Продолжение следует

Выиграв у ЦСКА в среду четвертый матч полуфинала Кубка Гагарина, армейцы Петербурга не позволили оборваться серии, которая, по сути, только-только началась. Вместе со своим фан-сектором СКА уже в Москве, и сегодня соперников ждет пятый матч. Начало прямой трансляции на «100 ТВ» и на «России-2» в 19.30.

Продолжение следует | Илья Ковальчук с партнерами еще надеются в этом сезоне сыграть на питерском льду.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Илья Ковальчук с партнерами еще надеются в этом сезоне сыграть на питерском льду.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В пресс-центре журналисты перед игрой в среду ехидничали: «Пойти что ли предматчевое шоу посмотреть последний раз в сезоне?».

Огонь, полыхнувший на льду под кардиограммные удары барабанов, завладел и сердцами игроков СКА, которые первые минуты провели здорово. Активный, комбинационный вход в зону противника, броски, игра на пятаке... Хозяевам, правда, пособили бывшие одноклубники, удалившиеся дважды кряду. И если Игорь Макаров действительно психанул у борта, затолкав соперника, то удаление Евгения Артюхина выглядело сомнительно. Гигант прихватил за шею Джимми Эрикссона, который влез во вратарскую Станислава Галимова, но судья, видимо, счел, что в мужском виде спорта нет места объятиям. СКА к тому моменту вел 1:0 (сработала новосозданная связка Ильи Ковальчука и Патрика Торесена), а по ходу «отсидки» Артюхина удвоил преимущество усилиями самой юркой троицы Панарин – Шипачев – Дадонов.

В НХЛ за ее столетнюю историю накопилось лишь восемь случаев, когда в плей-офф команда отыгрывалась, уступая 0-3 в серии. Зачастую тренеры команд-победительниц, дойдя до критического рубежа, шли на кардинальную ротацию состава. Меняли, случалось, и основных вратарей, выводили из игры лидеров, которые, по их мнению, были не слишком хороши.

На серьезное перетряхивание пошел и Вячеслав Быков. Позиция Микко Коскинена на последнем рубеже, правда, осталась непоколебимой. Илья Ковальчук тоже был в строю. От заявки тренерский штаб отцепил Виктора Тихонова (у него в текущем сезоне игра в целом не идет) и защитника Юрия Александрова (он периодически терялся в силовой борьбе, из-за чего у ворот СКА возникала ненужная напряженность). Тихонова заменил еще не выходивший на лед Кубка Гагарина-2015 Алексей Поникаровский (он появился в четвертой тройке – с Ильей Каблуковым и Петром Хохряковым). А Александрова – не до конца долечившийся Николай Белов, который составил пару в обороне с Андреем Кутейкиным.

Изменения коснулись и других троек. На левом фланге третьей появился Антон Бурдасов, составивший компанию былым партнерам Ковальчука – Джимми Эрикссону и Роману Червенке. А сам Ковальчук, статус которого не позволяет выходить в звене ниже второго, оказался на неродном правом фланге первого сочетания Патрика Торесена и Тони Мортенссона. Наставник ЦСКА Дмитрий Квартальнов по сравнению с третьей игрой ничего не менял. Оно и понятно: победный состав не меняют.

В начале второй трети соотношение штрафных минут было каким-то неприличным для этой серии: две у СКА и 10 у ЦСКА. Причем команда, славящаяся своей дисциплиной, умудрилась схлопотать «двушку» за то, что опоздала (!) на второй период.

Москвичей после игры расспрашивали, о чем им так долго рассказывал тренер. «Секрет», – отвечал защитник Ондржей Немец.

– Я, кстати, так и не понял, за что нам дали этот штраф, – недоумевал форвард Владимир Жарков. – Первая пятерка находилась на льду, а кому какое дело, кого не хватает на скамейке. Странное удаление, но у нас был такой день.

Возможно, на работу арбитров повлияло письмо, которое в департамент судейства КХЛ накануне отправил СКА. Жалуясь в нем на рефери и даже на лайнсменов, СКА насчитал восемь судейских ошибок не в пользу питерского ХК. А свистеть таким образом чревато...

Ситуация перевернулась, и вот очередное удаление у москвичей реализует тройка Шипачева, попутно рисуя мини-шедевр, в три передачи вогнав шайбу в сетку. После этого судьба встречи стала ясна. С 0:3 в матче КХЛ нечасто отыгрываются. С 0-3 в серии не отыгрывались никогда. Но в обоих случаях надо пытаться.

Несмотря на то что вскоре самое забивное сочетание СКА сделало своеобразный хет-трик (и вновь в большинстве), ЦСКА под шумок организовал гол престижа – 4:1. Питерцы опять не уследили за первым звеном москвичей Григоренко – Любимов – Радулов, хотя весь матч те были не похожи сами на себя. Куда-то делась былая удаль, энергия, напор, драйв. Даже вечный двигатель Александр Радулов забарахлил. Только ухмылялся, общаясь с судьей.

– А мне понравилось, как они сыграли, – неожиданно сказал после игры Квартальнов. – А вот в целом действовали не так, как хотели. Много удалений. Где-то недонастрой, видимо, сыграл роль при таком счете в серии. Где-то соперник был побыстрее и посвежее. Здорово действовал в большинстве, а меньшинство у нас не пошло.

Быкову не впервой стараться вытащить в плей-офф из болота бегемота. Методы для этого он использовал разные, случалось – своеобразные. На пути к Кубку Гагарина-2011, когда захандрил его «Салават», он врубил в раздевалке перед игрой «Балладу о борьбе». Мотивирующая песня Владимира Высоцкого сработала. Что сработало сейчас, Быков не говорит. Мол, он не сторонник раскрывать внутреннюю кухню.

– Просто победа нам нужна была больше, – логично и четко объясняет первый успех в четырех попытках автор дубля в ворота Галимова Евгений Дадонов. – Победили прежде всего за счет настроя. Если так же выйдем на следующий матч, надеюсь, вернем серию в Питер.

– У нас и до этого настрой был нормальный. Другое дело, что забить не получалось, – в небольшой заочный спор с партнером по тройке вступил автор одного гола и двух результативных передач Вадим Шипачев. – Моменты были: СКА выгрызал свои, ЦСКА – свои. Они забивали, мы не могли. А без голов не выиграть.


КХЛ. Кубок Гагарина. Полуфинал
Западная конференция. 4-й матч

СКА (СПб) – ЦСКА (Москва) – 4:1 (2:0; 2:0; 0:1)

Шайбы: 1:0 – Торесен (7); 2:0 – Дадонов (11); 3:0 – Шипачев (27); 4:0 – Дадонов (33); 4:1 – Григоренко (44).
Вратари: Коскинен 13/14 – Галимов 16/20, Лаланд 10/10. Штрафное время: 12 – 24.

Счет в серии: 1-3 (0:3, 2:3 ОТ, 1:3, 4:1).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 058 (5431) от 03.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.