Главная городская газета

Продолжение следует

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Продолжение следует | Илья Ковальчук с партнерами еще надеются в этом сезоне сыграть на питерском льду.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Илья Ковальчук с партнерами еще надеются в этом сезоне сыграть на питерском льду.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Выиграв у ЦСКА в среду четвертый матч полуфинала Кубка Гагарина, армейцы Петербурга не позволили оборваться серии, которая, по сути, только-только началась. Вместе со своим фан-сектором СКА уже в Москве, и сегодня соперников ждет пятый матч. Начало прямой трансляции на «100 ТВ» и на «России-2» в 19.30.

В пресс-центре журналисты перед игрой в среду ехидничали: «Пойти что ли предматчевое шоу посмотреть последний раз в сезоне?».

Огонь, полыхнувший на льду под кардиограммные удары барабанов, завладел и сердцами игроков СКА, которые первые минуты провели здорово. Активный, комбинационный вход в зону противника, броски, игра на пятаке... Хозяевам, правда, пособили бывшие одноклубники, удалившиеся дважды кряду. И если Игорь Макаров действительно психанул у борта, затолкав соперника, то удаление Евгения Артюхина выглядело сомнительно. Гигант прихватил за шею Джимми Эрикссона, который влез во вратарскую Станислава Галимова, но судья, видимо, счел, что в мужском виде спорта нет места объятиям. СКА к тому моменту вел 1:0 (сработала новосозданная связка Ильи Ковальчука и Патрика Торесена), а по ходу «отсидки» Артюхина удвоил преимущество усилиями самой юркой троицы Панарин – Шипачев – Дадонов.

В НХЛ за ее столетнюю историю накопилось лишь восемь случаев, когда в плей-офф команда отыгрывалась, уступая 0-3 в серии. Зачастую тренеры команд-победительниц, дойдя до критического рубежа, шли на кардинальную ротацию состава. Меняли, случалось, и основных вратарей, выводили из игры лидеров, которые, по их мнению, были не слишком хороши.

На серьезное перетряхивание пошел и Вячеслав Быков. Позиция Микко Коскинена на последнем рубеже, правда, осталась непоколебимой. Илья Ковальчук тоже был в строю. От заявки тренерский штаб отцепил Виктора Тихонова (у него в текущем сезоне игра в целом не идет) и защитника Юрия Александрова (он периодически терялся в силовой борьбе, из-за чего у ворот СКА возникала ненужная напряженность). Тихонова заменил еще не выходивший на лед Кубка Гагарина-2015 Алексей Поникаровский (он появился в четвертой тройке – с Ильей Каблуковым и Петром Хохряковым). А Александрова – не до конца долечившийся Николай Белов, который составил пару в обороне с Андреем Кутейкиным.

Изменения коснулись и других троек. На левом фланге третьей появился Антон Бурдасов, составивший компанию былым партнерам Ковальчука – Джимми Эрикссону и Роману Червенке. А сам Ковальчук, статус которого не позволяет выходить в звене ниже второго, оказался на неродном правом фланге первого сочетания Патрика Торесена и Тони Мортенссона. Наставник ЦСКА Дмитрий Квартальнов по сравнению с третьей игрой ничего не менял. Оно и понятно: победный состав не меняют.

В начале второй трети соотношение штрафных минут было каким-то неприличным для этой серии: две у СКА и 10 у ЦСКА. Причем команда, славящаяся своей дисциплиной, умудрилась схлопотать «двушку» за то, что опоздала (!) на второй период.

Москвичей после игры расспрашивали, о чем им так долго рассказывал тренер. «Секрет», – отвечал защитник Ондржей Немец.

– Я, кстати, так и не понял, за что нам дали этот штраф, – недоумевал форвард Владимир Жарков. – Первая пятерка находилась на льду, а кому какое дело, кого не хватает на скамейке. Странное удаление, но у нас был такой день.

Возможно, на работу арбитров повлияло письмо, которое в департамент судейства КХЛ накануне отправил СКА. Жалуясь в нем на рефери и даже на лайнсменов, СКА насчитал восемь судейских ошибок не в пользу питерского ХК. А свистеть таким образом чревато...

Ситуация перевернулась, и вот очередное удаление у москвичей реализует тройка Шипачева, попутно рисуя мини-шедевр, в три передачи вогнав шайбу в сетку. После этого судьба встречи стала ясна. С 0:3 в матче КХЛ нечасто отыгрываются. С 0-3 в серии не отыгрывались никогда. Но в обоих случаях надо пытаться.

Несмотря на то что вскоре самое забивное сочетание СКА сделало своеобразный хет-трик (и вновь в большинстве), ЦСКА под шумок организовал гол престижа – 4:1. Питерцы опять не уследили за первым звеном москвичей Григоренко – Любимов – Радулов, хотя весь матч те были не похожи сами на себя. Куда-то делась былая удаль, энергия, напор, драйв. Даже вечный двигатель Александр Радулов забарахлил. Только ухмылялся, общаясь с судьей.

– А мне понравилось, как они сыграли, – неожиданно сказал после игры Квартальнов. – А вот в целом действовали не так, как хотели. Много удалений. Где-то недонастрой, видимо, сыграл роль при таком счете в серии. Где-то соперник был побыстрее и посвежее. Здорово действовал в большинстве, а меньшинство у нас не пошло.

Быкову не впервой стараться вытащить в плей-офф из болота бегемота. Методы для этого он использовал разные, случалось – своеобразные. На пути к Кубку Гагарина-2011, когда захандрил его «Салават», он врубил в раздевалке перед игрой «Балладу о борьбе». Мотивирующая песня Владимира Высоцкого сработала. Что сработало сейчас, Быков не говорит. Мол, он не сторонник раскрывать внутреннюю кухню.

– Просто победа нам нужна была больше, – логично и четко объясняет первый успех в четырех попытках автор дубля в ворота Галимова Евгений Дадонов. – Победили прежде всего за счет настроя. Если так же выйдем на следующий матч, надеюсь, вернем серию в Питер.

– У нас и до этого настрой был нормальный. Другое дело, что забить не получалось, – в небольшой заочный спор с партнером по тройке вступил автор одного гола и двух результативных передач Вадим Шипачев. – Моменты были: СКА выгрызал свои, ЦСКА – свои. Они забивали, мы не могли. А без голов не выиграть.


КХЛ. Кубок Гагарина. Полуфинал
Западная конференция. 4-й матч

СКА (СПб) – ЦСКА (Москва) – 4:1 (2:0; 2:0; 0:1)

Шайбы: 1:0 – Торесен (7); 2:0 – Дадонов (11); 3:0 – Шипачев (27); 4:0 – Дадонов (33); 4:1 – Григоренко (44).
Вратари: Коскинен 13/14 – Галимов 16/20, Лаланд 10/10. Штрафное время: 12 – 24.

Счет в серии: 1-3 (0:3, 2:3 ОТ, 1:3, 4:1).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook