Главная городская газета

Про «Зенит» и про лимит

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Про «Зенит» и про лимит | ФОТО www.fc-zenit.ru

ФОТО www.fc-zenit.ru

Сегодня матчем «Спартак» – «Уфа» открывается 24-й чемпионат России по футболу. «Зенит» стартует в воскресенье домашней игрой на «Петровском» с московским «Динамо» (начало в 13.30, прямая телетрансляция на «НТВ») и, как обычно в последние годы, в роли фаворита, чему не помешало даже принятое в последний момент решение по ужесточению лимита на легионеров.

Лимиту у нас вообще придается слишком большое значение. Противники говорят теперь ни много ни мало о грядущей смерти российского чемпионата, сторонники – об огромной пользе для сборной. На всякий случай напомним: нынешний формат «6+5» работал с 2009-го по 2012 год и ничего особенно хорошего этот вариант не принес, по крайней мере никакой россыпи талантов не появилось. Однако и катастрофы не случилось. Лимит, как и любая другая протекционистская мера, имеет свои плюсы и минусы, примерно уравновешивающие друг друга. Понятно, что общий уровень турнира несколько снизится и мотивации у российских игроков не прибавится, потому что им легче будет пробиться в состав. В итоге сборная вряд ли станет сильнее, а вот большинство болельщиков окажутся, как ни странно, в выигрыше. Все-таки своих в составе прибавится, а у нас любят болеть именно за своих. В полной мере это касается и Петербурга – снижение посещаемости на «Петровском» после ужесточения лимита может смениться небольшим ростом. По крайней мере хочется в это верить.

Не так уж подкосит клубы и внезапность этого ужесточения. Хотя сам чемпионат стартует сегодня, до закрытия трансферного окна остается еще полтора месяца, а потому времени вполне достаточно, чтобы выгодно избавиться от лишних иностранцев. Найти сильных россиян, конечно, труднее, и где-то по ходу сезона могут возникнуть дыры в составе. Но и в этом есть плюс: такие вакансии обычно и заполнялись юными дублерами, а это как раз одна из идей лимита.

У «Зенита» особых дыр не предвидится. Команду покинули Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук и Александр Кержаков (он, кстати, формально еще не ушел и в данный момент выбирает якобы между московским «Локомотивом» и краснодарской «Кубанью»). При всем уважении к ветеранам и негодовании от некрасивого расставания с ними стоит признать: в прошлом сезоне пользы от некогда ведущих футболистов было немного. На этом фоне находящиеся в расцвете лет Артур Юсупов и Артем Дзюба выглядят заметным усилением.

Налицо пока некоторый перебор иностранцев, особенно в линии обороны, где после возвращения из аренды Кристиана Ансальди имеются сразу шесть человек без российского паспорта. Однако избыток легионеров не проблема. Наверняка с кем-то до конца лета расстанутся – в кандидатах Луиш Нету, Николас Ломбертс и, конечно, ведущий переговоры с «Миланом» Аксель Витсель. Теоретически можно обойтись и без продаж вообще. Ведь главный для клуба турнир – Лига чемпионов, где никакого лимита нет. Андре Виллаш-Боаш может сформировать два варианта состава, для наружного и внутреннего употребления. Фактически лимит заставит португальского тренера применять более глубокую ротацию состава, чем он привык. Команде это скорее пойдет на пользу и поможет сохранить свежесть до декабря.

И, конечно, мы опять надеемся на появление в составе собственных юных воспитанников. Несмотря на лимит, снова отдан в аренду «замаринованный» в запасе Павел Могилевец. Главный претендент теперь 19-летний Рамиль Шейдаев, ярко проявивший себя в юношеской сборной России на проходящем сейчас чемпионате Европы. Еще один подопечный Дмитрия Хомухи, Джамалдин Ходжаниязов, которому завтра исполнится 19 лет, имеет более скромные перспективы. Все-таки защитнику в столь юном возрасте пробиться в состав сложнее. Хотя кто знает – может быть, как раз благодаря лимиту Джамалдин и получит свой шанс.

Ну а что же конкуренты? Серьезно может пострадать ЦСКА, и не только от лимита, но и от ухода Фабио Капелло. Первым претендентом на место главного тренера сборной называют наставника армейцев Леонида Слуцкого. Если такое назначение произойдет, ЦСКА в любом случае пострадает – или придется терпеть совмещение, или в спешном порядке искать преемника. Лимит для армейцев тоже представляет серьезную проблему – в средней линии и в атаке все определяют иностранцы. Что до защиты, то с каждым годом все большее опасение вызывает состояние Сергея Игнашевича. Все-таки столпу обороны «красно-синих» на днях стукнуло 36.

В этой ситуации главным соперником «Зенита» может стать самый прогрессирующий российский клуб последних лет – «Краснодар». Команда Олега Кононова без особых проблем вписывается в лимит и, несмотря на наказание по финансовому фэйр-плей (ФФП), усилилась такими игроками, как Смолов и Торбинский. Ограничения от УЕФА для клуба Сергея Галицкого вообще не такая уж проблема. Правила ФФП в ближайшее время обещают смягчить, и они не будут учитывать расходы на строительство своего стадиона. В любом случае в середине этого сезона новая арена «быков» должна открыться, после чего зарабатывать клубу станет намного легче. Примерно в те же сроки должен появиться свой стадион и у ЦСКА, после чего оба клуба могут увеличить активность на трансферном рынке, однако это повлияет на расклад сил скорее уже в сезоне-2016/17.

А в этом сезоне «Краснодару» предстоит пережить потерю Романа Широкова, который вернулся из аренды в «Спартак». Последний с приходом Дмитрия Аленичева на пост главного тренера в любом случае собирался делать ставку на россиян, прежде всего собственных воспитанников, а потому от ужесточения лимита вообще не пострадает. Ставка на Аленичева и возвращение к традиционному спартаковскому стилю может сработать, а потому нельзя исключать от «красно-белых» серьезного прорыва. Однако строить всегда труднее, чем ломать, и бардак последних лет даром пройти не мог. Думаю, «Спартак» вернется в число лидеров российского футбола, но произойдет это не в этом сезоне, а через год-другой.

Остальные российские клубы угрозы «Зениту» вовсе не представляют. Лучше всех себя чувствует «Рубин», еще несколько лет назад взявший курс на российскую молодежь. В августе казанцы окончательно получат в свое распоряжение красавец-стадион, что несколько развяжет им руки в трансферных вопросах. А вот «Локомотив» нынче скромен, как никогда, чему способствует и наказание за нарушения ФФП. «Динамо» и вовсе «сменило вектор развития» – в точности как «Анжи» два года назад. Европейская дисквалификация все-таки привела к тем выводам, которые нужно было сделать давным-давно: одними деньгами клуб не создашь. Уволен спортивный директор Гурам Аджоев, ушел главный тренер Станислав Черчесов, которого заменил коренной динамовец Андрей Кобелев. Игроки уходят и цели на сезон выглядят более чем туманно.

Середняками выглядят вернувшийся в премьер-лигу и переманивший у «Мордовии» Юрия Семина «Анжи», а также «Кубань», «Терек» и «Ростов». Впрочем, при нынешней формуле кому-то из них придется нервничать, чтобы избежать стыковых матчей. Ну а за выживание, скорее всего, предстоит бороться четверке самых скромных клубов – «Урал», «Уфа», «Амкар» и «Мордовия». При этом шансы «Урала» и «Амкара» я бы назвал более предпочтительными: первый обзавелся прекрасным тренером Виктором Гончаренко, а второй отлично провел концовку прошлого сезона под началом Гаджи Гаджиева. Многострадальная «Уфа» до сих пор не может привести в порядок свой стадион и первый домашний матч проведет в Саранске, а саранскому клубу будет крайне трудно пережить потерю Семина.

7TabИгЗе.jpg

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook