Проба мяча

В Петербурге сегодня большой футбол: Россия - Франция. Для команды Станислава Черчесова это последний приезд в наш город до ЧМ-2018, следующий раз мы увидим ее только 19 июня, когда на арене «Санкт-Петербург» наша сборная сыграет с Египтом. У петербургского стадиона же до начала мундиаля еще будут тестовые матчи.

Проба мяча | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Когда сборная России на прошлой неделе играла в «Лужниках» с Бразилией, возглавляющий оргкомитет предстоящего ЧМ-2018 Алексей Сорокин говорил: «Вся операционная деятельность будет максимально приближена к тому, что будет во время чемпионата мира». В полной мере это относится и к сегодняшнему матчу в Петербурге. Правительство города, как сообщил вице-губернатор Владимир Кириллов, оказывает всестороннюю поддержку Российскому футбольному союзу в части обеспечения мер безопасности, расстановки технических средств и благоустройства на прилегающей к стадиону территории, организации дорожного движения на Крестовском острове, обеспечения транспортного и медицинского обслуживания, работы волонтеров, информирования населения и других организационных вопросах. Хотя матча Россия - Франция нет в утвержденном региональном плане подготовки спортивных тестовых мероприятий. В нем встречи «Зенита» в чемпионате России с ЦСКА (29 апреля) и «СКА-Хабаровском» (13 мая), так что у стадиона «Санкт-Петербург» и тех, кто задействован в организации футбольных матчей, еще будут две генеральные репетиции. Кроме того, в апреле планируется проверить, как функционирует система выдвижения футбольного поля на арену и за ее пределами.

Отрабатывает все детали пребывания в Петербурге и сборная России. В воскресенье она прилетела к нам из Москвы за 48 часов до начала матча, как это прописано в регламенте Международной федерации футбола (ФИФА) на время чемпионатов мира. Команда разместилась в отеле на набережной реки Мойки рядом с Капеллой, вчера провела тренировку на стадионе «Санкт-Петербург», там же состоялась пресс-конференция главного тренера и одного из игроков, сегодня утром также запланирована разминка. Таким образом, когда летом сборная приедет к нам на матч с Египтом, ей ничего не будет внове. А значит, она сможет рассчитывать на преимущество своего поля, которому уделяется столько внимания в спорте. Тем более что футболисты главной команды страны не такие уж и частые гости в нашем городе.

Сборная СССР за всю историю играла в Ленинграде лишь трижды - в 1967, 1968 и 1984 годах (дважды с Мексикой, один раз - с Австрией), и это тоже были товарищеские встречи. Чаще гостила на невских берегах сборная России. С тех пор как в ней на ведущих ролях появились зенитовцы, Российский футбольный союз стал с готовностью доверять «Петровскому» даже официальные матчи. Но не чаще, чем раз в год, да и самых интересных соперников Москва все равно оставляла себе, отправляя к нам Латвию, Израиль и Лихтенштейн. Неудивительно, что Петербург стал счастливым для наших футболистов городом - они не проиграли здесь ни одной официальной игры.

Ситуация резко изменилась с вводом в строй арены «Санкт-Петербург». Теперь уже не только наши футболисты, но и их соперники хотят играть именно на этом новом стадионе. Так, в ноябре испанцы, собравшиеся в Россию на контрольную игру, едва ли не в ультимативной форме заявили, что готовы играть только в Петербурге. Знали теплолюбивые гости, что на арене с крышей они не рискуют замерзнуть, да и на новый чудо-стадион хотели взглянуть своими глазами. Подыгрывала и испанская пресса - газеты несколько дней до игры выходили с аншлагами типа «Все лучшее и самое дорогое для наших футболистов», под которыми шла история строительства стадиона в Петербурге и статистика того, во что он обошелся.

Ноябрьский матч даже назначили на удобное для испанцев, но непривычное для нас время - футбол начался в 21.45. На Пиринеях-то на два часа меньше - самый прайм-тайм, в Петербурге же пришлось продлевать работу метро, чтобы болельщики смогли добраться до дома посреди рабочей недели. Сегодня опасаться очередного удара по городскому бюджету не стоит. Думаю, это учитывалось при выборе времени для стартового свистка - футбол начнется в 18.50 и такого прежде на стадионах - по крайней мере в Ленинграде/Петербурге - никогда не случалось. «Время действительно необычное, - сообщили «СПб ведомостям» организаторы матча. - Но именно оно в результате переговоров сторон было выбрано как оптимальное».

Вполне может быть, только удобно ли оно для болельщиков? Те, кто захочет увидеть живьем многочисленных звезд «Барселоны», «Манчестер Юнайтед» и ПСЖ, которыми напичкана сборная Франции, будут вынуждены сбегать с работы или даже брать отгулы с учетом неблизкой дороги до Крестовского острова и продолжительной процедуры досмотра перед входом на стадион. Может быть, именно поэтому динамика реализации билетов оставляла желать лучшего. «34 тысячи - это меньше, чем на осеннюю игру с испанцами, состоявшуюся на том же стадионе», - сообщил в конце прошлой недели руководитель коммерческого департамента РФС Владимир Карпович. На вчерашний день было продано 47 с половиной тысяч билетов.

Для французских любителей футбола, впрочем, время начала матча еще более неудобное, ведь телеканал TF1 начнет трансляцию из Петербурга, когда в Европе не будет еще и пяти часов. Но телевизионщики и не рассчитывали на высокие квоты, потому что среди футболистов сборной России практически нет звездных игроков. В этом плане недавний матч французов с Колумбией, где есть Хамес Родригес и Радомель Фалькао, представлялся куда более статусным.

Французы были бы не прочь провести сегодняшний матч в Москве, Казани или Екатеринбурге, чтобы ознакомиться с одним из тех городов, где им предстоит играть этим летом. Но в столице только что играла Бразилия и собрать на футболе еще один аншлаг, тем более после такого чувствительного поражения (а оно вполне прогнозировалось), трудно было бы даже в Москве. В Казани же в очередной раз случилась беда с футбольным полем, его предстоит в экстренном порядке перестилать. А новый стадион в Екатеринбурге уже готов, но он пока без крыши и теплолюбивые французы вполне могли бы замерзнуть - на Урале еще зима. Был бы очень кстати вариант с Сочи, где нет команды мастеров, а тестовые матчи перед ЧМ-2018 проводить надо, но для французов это два лишних часа лета, а у РФС возникли бы проблемы с заполняемостью арены до наступления пляжного сезона. В итоге идеальным для обеих сторон местом проведения матча стал Петербург с его новой ареной. Французы прибыли в Петербург вчера днем и остановились в «Астории».

Болельщиков из Франции будет, правда, немного - для них на стадионе зарезервировано порядка 350 мест. Плюс едва ли не в полном составе собираются на футбол сотрудники Генерального консульства Франции в Петербурге, многочисленные французы, которые живут и работают у нас. Они даже собрали свою футбольную команду и сыграют сегодня днем с болельщиками российской сборной в рамках общественной кампании «Город готов!». После этого матча, хочется верить, поубавится разговоров об агрессивности наших болельщиков, которые не лучшим образом проявили себя два года назад на проходившем как раз во Франции чемпионате Европы.

#ЧМ по футболу 2018 #стадионы #готовность

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.