Главная городская газета

Проба мяча

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Проба мяча | ФОТО jonson/shutterstock.com

ФОТО jonson/shutterstock.com

На кубковый матч с «Кубанью» у «Зенита» было заявлено сразу пять молодых футболистов, крайне редко появляющихся в основном составе, но на поле никто из них так и не вышел, хотя именно в матчах этого турнира в европейских странах принято давать игровую практику дублерам.

Бывают, конечно, экстраординарные случаи, как недавно на «Стэмфорд Бридж» в Лондоне, где проходил матч с самой яркой для Англии вывеской «Челси» – «Манчестер Сити». Этой встрече 1/8 финала Кубка Англии предшествовало возмущение «горожан» тем, что игру не перенесли на субботу и команда не получила лишний день на подготовку к матчу Лиги чемпионов. Вот у них в стартовом составе и появились сразу шесть воспитанников собственной школы, пятеро из которых дебютировали в главной команде. В итоге «Ман Сити» проиграл 1:5, но достойно смотрелся в первом тайме, завершившемся вничью 1:1. Наставник команды Эмануэль Пеллегрини после игры не был убит горем: «Тяжело задействовать сразу такую большую группу футболистов, но для них это огромный опыт».

Действительно, если европейские топ-клубы и используют кубковые встречи для обкатки молодежи, то не в таком массовом порядке. Например, переполненный звездами ПСЖ вкрапляет в состав одного-двух своих воспитанников, обычно это Жана-Кевин Огустен и Преснель Кимпембе. Рядом с Тиаго Сильвой и Златаном Ибрагимовичем они набираются футбольной мудрости, и результат при этом никак не страдает – ПСЖ продолжает борьбу и в Кубке Франции, и в Кубке лиги. Найти тех, кто идет тем же путем, можно и в других странах, логично было бы выбрать его и «Зениту». Между прочим, в 1/16 финала нынешнего Кубка России, когда «сине-бело-голубые» играли в Твери с «Волгой», Андре Виллаш-Боаш выставил в старте трех молодых – Вячеслава Зинкова, Алексея Евсеева и Павла Долгова. Впрочем, молодых ли? Только Долгову не было двадцати, двое других 1993 и 1994 годов рождения, и это уже вполне сформировавшиеся футболисты, которые должны играть постоянно.

На встречу с «Тосно» в 1/8 финала в стартовом составе не вышел никто из «Зенита»-2. Две потенциальные позиции для своих воспитанников тогда оказались заняты малоиграющими в чемпионате России Александром Рязанцевым и Артуром Юсуповым. И только после часа игры, когда счет уже был 5:0, португальский тренер выпустил на поле Долгова и совсем юного Никиту Андреева 1997 года рождения. Конечно, это была проба мяча уже далеко не в боевых условиях.

В воскресенье в четвертьфинале никто из молодежи не получил и пяти минут игрового времени. Матч складывался для «Зенита» непросто, и главный тренер не стал рисковать – выиграть Кубок России перед возвращением на родину для него куда престижнее, чем заиграть кого-то из тех, за кем будущее петербургской команды. Хотя к сборам с главной командой португалец и привлекал дублеров довольно активно – Игорь Обухов, Александр Васютин, Илья Зуев, Андрей Иванов, Вячеслав Зинков, Сергей Иванов, Валерий Ярошенко, Никита Саламатов, Дмитрий Богаев, Павел Киреенко и Павел Долгов. Вот сыграет ли кто-то из них в официальном матче за «Зенит» до окончания нынешнего сезона? Очень сомнительно. Естественно, выбор за Виллаш-Боашем, и критиковать его за то, что он не ставит в состав игроков «Зенита»-2, нельзя. Другое дело, что они вырываются из команды Владислава Радимова и нарушается график подготовки ко второй части первенства ФНЛ.

Португальскому тренеру эти ребята нужны на зимних сборах, чтобы иметь необходимое число игроков для спаррингов. Например, центральный защитник Илья Зуев впервые побывал на сборе с основной командой «Зенита» в январе 2013 года, 21 раз был в заявке на матчи различных турниров, включая Лигу чемпионов, но ни разу не выходил на поле. И это 22-летний игрок молодежной сборной России. Видя такие примеры, юные зенитовцы ищут возможности для трудоустройства за пределами Петербурга. Вполне вероятно, что уже в это межсезонье уйдет в московское «Динамо» защитник-универсал Андрей Иванов. Как показывает время, чем раньше местные игроки принимают такое решение, тем лучше это сказывается на их игровых перспективах. Так, хавбек московского «Динамо» Антон Соснин, в 20 лет уехавший из Петербурга в «Крылья Советов», сегодня является кандидатом в сборную России и может поехать на Евро-2016. В «Зените» ему шесть лет назад шанса не предоставили, а в «Крылышках» он его получил. «Важно, чтобы в тебя поверили. Александр Тарханов в Самаре три недели готовил меня к дебюту в премьер-лиге, потом поставил в состав, и я провел 42 матча подряд», — вспоминает Соснин. Может быть, следующий главный тренер «Зенита», который совсем скоро заменит Виллаш-Боаша, поверит в питерскую молодежь?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook