Главная городская газета

Пробили казанскую стену

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии? Читать полностью

Сборная России по футболу готова укусить

Ажиотаж вокруг матча открытия чемпионата мира-2018 между Россией и Саудовской Аравией огромен. Игроки команды Черчесова уверяют, что они готовы к подвигам. Читать полностью
Пробили казанскую стену | ФОТО www.fc-zenit.ru

ФОТО www.fc-zenit.ru

В субботу «Зенит» в присутствии почти сорока тысяч зрителей провел первый домашний матч в новом сезоне. «Рубилово» с «Рубином» получилось отменным: симпатичная игра, волевая победа с классным голом Себастьяна Дриусси (на снимке) на последней минуте - что еще нужно для полного счастья? И тем не менее у многих болельщиков остались от матча на Крестовском не только радостные эмоции.

Первый скандал разразился еще за несколько дней до матча - клуб не сумел правильно организовать продажу, а точнее, выдачу абонементов, и самые преданные фанаты «Зенита» вынуждены были проводить в очередях по нескольку часов - что удивительно на фоне явного стремления нового руководства повернуться наконец лицом к фанатскому сообществу.

При этом отметим любопытную деталь: выдавались сразу по два абонемента - на новую арену и на «Петровский». «Зенит» настолько не уверен в новом стадионе, что предпочитает сразу подстраховаться. И это понятно: проблем на Крестовском по-прежнему выше крыши.

Включая как раз эту самую крышу. После долгих совещаний ее закрыли, опасаясь сильного дождя. Все бы ничего - играть и смотреть футбол было комфортно, да и футболисты не больно жаловались на условия. Только вот крыша эта протекла, причем прямо на зрителей, которым пришлось срочно пересаживаться на другие места.

Впрочем, протечки - дело устранимое. А вот транспортную проблему, о которой предупреждали многие, в том числе и «Санкт-Петербургские ведомости», решить так и не удалось. Бесплатные автобусы - это, может быть, и здорово, только ведь все равно до арены пешком нужно идти минимум полчаса. Так еще после матча эти самые автобусы застревали в пробках. Ваш корреспондент, к примеру, ехал (если можно употребить это слово) до «Петроградской» минут сорок - и это уже через час после окончания встречи!

И, наконец, никуда не делась высветившаяся еще на Кубке конфедераций проблема - огромные очереди при входе на сам стадион. Добрая половина зрителей попали на трибуны уже после стартового свистка, а некоторые добрались до своих мест лишь к середине первого тайма. А ведь это был относительно рядовой матч, собравший всего лишь 38 тысяч! Что же будет через две недели, когда на Крестовский приедет «Спартак»?

Роберто Манчини во все эти детали не вникает и надеется на аншлаги. «Мы хотим каждый раз собирать полный стадион. Тогда и «Зенит» постоянно будет побеждать!» - заявил после матча итальянский тренер. Хотя к нему-то вопросов пока нет - Манчини и его подопечные для высокой посещаемости делают немало. Для сырой, фактически заново созданной команды «сине-бело-голубые» смотрятся очень прилично. В субботу питерцы доминировали всю игру уже со второй минуты, когда Александру Кокорину не хватило буквально сантиметров, чтобы замкнуть прострел Доменико Кришито.

Другое дело, что большей частью это давление не превращалось во что-то реальное. Но виной тому скорее соперник - команды Курбана Бердыева разрушать чужую игру умели всегда. И пусть Курбан Бекиевич еще не успел создать в Казани полноценную реинкарнацию «Рубина» девятилетней давности или недавнего «Ростова», но дисциплина и многослойная оборона уже присутствуют. Как и резкие контратаки вроде той, что завершил в концовке первого тайма новичок казанцев Рифат Жемалетдинов после кошмарной ошибки Луиша Нету.

Ошибки, кстати, не случайной - еще в начале матча португалец точно так же пролетел мимо мяча, после чего еще и успел принести извинения партнерам. Вообще в центре обороны у питерцев проблемы - оба угловых казанцев завершились опасными ударами головой, а за десять минут до конца матча в редкой контратаке Сердар Азмун и Гекдениз Карадениз образцово «прошили» наших центральных защитников. Потому после матча именно о многолетней ахиллесовой пяте клуба мне и пришлось расспрашивать тренера «Зенита». «Иванович и Нету сыграли так, как сыграли, - дипломатично, но достаточно ясно прокомментировал их игру Манчини. - В конце концов мы выиграли. Но мы продолжаем искать усиление на эту позицию».

