Призы от Кержакова

На полях Академии «Зенита» прошел турнир памяти Юрия Андреевича Морозова для 15-летних футболистов. Победу второй год подряд одержала португальская «Бенфика», «Зенит» занял только шестое место, не показав привлекательного футбола.

Призы от Кержакова | Иллюстрация PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

Иллюстрация PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

В игровом плане самый привлекательный футбол из всех участников турнира продемонстрировала испанская «Валенсия» – уверенная работа с мячом, высокая линия защитников, постоянные смещения игроков с номинальных позиций, что приводит к хаосу в рядах соперников. Первыми с такой игрой столкнулись хозяева турнира и оказались к ней явно не готовы: зенитовцы были биты вчистую – 0:3. Расстроенные таким результатом родители юных петербуржцев успокаивали себя словами: «С испанцами наши всегда плохо играют». В то же время футбольные тренеры, которых на матчах было с избытком, имели иную точку зрения: «Наш простой футбол с такими командами не проходит».

Однако специфика турнира такова (команды проводили в день по два матча, таймы были сокращены до 20 минут), что даже команда, демонстрирующая самый содержательный футбол, может вдруг провалиться. Так случилось и с «Валенсией», пропустившей в полуфинале три сухих мяча от «Бенфики». В другой игре 1/2 финала ЦСКА разгромил «Марсель» 4:0. На групповой стадии армейцы, отметившиеся атлетизмом и игровой дисциплиной, победили португальских «орлов» 2:1, а в финале случилась по-настоящему взрослая, очень закрытая игра. После нулевой ничьей команды добрались до серии пенальти, где все решил единственный промах футболиста ЦСКА. «Бенфика» второй год подряд побеждает в турнире, как и в 2015-м, в ее составе много молодых талантов – Баррош Дьогу получил приз лучшего защитника, а Абубакар Кабрал стал, по мнению специалистов, сильнейшим хавбеком турнира. Между прочим, приз сильнейшему форварду Набилю Туази из «Валенсии» на торжественном закрытии вручил Александр Кержаков.

Лучшим вратарем признали голкипера ЦСКА Николая Радченко, но в целом талантов такого уровня, как в «Бенфике» и «Валенсии», в трех российских командах, представленных на турнире (третьим было московское «Чертаново»), не оказалось. И это притом что за сборную России этого возраста играют многие участники турнира. Любопытно, что к 15 годам кто-то успевает по нескольку раз поменять клубы и даже города. Например, правый защитник Елисей Хлебников, начинавший в «Лавине» из Сертолова, затем пошел на повышение в «Коломяги», а с этого года выступает за «Чертаново». Эта команда, несмотря на итоговое седьмое место, показала весьма добротный футбол, сыграв вничью 0:0 и уступив «Бенфике» лишь 0:1, причем единственный гол был забит с одиннадцатиметрового. «Зенит» под руководством Александра Селенкова и Евгения Тарасова стал шестым, не сумев в заключительный день обыграть даже финский ХИК – 0:0 и 6:7 в серии пенальти.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (5717) от 07.06.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.