ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Тем не менее даже после разгрома от хорватов (0:3) вице-чемпионы мира сохраняют реальные шансы на выход в плей-офф, если завтра победят в Петербурге Нигерию. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти.

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины |

Критические стрелы летят сегодня по большей части в сторону главного тренера аргентинцев Хорхе Сампаоли, а звездному Лео достается совсем чуть-чуть. Что, на мой взгляд, совсем несправедливо. Опытный наставник с самого начала своей работы со сборной Аргентины был ограничен пожеланиями Месси, которые порой сильно смахивали на требования. Но если игрок берет на себя часть функций тренера, то и отвечать нужно соответствующе. В этой сборной Месси должен играть как бог, а он пока недотягивает даже до уровня травмированного Неймара. В первой игре с Исландией капитан аргентинцев стал главным виновником неудачи, запоров пенальти и промазав с игры из нескольких выгодных положений. Забей Месси пару своих мячей, и никто не говорил бы после старта о проблемах Аргентины.

Против хорватов лидер и вовсе растворился на поле. Конечно, хорваты молодцы, очень грамотно выключили его из игры, но все равно его пассивность поражала, Лео пробежал чуть ли не меньше всех в команде. Это притом что нынешняя Аргентина и в целом не отличается хорошим движением, занимая по общекомандному пробегу 30-е место среди 32 команд.

Однако даже при всем этом игра долгое время была близкой (пусть и с небольшим преимуществом хорватов), и все могло сложиться иначе. Первый гол Анте Ребичe подарил голкипер Вильфредо Кабальеро, а Месси запорол очередной шанс, не сумев пробить с трех метров. И лишь в последние двадцать минут Аргентина полностью развалилась, а счет справедливо вырос до крупного.

Выиграй после этого исландцы - и шансы вице-чемпионов упали бы почти до нуля. Однако островитяне, имевшие заметное преимущество в первом тайме, дожать нигерийцев не смогли, а после перерыва получили два гола от Ахмеда Мусы. К слову, представители российского чемпионата смотрятся на мундиале весьма достойно.

В итоге Нигерия вышла на второе место, на котором вполне может остаться, если не проиграет завтра в Петербурге Аргентине. А вот Месси и компании желательно выиграть покрупнее, чтобы при возможном дележе обойти Исландию. Впрочем, этот дележ не слишком вероятен: как мы узнали еще десять лет назад, даже немотивированные хорваты играют на максимуме. Нынешняя Хорватия с Лукой Модричем, Иваном Ракитичем и Марио Манджукичем находится в отличной форме и выглядит ничуть не хуже хорватов 2007 - 2008 годов.

Потому именно петербургский матч решит судьбу второй путевки, судьбу Лионеля Месси и сборной Аргентины, которая еще может воскреснуть из мертвых. В целом квартет под литерой D оправдывает свое неофициальное название «группы смерти», полученное после жеребьевки. Оправдала ожидания и группа C: австралийцы, как и положено, порадовали боевым настроем и самоотдачей, а перуанцы - яркой игрой. Французы же с датчанами ничем особенно не удивили, смотрелись серовато, зато добились результата.

Впрочем, о Франции трудно пока сказать что-то определенное - «трехцветные» явно играют в энергосберегающем режиме, ожидая плей-офф. Дания же довольно средняя команда, которой пока просто везет. Даже австралийцы по игре смотрелись предпочтительнее скандинавов и вполне могли вырвать победу.

Формально Австралия еще сохраняет шансы обойти Данию, но шансы невелики. Во-первых, нужно самим победить перуанцев, которые, при всем своем разочаровании, остаются классной командой. Во-вторых, датчане должны проиграть французам - а те, вероятно, предпочтут снова сэкономить силы. И еще неизвестно, на кого «трехцветные» предпочтут выйти - на Хорватию или на возможную Аргентину.

Самой же предсказуемой на турнире в полном соответствии с прогнозами остается группа G, где Бельгия и Англия за два тура разобрались с Панамой и Тунисом. Особенно впечатляют бельгийцы, которые усилиями Эдена Азара и Ромелу Лукаку в клочья разорвали Тунис, причем Лукаку догнал Криштиану Роналду в споре бомбардиров. Бельгия подтверждает статус одного из фаворитов чемпионата, однако серьезных выводов об их перспективах делать не стоит - слишком уж слабы оказались аутсайдеры в этой группе.

Футбол. Чемпионат мира.

Группа C. 2-й тур
Дания - Австралия - 1:1.
Голы: 1:0 - Эриксен (7); 1:1 - Единак (28, с пен.).
Самара. 40 727 зрителей.

Франция - Перу - 1:0.
Гол: Мбаппе (34).
Екатеринбург. 32 789.

Положение команд:
1. Франция - 6 очков;
2. Дания - 4;
3. Австралия - 1;
4. Перу - 0. 

26 июня встречаются: Франция - Дания, Австралия - Перу.

Группа D. 2-й тур
Аргентина - Хорватия - 0:3.
Голы: Ребич (53); Модрич (80); Ракитич (90).
Нижний Новгород. 43 319.

Нигерия - Исландия - 2:0.
Голы: Муса (49); Муса (75).
Волгоград. 40 904.

Положение команд:
1. Хорватия - 6;
2. Нигерия - 3;
3. Исландия - 1;
4. Аргентина - 1. 

26 июня встречаются: Нигерия - Аргентина, Исландия - Хорватия.

Группа G. 2-й тур
Бельгия - Тунис - 5:2.
Голы: 1:0 - Азар (6, с пен.); 2:0 - Лукаку (16); 2:1 - Бронн (18);
3:1 - Лукаку (45); 4:1 - Азар (51); 5:1 - Бачуайи (90); 5:2 - Хазри (90).
Москва («Спартак»). 44 190.

Англия - Панама - 6:1.
Голы: 1:0 - Стоунз (8); 2:0 - Кейн (22, с пен.); 3:0 - Лингард (36);
4:0 - Стоунз (40); 5:0, 6:0 - Кейн (45, с пен., 62); 6:1 - Балой (78).
Нижний Новгород. 43 319.

Положение команд:
1. Англия - 6;
2. Бельгия - 6;
3. Тунис - 0;
4. Панама - 0. 

28 июня встречаются: Англия - Бельгия, Панама - Тунис. 

Материал был опубликован в газете под № 111 (6220) от 25.06.2018 под заголовком «Проигрывает не тренер».

#ЧМ по футболу 2018 #Аргентина #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (6220) от 25.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.