Главная городская газета

Призвали в армию

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Призвали в армию |

То, о чем говорили почти год в хоккейных кругах, официально подтверждено: Олег Знарок – главный тренер СКА. И, согласно оформленному в среду контракту, будет оставаться в этой должности до Олимпиады в Корее. То есть до апреля 2018 года.

«Я не враг своему здоровью. В сборной нужно работать не 24, а 32 часа в сутки. Нужно строить команду, это длительный процесс». Этой фразе Знарка два года и два месяца. Первые лица ФХР на специально созванной пресс-конференции тогда представляли нового главного тренера сборной России, того, разумеется, спросили об уходе из московского «Динамо», игровую систему которого он к тому времени выстраивал семь лет. Знарок сказал, что в условиях современного международного хоккея совместительство недопустимо, после чего и вспомнил про свое здоровье.

Все, как говорится, течет, все меняется. Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина после четвертого места на ЧМ-2011 убирали из сборной, в том числе припомнив им работу в «Салавате Юлаеве». В 2014-м, правда, когда сборной управлял освобожденный из «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов, стало ясно, что губит ее совсем не совместительство, но все равно хоккейные чиновники на каждом шагу продолжали повторять, что тренер сборной должен быть освобожденным. Смешно, но теперь те же люди кивают на заокеанский опыт. Посмотрите, дескать, говорят они сейчас, как второй год кряду канадцев к «золоту» ЧМ приводит действующий тренер клуба НХЛ...

Те же чиновники забывают, правда, отметить, что это тренер клуба, не попавшего в плей-офф, которого назначают на сборную по остаточному принципу, и, если у канадцев такие люди выигрывают ЧМ, может, дело все же не в освобождении/занятости, а в общем уровне тренеров и развития хоккея в стране в целом?

По официальной версии, Знарок сам выступил инициатором совмещения «национальной» работы с клубной. «Тренеру, – не раз говорил он по ходу минувшего сезона, – лучше находиться в тонусе, держать руку на пульсе игры». ФХР и Министерство спорта препятствий чинить не стали, а уж тем более КХЛ, где «особые» условия для СКА уже не удивляют. Согласно последним веяниям, питерский клуб теперь, видимо, будет носить неофициальный статус базового для сборной РФ. Соответственно, и позиция верхушки нашего хоккея очевидна: для достижения самых высоких результатов хоккеистам национальной команды лучше на протяжении всего сезона играть под руководством ее главного тренера. Взаимопонимание, игровые схемы в тепличных условиях, разумеется, будут лучше, и сборная, возможно, действительно выиграет от этого. Но во что в таком случае превратится чемпионат КХЛ? По сути, рядовые его клубы будут противостоять национальной сборной страны.

Отечественный хоккей, впрочем, проходил уже это, когда ЦСКА стал 32-кратным чемпионом СССР. Теперь ставка сделана на спортивный клуб армии из Петербурга, с той лишь разницей, что тогда лучших из лучших перевозили в Москву «благодаря» необходимости служить в армии, а сейчас базовый клуб сборной – еще и самый богатый в КХЛ, что куда более значимый аргумент в нынешних экономических реалиях.

– Я бы не стал проводить параллели со славными временами прежних побед, – говорит зампред совета директоров СКА Александр Медведев. – Тогда условия работы и жизни у хоккеистов были совсем другие. Если естественным образом сложится, что хоккеисты будут достойны играть в сборной, то такое звание, как базовый клуб сборной, нужно еще заслужить. Автоматически его нельзя получить.

Надо полагать, однако, такое «звание» станет хорошим аргументом еще одному исключению. Потолок зарплат, за который СКА выходит ежегодно, пользуясь самыми разнообразными формулировкам, теперь можно обходить за счет простой фразы «в интересах сборной». В минувшем сезоне верхняя отметка зарплатного бюджета хоккеистов не должна была превышать в клубах 1,05 млрд. В СКА, согласно неофициальным данным, на состав было потрачено около 2,5 – 2,7 млрд. А если подтвердятся навязчивые слухи о переезде в Питер игроков сборной России Ивана Телегина и Павла Дацюка, притом что переходы Николая Прохоркина, Александра Хохлачева и Сергея Плотникова уже подтверждены, а СКА официально покинули лишь трое – вратарь Илья Ежов, защитник Андрей Кутейкин и форвард Юаким Линдстрем, – клуб, скорее всего, вплотную подберется к отметке 3 млрд, если не перевалит за нее.

Это притом что в следующем сезоне «потолок» должен снизиться до 950 млн рублей, а президент КХЛ Дмитрий Чернышенко обещал, что помимо Ильи Ковальчука, у которого пойдет последний год контракта, исключением из общего правила пользоваться не будет. Отношения этого звездного хоккеиста с новым главным тренером СКА, кстати, еще одна интрига нынешнего назначения. Илья, как и любой талантливый человек, требует к себе особого подхода. Из работавших в СКА тренеров это получилось (да и то по старой памяти) у Вячеслава Быкова. При Милоше Ржиге и Юкке Ялонене Ковальчук не блистал, в прошлом сезоне, который СКА начал с Андреем Назаровым, а завершил с Сергеем Зубовым, некогда грозный бомбардир перестал попадать в основной состав.

Какими бы ни были трения внутри коллектива, по игре Ковальчук в тот момент был действительно плох. Илья – игрок настроения, и атмосфера в раздевалке играет здесь не последнюю роль. Знарок свои команды всегда называл семьей. Как рассказывают, если игроку вдруг понадобится помощь во внехоккейных делах, Олег Валерьевич откликнется в любое время суток. И если уж он поверил в игрока, то будет верить в него до последнего. Как, в частности, было с Сергеем Плотниковым: нападающий, за год в «Питтсбурге» и «Аризоне» не забросивший ни разу, играл на ЧМ-2016, а теперь переходит в СКА.

С Ковальчуком ситуация иная. Илья даже в расширенный состав сборной на домашний ЧМ не попал, не позвал Знарок его и на Кубок мира. Понятно, что такое решение продиктовано игровыми причинами, но тому же Плотникову давался шанс, несмотря на всю критику, что обрушилась на Знарка. Так что нельзя исключать и вариантов обмена былого капитана. Другое дело, кому он нужен с контрактом на 330 млн рублей в нынешнем состоянии?

Кстати, с Кубком мира выходит любопытная ситуация. ФХР подтвердила, что штаб Знарка совершенно точно повезет сборную России в Северную Америку. А это помимо самого Олега Валерьевича тренер защитников Игорь Никитин, которому пока только прочат переход из ЦСКА в СКА, а также старший тренер Харийс Витолиньш и главный по вратарям Рашит Давыдов, уже пополнившие «мостик» СКА. В национальные команды России и Финляндии приглашены Евгений Дадонов, Вадим Шипачев, Микко Коскинен, а Вячеслава Войнова, участие которого в турнире под вопросом, может заменить другой защитник СКА Антон Белов. А значит, почти на месяц (сам турнир рассчитан на две недели плюс подготовительные сборы) питерский ХК останется не только без ведущих игроков, но и без большей части тренерского штаба (КХЛ решила не останавливать регулярку на период проведения Кубка мира) – прецедент, доселе, кстати, в отечественном хоккее невиданный.

Скорее всего, игрой команды в этот момент будет управлять многолетний помощник Знарка в «Динамо» Владимир Федосов. Тем более что, по слухам, именно Федосов был главным генератором идей в штабе Сергея Зубова, о расставании с которым, к слову, СКА накануне объявил официально. В общем, даже подтвердив назначение Знарка, питерский клуб не оставляет пустым поле для интриг и домыслов. Осенью поглядим, что на нем взойдет...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook