Главная городская газета

Программа «максимум»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Программа «максимум» | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

На завершившемся вчера матчем Франция – Португалия чемпионате Европы по футболу сборная России показала футбол бессмысленный и беспощадный. Ее игроки по окончании группового турнира, где набрали всего одно очко в трех матчах и пропустили шесть голов, не выглядели тем не менее убитыми горем людьми и повторяли как мантру слова про то, что показали на Евро максимум. Но если это был максимум, то каков же тогда для отечественного футбола минимум?

Российская национальная забава – раз в два года ругать футболистов за безволие и отвратительный футбол. Ругали бы чаще, да крупные турниры проводятся именно с такой периодичностью, да еще порой наша сборная просто не попадает на чемпионаты мира и Европы вообще.

Был, правда, за последние 25 лет один полуфинал на Евро-2008, но исключения, как известно, лишь подтверждают правила. А то попадание в квартет сильнейших сборных Старого Света – стопроцентное исключение. Ведь ни до, ни после ничего подобного со сборной России не случалось, одна сплошная черная полоса. Так что на домашнем чемпионате мира-2018 при нынешнем положении дел даже родные стены могут никак не помочь. Разве что тренер-волшебник вроде Гуса Хиддинка, только помоложе и поэнергичнее, вдруг объявится.

И было бы ошибкой валить все на системные промахи при развитии детско-юношеского футбола, пенять на недостаточно или слишком жесткий лимит на легионеров, на отсутствие долгосрочной стратегии, на слишком дорогих тренеров-иностранцев, не понимающих загадочную русскую душу, или на своих, доморощенных наставников, не способных наладить в сборной железную дисциплину.

Первопричиной всех неудач, на мой взгляд, является отношение футболистов к игре за сборную. Для кого-то развлечение, для кого-то повинность, мешающая отпуску. Ерунда все эти разговоры про то, что ребята эти, как молодые, так и не очень, недостаточно талантливы, вот и не могут добиться на международном уровне чего-то стоящего. Они просто недостаточно мотивированы.

Сборные Венгрии, Исландии, Северной Ирландии, Ирландии, Словакии, которые прошли в плей-офф Евро-2016, ничем не сильнее, даже слабее нашей по подбору игроков, но как парни у них рвали на поле жилы, как бились, как бодались с соперниками, вступая в единоборства. Для них чемпионат Европы – действительно настоящий праздник, для наших – мучения, выбивающие из милой сердцу рутины сытой и не слишком напряженной клубной жизни.

Хотя надо признать, что после вечеринки в Монте-Карло с участием зенитовца Александра Кокорина и Павла Мамаева из «Краснодара» словосочетание «клубная жизнь» звучит по отношению к футболистам сборной России двусмысленно. Впрочем, если бы на поле Кокорин с Мамаевым отдавали бы себя без остатка, то их поведение в отпуске с курением кальяна и безудержным весельем никого бы не раздражало. Но проблема в том, что «час потехи» у наших футболистов длится круглые сутки в режиме нон-стоп и виноваты в этом не только и не столько Мамаев с Кокориным, из которых сейчас усиленно лепят «козлов отпущения». Наши парни, «закаленные» тепличными условиями российской премьер-лиги и гигантскими, в большинстве своем ничем финансово не обоснованными контрактами, не привыкли выкладываться на поле, и, если за два года их ментальность не изменится, ждать на ЧМ-2018 побед будет слишком самонадеянно. Куда больше шансов получить очередной «максимум».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook