Главная городская газета

Прогулка по Европе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Прогулка по Европе |

В трех стартовых матчах группового турнира Лиги Европы «Зенит» забил 11 голов и не потерял ни одного очка. Очевидно, что, выиграв на стадионе «Санкт-Петербург» у норвежского «Русенборга», зенитовцы практически гарантировали себе выход в плей-офф. Тем не менее заметной ротации состава в оставшихся матчах в группе ждать не стоит.

«Экспортный» вариант «Зенита» заметно отличается от «Зенита» для «внутреннего пользования». Что и понятно - лимита нет, а значит, можно выпускать столько легионеров, сколько заблагорассудится. Роберто Манчини второй матч подряд в Лиге Европы начал абсолютно одинаковым составом, где российскими паспортами могли похвастать лишь трое - Андрей Лунев, Далер Кузяев и Александр Кокорин. А среди восьми легионеров вновь оказался лишь однажды до этого начинавший матч чемпионата России с первых минут Эмилиано Ригони.

24-летний атакующий полузащитник в премьер-лиге ничем особенным себя не проявил, разве что однажды отметился в протоколе желтой карточкой. Зато в Лиге Европы аргентинец играет совсем иначе - больше, лучше, результативнее. Чтобы открыть счет забитым мячам за «Зенит», ему во встрече с «Вардаром» понадобилось всего 25 минут, затем последовал гол уже на пятой минуте поединка с «Реал Сосьедадом». А встреча с «Русенборгом», которую Ригони начал на месте флангового нападающего, и вовсе превратилась в его бенефис. Счет он открыл уже на 59-й секунде встречи (это второй по скорости гол в истории «Зенита» в еврокубках, в сезоне-2010/11 Томаш Губочан забил греческому АЕКу на 42-й секунде), после перерыва отличился еще дважды. «Раньше делал дубли, но это мой первый хет-трик. Так что забрал мяч себе, все партнеры по команде на нем расписались. Теперь это будет одна из самых памятных вещей в моем доме!» - отметил Ригони, который с пятью голами вышел в лидеры бомбардирской гонки Лиги Европы.

После быстрого гола «Зенит» не стал спешить (команда явно действовала не на максимальных скоростях, практически как во встрече с тульским «Арсеналом») и только после перерыва резко взвинтил темп, и гости не выдержали давления. И хотя в концовке «Русенборг» один мяч отквитал, было очевидно - зенитовцы, стоит им включиться по полной программе, выше своих оппонентов на голову в плане командной игры. Очевидно, что задача по выходу в 1/16 финала практически выполнена, можно выставлять в ближайших матчах экспериментальный полурезервный состав, сконцентрировавшись на премьер-лиге. «Будете ли использовать в ближайших встречах в еврокубках глубокую ротацию?» - уточнил корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» у Манчини после игры. И получил довольно неожиданный ответ: «Для нас очень важно идти на первом месте в группе. Это большой успех с учетом того, что перед стартом турнира мы считались третьей по силе командой в группе. Не думаем о ротации, так как хотим выйти в плей-офф с первого места». Очевидно, что для Манчини, явно преувеличившего силу соперников по группе, Лига Европы - своего рода витрина, где итальянец хочет показать себя и свою команду во всей красе. А заодно и не проиграть в заочном споре со своими предшественниками по «Зениту». Напомним, Лучано Спаллетти в своем дебютном сезоне-2010/11 выиграл с «Зенитом» в Лиге Европы все шесть матчей группового этапа, Андре Виллаш-Боаш два года назад победил в пяти из шести встречах в группе Лиги чемпионов, как, впрочем, и Мирча Луческу в предыдущем розыгрыше Лиги Европы. Выходит, такой прогулочно-победный старт «Зенита» Манчини в нынешнем розыгрыше второго по значимости еврокубка - событие приятное, но вполне рядовое, привычное. Главное, не потерять запал по весне, как это регулярно случалось прежде.

Пока же петербургский клуб входит в число команд, не потерявших после трех туров ни одного очка. Компанию ему составляют английский «Арсенал», румынский «Стяуа» и итальянский «Лацио». Что касается московского «Локомотива», то он после выездной ничьей с молдавским «Шерифом» (1:1) сохранил с пятью очками лидерство в группе F.

Футбол. Лига Европы

Групповой турнир. Группа L

«Зенит» (Санкт-Петербург) - «Русенборг» (Норвегия) - 3:1 (1:0).
Голы: 1:0 - Ригони (1); 2:0 - Ригони (68); 3:0 - Ригони (75); 3:1 - Хелланд (88).

«Зенит»: Лунев, Иванович, Маммана, Мевля, Кришито, Кузяев, Паредес (Нобоа, 83),
Краневиттер, Ригони, Кокорин (Полоз, 86), Дриусси (Ерохин, 62).

«Русенборг»: Хансен, Хеденстад (Герсбах, 82), Региниуссен, Бьердаль, Расмуссен, Йенсен,
Трондсен (Лундемо, 80), Конрадсен, Адегбенро (Хелланд, 80), Бендтнер, Мелинг.

Предупреждены: Хеденстад (14); Трондсен (35); Паредес (39).

19 октября. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 46 211 зрителей. Судья - Штилер (Германия).

«Вардар» (Македония) - «Реал Сосьедад» (Испания) - 0:6.

Положение команд
                                 И         В         Н         П               М       О
1. «Зенит»             3          3          0          0          11 - 2     9
2. «Реал
     Сосьедад»          3          2          0          1          11 - 3     6
3 «Русенборг»        3          1          0          2            4 - 8     3
4. «Вардар»             3          0          0          3           1 - 14    0

2 ноября играют: «Русенборг» — «Зенит», «Реал Сосьедад» — «Вардар».

В ТЕМУ

В свежем клубном рейтинге УЕФА «Зенит» поднялся с 18-го места на 16-е, опередив леверкузенский «Байер» и донецкий «Шахтер». Возглавляет рейтинг по-прежнему мадридский «Реал», соперники зенитовцев по группе Лиги Европы занимают следующие места: «Реал Сосьедад» - 62-е, «Русенборг» - 143-е, «Вардар» - 274-е.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook