и сборная наверняка получит нового тренера.

Баскетбол. Чемпионат Европы. Группа А (Монпелье)
5 сентября. Израиль – Россия – 76:73 (18:21, 11:18, 21:10, 26:24).
6 сентября. Россия – Польша – 79:82 (22:19, 18:23, 16:18, 23:22).
7 сентября. Финляндия – Россия – 81:79 (16:20, 20:18, 27:26, 18:15).
Положение после трех туров:
1. Франция – 3 победы; 2. Израиль – 2; 3. Польша – 2; 4. Босния и Герцеговина – 1; 5. Финляндия – 1; 6. Россия – 0.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (5540) от 09.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.