Главная городская газета

Проиграли рикошетом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Проиграли рикошетом | До Кубка Гагарина, уже привезенного в Ледовый, СКА еще надо дотянуться.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

До Кубка Гагарина, уже привезенного в Ледовый, СКА еще надо дотянуться.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

СКА сегодня во второй раз сыграет с «Ак Барсом» в Ледовом и как минимум еще разок слетает в Казань. В третьей игре финала лидировавшие 2-0 хоккеисты петербургского ХК уступили команде из Татарстана, хотя до 47-й минуты вели в счете.

Вопрос лишнего билетика перед матчем стоял у Ледового не так остро, как ожидалось. Купить их на официальном сайте СКА можно было без всяких проблем хоть за час до игры. Правда, за 10 – 14 тысяч рублей. Спекулянты у дворца просили примерно столько же за места номиналом 3 – 4 тысячи. И судя по тому, что до полного аншлага стадион недобрал пары сотен зрителей, бизнес пошел не у всех.

Третий матч финала был особенным для СКА по нескольким причинам. Во-первых, в финале все матчи особенные. Во-вторых, Ледовый впервые принимал финал Кубка Гагарина. В-третьих, 15 апреля день рождения праздновал Илья Ковальчук, которому исполнилось 32. Капитан СКА появился на льду без бантика на шлеме и без следов торта на лице, а с привычными партнерами Патриком Торесеном и Тони Мортенссоном. Оборонительный тандем первого звена дополняли Антон Белов и Максим Чудинов, пропускавший предыдущую встречу по состоянию здоровья. На сей раз вне заявки остался Николай Белов.

Рулевому «Ак Барса» Зинэтуле Билялетдинову накануне многие советовали перетряхнуть состав. Дать шанс созидателям Сергею Костицыну и Федору Малыхину, без которых казанская команда в атаке, словно беззубый злой пес – хочет укусить и даже пытается, но не может. Опытный тренер советам внял, но менял не тех, о ком говорили. В основу вернулся защитник Владимир Денисов на место Шелдона Брукбэнка, а форвард Дмитрий Обухов потеснил Дмитрия Архипова. Некогда звездные форварды Костицын и Малыхин по-прежнему вне игры...

Стартовали гости так нагло, что, кажется, сами не поверили своему счастью. На первых секундах два нападающих «Ак Барса» стояли открытыми на убойных позициях, но капитан казанцев Александр Свитов, таранивший оборону СКА по центру, почему-то промедлил с передачей и упустил момент. Казанцы второй матч кряду начинают первым номером, и этой прыти хватает минут на десять, хотя для специфической тактики Билялетдинова очень важно повести в счете. Но установка «забросить на старте» легка лишь в теории.

Вопреки всем тактическим замыслам, гости пропустили первыми. Максим Чудинов, казалось, на всякий случай набросил шайбу в сторону ворот, и на ее пути очень кстати оказался Тони Мортенссон, сбивший с толку соотечественника Андерса Нильссона в воротах. Дальше началась игра кто кого перетерпит. СКА, конечно, продолжал забеги на казанские ворота, но делал это крайне осторожно, памятуя, против кого играет. В вопросе терпения «Ак Барсу», как минимум в Европе, равных нет. Билялетдинов уникальный в этом плане тренер. Он до последнего гнет свою оборонительную линию, сдерживая наступление своих солдат. Другой бы уже десять раз дрогнул и отпустил вожжи, а он все держит и ждет...

Контратакующая манера могла принести питерскому клубу как минимум три шайбы, но казанцам везло. Дважды по пустому углу ворот не попал Артемий Панарин, а преимущество «пять на три», полученное СКА на стыке второго и третьего периодов, было разбазарено.

– Эта ситуация, на мой взгляд, стала ключевой в матче, – комментировал первое поражение в финале Вячеслав Быков. – До определенного момента нас устраивал счет, но игра на удержание не давала стопроцентного шанса.

Две шайбы СКА пропустил, когда некоторые болельщики уже готовились праздновать. Сначала Евгений Медведев, который выходил чуть ли не через смену, в атмосфере легкой неразберихи пальнул по снаряду и застал Микко Коскинена с помощью небольшого рикошета врасплох. А когда на табло горели цифры 55:55, рикошет сыграл за Александра Свитова – специфический подарок казанца бывшему партнеру по молодежной сборной России Ковальчуку.

– Да, мы проиграли матч, но это плей-офф, здесь важен итог серии, – объясняет форвард СКА Алексей Поникаровский. – Так что никакой паники. На каждую игру все выходят, как на последний бой. Знают, что нужно делать, от этого и будем отталкиваться в пятницу.


КХЛ. Кубок Гагарина.
Финал

Третий матч.
СКА (СПб) – «Ак Барс» (Казань) – 1:2 (1:0; 0:0; 0:2)

Шайбы: 1:0 – Мортенссон (15); 1:1 – Медведев (47); 1:2 – Свитов (56). Вратари: Коскинен 23/24 – Нильссон 20/22. Штрафное время: 8 – 10.

Счет в серии: 2-1 (4:2; 1:0; 1:2).


КСТАТИ

Кубковый хоккей финального уровня в Петербург привез не только СКА. В воскресенье вечером в решающую схватку за Кубок Харламова – главный приз Молодежной хоккейной лиги – в Нижнем Новгороде вступит фарм-клуб армейцев СКА-1946.

Усиленная минувшим летом 16 хоккеистами разваливавшегося «Спартака» система СКА совершила качественный скачок. Путь к финалу для «сорок шестых», которых тренирует Виктор Коваленок, начался дерби с питерским «Динамо», выигранным «всухую» 3-0. Затем были обыграны другой фарм-клуб московского «Динамо», балашихинский ХК МВД (3-1), «Красная Армия» (3-0) и челябинские «Белые медведи» (3-1).

Нижегородская «Чайка» – противник по финалу – мало того что впервые добралась до этой стадии плей-офф, за пять предыдущих сезонов лишь раз добиралась до кубковой зоны в принципе. Первые матчи пройдут 19 и 20 апреля в Нижнем Новгороде, 23 и 24 апреля – в Петербурге. Серия будет играться до четырех побед.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook