Проигрался в Лас-Вегасе

Вадим Шипачев который день тренируется в Петербурге. В НХЛ у него не срослось.

 Проигрался в Лас-Вегасе | Иллюстрация Volkova-Inna/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Inna/shutterstock.com

О том, что хоккей в КХЛ и НХЛ - разные виды спорта, сказано немало. Пример Шипачева одно из ярких тому подтверждений. Ты можешь быть звездой здесь, а там оказаться «профнепригодным». У тренера «Лас-Вегаса» Жерара Галлана с Шипачевым сразу не срослось. Размеренность на тренировках, отсутствие стремления «убить» соперника в предсезонных матчах, нежелание убиваться самому в углах площадки и ломать борта соперником - не лучшие аргументы, чтобы понравиться североамериканскому наставнику. Но именно так играл Шипачев в КХЛ, где стал звездой. А в 30 лет, когда он решился на отъезд в НХЛ, менять свой стиль нереально.

Этим летом Шипачев, не ставший продлевать контракт со СКА, подписал очень солидный двухлетний договор с «Вегасом» на $9 млн, да еще с подписным бонусом $2 млн. И уж если руководство «Вегаса» сделало его шестым по окладу хоккеистом команды, значит, рассчитывало на него как на фундаментального игрока. Однако в четырех предсезонных матчах один из лучших бомбардиров КХЛ набрал лишь одно очко, выиграв жалкий 31 процент вбрасываний, а в североамериканском хоккее этот компонент для центрфорварда крайне важен. И хотя тренеры и руководители «Вегаса» хвалили и подбадривали Шипачева, перед стартом сезона НХЛ 87-й номер был отправлен в дочерний клуб «Чикаго».

В АХЛ, однако, Шипачев так и не появился, а уже после первого поражения «Вегаса» в регулярке был в основном составе. «Золотые рыцари» выдали убойный старт чемпионата - три победы в трех матчах. Тренерский состав команды, кажется, сам ждал повода включить Шипачева в состав, и он настал после первого поражения в сезоне, которое пришлось на четвертую игру. Матч с «Бостоном» стал для уроженца Череповца дебютным в НХЛ. На эмоциях он произвел фурор: гол, 83 процента выигранных вбрасываний и победа «Лас-Вегаса» со счетом 3:1. Команда продолжила побеждать и дальше, но Шипачев был уже не так хорош, а его игровое время не превышало 11 минут за матч (в СКА, для сравнения, он проводил на льду в среднем по 18 минут). В итоге россиянин вскоре был вновь отправлен в АХЛ и в этот раз - безо всяких прикрытий энхаэловским законодательством, по игровым причинам.

О том, что Вадиму будет сложно адаптироваться в североамериканском хоккее, говорили, еще когда он и не помышлял об НХЛ. Шипачев не любит силовой хоккей, предпочитая играть головой, а не ногами. Но в Северной Америке быть «фигуристом» не позволялось даже Уэйну Гретцки. Миниатюрные Артемий Панарин и Евгений Дадонов, перебравшись в НХЛ, стали действовать жестче, без прокатов. Игорь Ларионов, заигравший в НХЛ в 29 лет, тоже корректировал свой стиль. А вот Шипачев меняться не стал, полагая выехать на своих сильных сторонах. Но рядом с исполнителями третьего звена при одиннадцати минутах игрового времени сложно показывать интеллектуальный хоккей...

В принципе игра в фарме была шансом выйти на первые роли, продемонстрировать в условиях жесткой игры плюсы своей техничности, но вместо этого Шипачев обиделся. За несколько часов до своего первого матча в АХЛ Вадим уехал в Лас-Вегас к семье. «Я узнал, что он не сыграет, за два часа до начала матча. Вадим ничего не сказал, просто исчез, - усмехался затем Рокки Томпсон, тренер «Чикаго Вулвс», фарм-клуба «Вегаса». - За день до этого на тренировке он был в порядке. Но нам было не поговорить: он не знает английского, я не владею русским».

Собственно, тогда стало ясно: дни Шипачева в Северной Америке сочтены. Подобное поведение игрока в НХЛ неприемлемо. В свое время горнило низших лиг проходили первые лица советского хоккея. Алексей Касатонов, выигравший в европейском хоккее все что можно, прежде чем заиграть в «Нью-Джерси», был отправлен в АХЛ, где, набрав в трех матчах два очка, затем появился в основе. В низших лигах североамериканский этап карьеры начинался у таких культовых игроков НХЛ, как Сергей Зубов, Владимир Малахов, Сергей Брылин, впоследствии проведших на высшем уровне не один десяток лет. Шипачев ждать и бороться не пожелал.

Несмотря на то что его контракт с «Вегасом» еще официально не расторгнут, чета Шипачевых несколько дней находится в Петербурге. Вчера центрфорвард на протяжении двух часов тренировался в «Хоккейном городе», который покидал со свитером СКА в руках. Тут, конечно, можно сказать о его возвращении как о свершившемся факте, если бы не одно очень весомое «но». Президент СКА Геннадий Тимченко на эту тему накануне высказался довольно жестко. «Я долго и неоднократно объяснял Вадиму, что ему нет смысла ехать в НХЛ. Что, наверное, лучше ему сыграть на Олимпиаде, - говорил он. - Но Шипачев свой выбор сделал, и текущая ситуация - его головная боль и его проблема. В олимпийской сборной России мы не можем на него рассчитывать».

Но, когда стало ясно, что в НХЛ Вадим не задержится, появились разговоры, что за него слово замолвил главный тренер СКА Олег Знарок, который своих бойцов не бросает.

#Вадим Щипачев #НХЛ #КХЛ

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.