Проcтили пока не всех

После того как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) дало задний ход в нашумевшем «мельдониевом деле», ситуация в российском спорте наконец-то начала налаживаться. Целый ряд звезд во главе с самым быстрым конькобежцем мира Павлом Кулижниковым официально объявлены невиновными и могут участвовать в соревнованиях без ограничений, настроение у руководителей Министерства спорта во главе с Виталием Мутко резко улучшилось, а критики нашего спорта, потиравшие было руки, теперь поливают грязью уже WADA. Впрочем, до хеппи-энда еще далеко.

Проcтили пока не всех | РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

Если кто не в курсе, Всемирное антидопинговое агентство не карательный орган, международные борцы с запрещенными препаратами могут только обнаружить запрещенный препарат у атлета и рекомендовать федерациям по видам спорта применить к проштрафившемуся товарищу санкции. Или, наоборот, снять их при обнаружении новых обстоятельств. В случае с мельдонием в WADA смягчили свою позицию, призвав полностью реабилитировать тех, у кого содержание мельдония в пробах до 1 марта не превышало одного микрограмма. После чего «мяч» оказался на стороне уже других чиновников.

Одними из первых с бумажной волокитой справились в Международном союзе конькобежцев (ISU). В минувший понедельник временное отстранение сняли с Кулижникова, а также с лидеров сборной страны по шорт-треку олимпийского чемпиона Семена Елистратова и петербурженки Екатерины Константиновой. Добро на продолжение спортивной карьеры получила и олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Боброва. Мало того, спортсмены узнали, что их результаты не будут аннулированы, а значит, и завоеванных с мельдонием в организме наград никто их не лишит. Как следствие, Кулижников сохранит добытое в Коломне звание чемпиона планеты, Елистратов останется чемпионом Европы-2016, а Боброва вместе со своим партнером по танцевальному дуэту Дмитрием Соловьевым останутся бронзовыми призерами январского чемпионата Старого Света.

Оправданные счастливы – мало кто предполагал, что данная история завершится для них столь быстро и безболезненно. «Международная федерация подтвердила, что я честный спортсмен, хочу сказать, что всегда таковой была и буду!» – написала на своей страничке в социальной сети Боброва. «Это очень хороший урок мне по жизни. У меня все остается: чемпионат Европы, общий зачет Кубка мира, рекорд мира», – радовался Елистратов. Кулижников, которому грозила пожизненная дисквалификация, не столь миролюбив: «Спасибо WADA за мотивацию. Такое желание сейчас побеждать у российского спорта, что просто не передать».

Оперативно отреагировали на изменение ситуации и в Международной федерации дзюдо, сняв ограничения с квартета россиян Михаила Пуляева, Екатерины Вальковой, Дениса Ярцева и Натальи Кондратьевой, причем Валькова на минувшей неделе успела стать призером домашнего чемпионата Европы. Российское антидопинговое агентство уже дало «зеленый свет» большому количеству атлетов, в том числе и петербургскому скелетонисту Павлу Куликову. Еще одного представителя нашего города – велосипедиста Павла Якушевского в списке амнистированных пока нет, но, судя по всему, это только вопрос времени.

Неплохие шансы на полную реабилитацию и у чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой. Однако неплохие – не значит стопроцентные. Международная федерация плавания не удовлетворила просьбу спортсменки о снятии временного отстранения, в то время как двух наших ватерполистов оперативно амнистировала. Расследование по делу Ефимовой продолжается, дата заседания антидопингового комитета организации пока неизвестна. Хотя сама Юлия уверяет, что концентрация мельдония в ее пробе ниже допустимой. Как бы то ни было, россиянка уже пропустила отборочный на Игры в Рио-де-Жанейро чемпионат страны, ради нее даже пришлось немного подкорректировать критерии отбора. Но пока отстранение не снимут, говорить об участии Ефимовой в Олимпиаде преждевременно.

В подвешенном состоянии находится и велосипедист-шоссейник Эдуард Ворганов, который и сам не знает о концентрации мельдония в пробе. В тумане и будущее самой знаменитой жертвы латвийского препарата – Марии Шараповой. Самая популярная спортсменка планеты, признавшаяся в применении мельдония после 1 января, ждет слушаний. А их все нет. Скорее всего, вердикт вынесут в июне, а значит, «Ролан Гаррос» российская теннисистка точно пропустит. Может, и Уимблдон. Зато в случае оправдания или мягкого приговора все же сумеет выступить в Рио.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Стало известно, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) определится с будущим российских легкоатлетов 17 июня на заседании своего совета в Вене. Тогда и решится – допустят ли наших атлетов к Играм в Рио. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин уже выразил уверенность, что к этому сроку все необходимые для восстановления прав условия будут выполнены.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 074 (5691) от 27.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.