Прогулка по Европе

В трех стартовых матчах группового турнира Лиги Европы «Зенит» забил 11 голов и не потерял ни одного очка. Очевидно, что, выиграв на стадионе «Санкт-Петербург» у норвежского «Русенборга», зенитовцы практически гарантировали себе выход в плей-офф. Тем не менее заметной ротации состава в оставшихся матчах в группе ждать не стоит.

Прогулка по Европе |

«Экспортный» вариант «Зенита» заметно отличается от «Зенита» для «внутреннего пользования». Что и понятно - лимита нет, а значит, можно выпускать столько легионеров, сколько заблагорассудится. Роберто Манчини второй матч подряд в Лиге Европы начал абсолютно одинаковым составом, где российскими паспортами могли похвастать лишь трое - Андрей Лунев, Далер Кузяев и Александр Кокорин. А среди восьми легионеров вновь оказался лишь однажды до этого начинавший матч чемпионата России с первых минут Эмилиано Ригони.

24-летний атакующий полузащитник в премьер-лиге ничем особенным себя не проявил, разве что однажды отметился в протоколе желтой карточкой. Зато в Лиге Европы аргентинец играет совсем иначе - больше, лучше, результативнее. Чтобы открыть счет забитым мячам за «Зенит», ему во встрече с «Вардаром» понадобилось всего 25 минут, затем последовал гол уже на пятой минуте поединка с «Реал Сосьедадом». А встреча с «Русенборгом», которую Ригони начал на месте флангового нападающего, и вовсе превратилась в его бенефис. Счет он открыл уже на 59-й секунде встречи (это второй по скорости гол в истории «Зенита» в еврокубках, в сезоне-2010/11 Томаш Губочан забил греческому АЕКу на 42-й секунде), после перерыва отличился еще дважды. «Раньше делал дубли, но это мой первый хет-трик. Так что забрал мяч себе, все партнеры по команде на нем расписались. Теперь это будет одна из самых памятных вещей в моем доме!» - отметил Ригони, который с пятью голами вышел в лидеры бомбардирской гонки Лиги Европы.

После быстрого гола «Зенит» не стал спешить (команда явно действовала не на максимальных скоростях, практически как во встрече с тульским «Арсеналом») и только после перерыва резко взвинтил темп, и гости не выдержали давления. И хотя в концовке «Русенборг» один мяч отквитал, было очевидно - зенитовцы, стоит им включиться по полной программе, выше своих оппонентов на голову в плане командной игры. Очевидно, что задача по выходу в 1/16 финала практически выполнена, можно выставлять в ближайших матчах экспериментальный полурезервный состав, сконцентрировавшись на премьер-лиге. «Будете ли использовать в ближайших встречах в еврокубках глубокую ротацию?» - уточнил корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» у Манчини после игры. И получил довольно неожиданный ответ: «Для нас очень важно идти на первом месте в группе. Это большой успех с учетом того, что перед стартом турнира мы считались третьей по силе командой в группе. Не думаем о ротации, так как хотим выйти в плей-офф с первого места». Очевидно, что для Манчини, явно преувеличившего силу соперников по группе, Лига Европы - своего рода витрина, где итальянец хочет показать себя и свою команду во всей красе. А заодно и не проиграть в заочном споре со своими предшественниками по «Зениту». Напомним, Лучано Спаллетти в своем дебютном сезоне-2010/11 выиграл с «Зенитом» в Лиге Европы все шесть матчей группового этапа, Андре Виллаш-Боаш два года назад победил в пяти из шести встречах в группе Лиги чемпионов, как, впрочем, и Мирча Луческу в предыдущем розыгрыше Лиги Европы. Выходит, такой прогулочно-победный старт «Зенита» Манчини в нынешнем розыгрыше второго по значимости еврокубка - событие приятное, но вполне рядовое, привычное. Главное, не потерять запал по весне, как это регулярно случалось прежде.

Пока же петербургский клуб входит в число команд, не потерявших после трех туров ни одного очка. Компанию ему составляют английский «Арсенал», румынский «Стяуа» и итальянский «Лацио». Что касается московского «Локомотива», то он после выездной ничьей с молдавским «Шерифом» (1:1) сохранил с пятью очками лидерство в группе F.

Футбол. Лига Европы

Групповой турнир. Группа L

«Зенит» (Санкт-Петербург) - «Русенборг» (Норвегия) - 3:1 (1:0).
Голы: 1:0 - Ригони (1); 2:0 - Ригони (68); 3:0 - Ригони (75); 3:1 - Хелланд (88).

«Зенит»: Лунев, Иванович, Маммана, Мевля, Кришито, Кузяев, Паредес (Нобоа, 83),
Краневиттер, Ригони, Кокорин (Полоз, 86), Дриусси (Ерохин, 62).

«Русенборг»: Хансен, Хеденстад (Герсбах, 82), Региниуссен, Бьердаль, Расмуссен, Йенсен,
Трондсен (Лундемо, 80), Конрадсен, Адегбенро (Хелланд, 80), Бендтнер, Мелинг.

Предупреждены: Хеденстад (14); Трондсен (35); Паредес (39).

19 октября. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 46 211 зрителей. Судья - Штилер (Германия).

«Вардар» (Македония) - «Реал Сосьедад» (Испания) - 0:6.

Положение команд
                                 И         В         Н         П               М       О
1. «Зенит»             3          3          0          0          11 - 2     9
2. «Реал
     Сосьедад»          3          2          0          1          11 - 3     6
3 «Русенборг»        3          1          0          2            4 - 8     3
4. «Вардар»             3          0          0          3           1 - 14    0

2 ноября играют: «Русенборг» — «Зенит», «Реал Сосьедад» — «Вардар».

В ТЕМУ

В свежем клубном рейтинге УЕФА «Зенит» поднялся с 18-го места на 16-е, опередив леверкузенский «Байер» и донецкий «Шахтер». Возглавляет рейтинг по-прежнему мадридский «Реал», соперники зенитовцев по группе Лиги Европы занимают следующие места: «Реал Сосьедад» - 62-е, «Русенборг» - 143-е, «Вардар» - 274-е.

#Лига Европы #групповой турнир #Зенит

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.