Программа «максимум»

На завершившемся вчера матчем Франция – Португалия чемпионате Европы по футболу сборная России показала футбол бессмысленный и беспощадный. Ее игроки по окончании группового турнира, где набрали всего одно очко в трех матчах и пропустили шесть голов, не выглядели тем не менее убитыми горем людьми и повторяли как мантру слова про то, что показали на Евро максимум. Но если это был максимум, то каков же тогда для отечественного футбола минимум?

Программа «максимум» | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Российская национальная забава – раз в два года ругать футболистов за безволие и отвратительный футбол. Ругали бы чаще, да крупные турниры проводятся именно с такой периодичностью, да еще порой наша сборная просто не попадает на чемпионаты мира и Европы вообще.

Был, правда, за последние 25 лет один полуфинал на Евро-2008, но исключения, как известно, лишь подтверждают правила. А то попадание в квартет сильнейших сборных Старого Света – стопроцентное исключение. Ведь ни до, ни после ничего подобного со сборной России не случалось, одна сплошная черная полоса. Так что на домашнем чемпионате мира-2018 при нынешнем положении дел даже родные стены могут никак не помочь. Разве что тренер-волшебник вроде Гуса Хиддинка, только помоложе и поэнергичнее, вдруг объявится.

И было бы ошибкой валить все на системные промахи при развитии детско-юношеского футбола, пенять на недостаточно или слишком жесткий лимит на легионеров, на отсутствие долгосрочной стратегии, на слишком дорогих тренеров-иностранцев, не понимающих загадочную русскую душу, или на своих, доморощенных наставников, не способных наладить в сборной железную дисциплину.

Первопричиной всех неудач, на мой взгляд, является отношение футболистов к игре за сборную. Для кого-то развлечение, для кого-то повинность, мешающая отпуску. Ерунда все эти разговоры про то, что ребята эти, как молодые, так и не очень, недостаточно талантливы, вот и не могут добиться на международном уровне чего-то стоящего. Они просто недостаточно мотивированы.

Сборные Венгрии, Исландии, Северной Ирландии, Ирландии, Словакии, которые прошли в плей-офф Евро-2016, ничем не сильнее, даже слабее нашей по подбору игроков, но как парни у них рвали на поле жилы, как бились, как бодались с соперниками, вступая в единоборства. Для них чемпионат Европы – действительно настоящий праздник, для наших – мучения, выбивающие из милой сердцу рутины сытой и не слишком напряженной клубной жизни.

Хотя надо признать, что после вечеринки в Монте-Карло с участием зенитовца Александра Кокорина и Павла Мамаева из «Краснодара» словосочетание «клубная жизнь» звучит по отношению к футболистам сборной России двусмысленно. Впрочем, если бы на поле Кокорин с Мамаевым отдавали бы себя без остатка, то их поведение в отпуске с курением кальяна и безудержным весельем никого бы не раздражало. Но проблема в том, что «час потехи» у наших футболистов длится круглые сутки в режиме нон-стоп и виноваты в этом не только и не столько Мамаев с Кокориным, из которых сейчас усиленно лепят «козлов отпущения». Наши парни, «закаленные» тепличными условиями российской премьер-лиги и гигантскими, в большинстве своем ничем финансово не обоснованными контрактами, не привыкли выкладываться на поле, и, если за два года их ментальность не изменится, ждать на ЧМ-2018 побед будет слишком самонадеянно. Куда больше шансов получить очередной «максимум».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (5740) от 11.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.