Что ж, проблемы в обороне остается компенсировать мощью нападения. В первом тайме большинство перспективных зенитовских атак упирались в мощную казанскую стену. Манчини объяснил проблему просто: «В первом тайме мы очень медленно двигались. Все, что я сказал ребятам в перерыве, - это ускориться, потому что, играя с такой командой, которая плотно действует в обороне, нужно действовать быстро».

И правда, резкое повышение скоростей помогло питерцам во втором тайме - серия острых атак увенчалась первым голом за «Зенит» Себастьяна Дриусси после классной скидки Кокорина, а затем великолепным ударом самого Александра в крестовину. Обоих, кстати, можно отметить - Кокорин весь матч был активен, да и вообще заметно ожил с приходом Манчини. Дриусси, напротив, был не очень заметен, особенно до перерыва, зато в полном блеске проявил себя в завершающей стадии.

Не зря аргентинца выделяют прежде всего как игрока штрафной, он умеет оказываться в нужном месте, что он продемонстрировал на последней минуте, когда блестяще сыграл на опережение после подачи Кришито, да и сам удар вышел на загляденье. Победный дубль в первом же матче перед болельщиками нового клуба - о таком дебюте можно только мечтать.

Однако называть Себастьяна новым лидером команды я бы не спешил - бомбардирские подвиги ему нужно продолжать. А вот его соотечественника Леандро Паредеса лидером можно назвать уже сейчас. Аргентинский опорник отлично справляется со своими прямыми обязанностями по отбору мяча и разрушению чужих атак, но при этом не забывает и конструировать свои, а вдобавок очень опасно выполняет стандарты. Это как раз тот стержневой игрок, оплот стабильности, вокруг которого можно строить команду. И процесс потихоньку идет: рядом с аргентинцем в центре поля уже неплохо смотрится Далер Кузяев. Тем временем безусловные лидеры прошлого сезона - Жулиано и Артем Дзюба - пока в новой игре чувствуют себя не слишком уютно. В субботу бразилец заменил россиянина, но оба серьезно проявить себя не смогли. Глубоких выводов из этого делать не стоит: Манчини явно рассчитывает на обоих, шансы давать будет и пока говорит только одно: «Многим игрокам «Зенита» нужно прибавлять». Кто бы спорил!..

На данный момент итальянский тренер сделал главное - определился с основным составом. В Петербурге вышли те же футболисты, что и в Хабаровске, только Дриусси и Кузяев в первом матче заменяли Жулиано и Александра Ерохина по ходу игры, а теперь вышли с первых минут. Продолжается и расставание с лишними игроками: Лука Джорджевич отправился в аренду в тульский «Арсенал», в ближайшее время Ибрагим Цаллагов должен пополнить «Динамо». Словом, распухший в июне состав «Зенита» постепенно возвращается в рамки приличия. Скамейка все равно остается длинной, но она пригодится уже в самое ближайшее время: в четверг вечером «сине-бело-голубые» стартуют в Лиге Европы, где в третьем отборочном раунде сыграют с израильским клубом «Бней-Иегуда» на его поле (ответная встреча в Петербурге 3 августа).

Футбол. Чемпионат России

Премьер-лига. 2-й тур

«Зенит» - «Рубин» - 2:1 (0:1)

Голы: 0:1 - Жемалетдинов (45); 1:1 - Дриусси (52); 2:1 - Дриусси (90).

«Зенит»: Лунев, Иванович, Смольников, Кришито, Нету, Паредес, Шатов (Полоз, 80), Кузяев, Кокорин, Дзюба (Жулиано, 65), Дриусси (Ерохин, 90).

«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин, Набиуллин, М,Вила, Сонг, Канунников, Гранат, Оздоев, Кудряшов, Камболов, Жемалетдинов.

Предупреждены: Набиуллин (14), Гекдениз (73).

22 июля. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 38 284 зрителя. Судья Сельдяков (Балашиха).

ЦСКА - «Локомотив» - 1:3,
«Анжи» - «Амкар» - 1:0,
«Краснодар» - «Тосно» - 2:0,
«Уфа» - «Спартак» - 0:0.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook