Про «Зенит» и про лимит

Сегодня матчем «Спартак» – «Уфа» открывается 24-й чемпионат России по футболу. «Зенит» стартует в воскресенье домашней игрой на «Петровском» с московским «Динамо» (начало в 13.30, прямая телетрансляция на «НТВ») и, как обычно в последние годы, в роли фаворита, чему не помешало даже принятое в последний момент решение по ужесточению лимита на легионеров.

Про «Зенит» и про лимит | ФОТО www.fc-zenit.ru

ФОТО www.fc-zenit.ru

Лимиту у нас вообще придается слишком большое значение. Противники говорят теперь ни много ни мало о грядущей смерти российского чемпионата, сторонники – об огромной пользе для сборной. На всякий случай напомним: нынешний формат «6+5» работал с 2009-го по 2012 год и ничего особенно хорошего этот вариант не принес, по крайней мере никакой россыпи талантов не появилось. Однако и катастрофы не случилось. Лимит, как и любая другая протекционистская мера, имеет свои плюсы и минусы, примерно уравновешивающие друг друга. Понятно, что общий уровень турнира несколько снизится и мотивации у российских игроков не прибавится, потому что им легче будет пробиться в состав. В итоге сборная вряд ли станет сильнее, а вот большинство болельщиков окажутся, как ни странно, в выигрыше. Все-таки своих в составе прибавится, а у нас любят болеть именно за своих. В полной мере это касается и Петербурга – снижение посещаемости на «Петровском» после ужесточения лимита может смениться небольшим ростом. По крайней мере хочется в это верить.

Не так уж подкосит клубы и внезапность этого ужесточения. Хотя сам чемпионат стартует сегодня, до закрытия трансферного окна остается еще полтора месяца, а потому времени вполне достаточно, чтобы выгодно избавиться от лишних иностранцев. Найти сильных россиян, конечно, труднее, и где-то по ходу сезона могут возникнуть дыры в составе. Но и в этом есть плюс: такие вакансии обычно и заполнялись юными дублерами, а это как раз одна из идей лимита.

У «Зенита» особых дыр не предвидится. Команду покинули Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук и Александр Кержаков (он, кстати, формально еще не ушел и в данный момент выбирает якобы между московским «Локомотивом» и краснодарской «Кубанью»). При всем уважении к ветеранам и негодовании от некрасивого расставания с ними стоит признать: в прошлом сезоне пользы от некогда ведущих футболистов было немного. На этом фоне находящиеся в расцвете лет Артур Юсупов и Артем Дзюба выглядят заметным усилением.

Налицо пока некоторый перебор иностранцев, особенно в линии обороны, где после возвращения из аренды Кристиана Ансальди имеются сразу шесть человек без российского паспорта. Однако избыток легионеров не проблема. Наверняка с кем-то до конца лета расстанутся – в кандидатах Луиш Нету, Николас Ломбертс и, конечно, ведущий переговоры с «Миланом» Аксель Витсель. Теоретически можно обойтись и без продаж вообще. Ведь главный для клуба турнир – Лига чемпионов, где никакого лимита нет. Андре Виллаш-Боаш может сформировать два варианта состава, для наружного и внутреннего употребления. Фактически лимит заставит португальского тренера применять более глубокую ротацию состава, чем он привык. Команде это скорее пойдет на пользу и поможет сохранить свежесть до декабря.

И, конечно, мы опять надеемся на появление в составе собственных юных воспитанников. Несмотря на лимит, снова отдан в аренду «замаринованный» в запасе Павел Могилевец. Главный претендент теперь 19-летний Рамиль Шейдаев, ярко проявивший себя в юношеской сборной России на проходящем сейчас чемпионате Европы. Еще один подопечный Дмитрия Хомухи, Джамалдин Ходжаниязов, которому завтра исполнится 19 лет, имеет более скромные перспективы. Все-таки защитнику в столь юном возрасте пробиться в состав сложнее. Хотя кто знает – может быть, как раз благодаря лимиту Джамалдин и получит свой шанс.

Ну а что же конкуренты? Серьезно может пострадать ЦСКА, и не только от лимита, но и от ухода Фабио Капелло. Первым претендентом на место главного тренера сборной называют наставника армейцев Леонида Слуцкого. Если такое назначение произойдет, ЦСКА в любом случае пострадает – или придется терпеть совмещение, или в спешном порядке искать преемника. Лимит для армейцев тоже представляет серьезную проблему – в средней линии и в атаке все определяют иностранцы. Что до защиты, то с каждым годом все большее опасение вызывает состояние Сергея Игнашевича. Все-таки столпу обороны «красно-синих» на днях стукнуло 36.

В этой ситуации главным соперником «Зенита» может стать самый прогрессирующий российский клуб последних лет – «Краснодар». Команда Олега Кононова без особых проблем вписывается в лимит и, несмотря на наказание по финансовому фэйр-плей (ФФП), усилилась такими игроками, как Смолов и Торбинский. Ограничения от УЕФА для клуба Сергея Галицкого вообще не такая уж проблема. Правила ФФП в ближайшее время обещают смягчить, и они не будут учитывать расходы на строительство своего стадиона. В любом случае в середине этого сезона новая арена «быков» должна открыться, после чего зарабатывать клубу станет намного легче. Примерно в те же сроки должен появиться свой стадион и у ЦСКА, после чего оба клуба могут увеличить активность на трансферном рынке, однако это повлияет на расклад сил скорее уже в сезоне-2016/17.

А в этом сезоне «Краснодару» предстоит пережить потерю Романа Широкова, который вернулся из аренды в «Спартак». Последний с приходом Дмитрия Аленичева на пост главного тренера в любом случае собирался делать ставку на россиян, прежде всего собственных воспитанников, а потому от ужесточения лимита вообще не пострадает. Ставка на Аленичева и возвращение к традиционному спартаковскому стилю может сработать, а потому нельзя исключать от «красно-белых» серьезного прорыва. Однако строить всегда труднее, чем ломать, и бардак последних лет даром пройти не мог. Думаю, «Спартак» вернется в число лидеров российского футбола, но произойдет это не в этом сезоне, а через год-другой.

Остальные российские клубы угрозы «Зениту» вовсе не представляют. Лучше всех себя чувствует «Рубин», еще несколько лет назад взявший курс на российскую молодежь. В августе казанцы окончательно получат в свое распоряжение красавец-стадион, что несколько развяжет им руки в трансферных вопросах. А вот «Локомотив» нынче скромен, как никогда, чему способствует и наказание за нарушения ФФП. «Динамо» и вовсе «сменило вектор развития» – в точности как «Анжи» два года назад. Европейская дисквалификация все-таки привела к тем выводам, которые нужно было сделать давным-давно: одними деньгами клуб не создашь. Уволен спортивный директор Гурам Аджоев, ушел главный тренер Станислав Черчесов, которого заменил коренной динамовец Андрей Кобелев. Игроки уходят и цели на сезон выглядят более чем туманно.

Середняками выглядят вернувшийся в премьер-лигу и переманивший у «Мордовии» Юрия Семина «Анжи», а также «Кубань», «Терек» и «Ростов». Впрочем, при нынешней формуле кому-то из них придется нервничать, чтобы избежать стыковых матчей. Ну а за выживание, скорее всего, предстоит бороться четверке самых скромных клубов – «Урал», «Уфа», «Амкар» и «Мордовия». При этом шансы «Урала» и «Амкара» я бы назвал более предпочтительными: первый обзавелся прекрасным тренером Виктором Гончаренко, а второй отлично провел концовку прошлого сезона под началом Гаджи Гаджиева. Многострадальная «Уфа» до сих пор не может привести в порядок свой стадион и первый домашний матч проведет в Саранске, а саранскому клубу будет крайне трудно пережить потерю Семина.

7TabИгЗе.jpg

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 (5502) от 17.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.