Приятная «бронзовая» случайность

Третий этап Кубка мира по биатлону в словенской Поклюйке вышел неудачным для российских мужчин, зато принес совершенно неожиданную медаль Ольге Подчуфаровой в масс-старте. Однако на общую оценку того, как открыли наши биатлонисты сезон, это не повлияло: наши мужчины начали средне, девушки – провалились.

Приятная «бронзовая» случайность |

О положении дел в женской сборной лучше всего говорят данные общего зачета Кубка мира. Лучшая из наших Подчуфарова после воскресного успеха поднялась всего лишь на 16-ю позицию, две Екатерины, Юрлова и Шумилова, у нее за спиной – 35-е и 36-е места, соответственно. При этом в подавляющем большинстве гонок россиянки заметно уступали в скорости соперницам и рассчитывать на что-то хорошее могли только при идеальной стрельбе.

В воскресенье у Подчуфаровой получилось – двадцать точных выстрелов из двадцати. Правда, при словенском штиле многие стреляли хорошо, но в этот день Ольга и бежала довольно прилично. Конечно, соревноваться с реактивной Кайсой Макарайнен ей было трудно (27 секунд отставания при одном штрафном круге у финки), но уже от Габриэлы Соукаловой россиянка отстала всего на 16 секунд, хотя чешка тоже была абсолютно точна на рубежах. Со многими другими Подчуфарова и вовсе бежала «в одни ноги», что приятно удивило.

– Третье место Подчуфаровой всех радует, она девушка талантливая и перспективная. Но ее нынешняя подготовка далека от идеала, – считает двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. – Понятно, что эпизодические всплески будут, но основательного системного подхода в женской команде нет. Тренеры, которые ее возглавляют, вряд ли соответствуют своей квалификации. Сегодняшняя «бронза» – приятная случайность, но я не представляю, что можно сделать с этими тренерами в перспективе.

Судя по всему, железной веры в бригаду Сергея Коновалова не испытывают и сами девушки. Все они в разной степени выражают сомнения, и даже после успешной гонки Подчуфарова продолжала анализировать причины неудач.

– Думаю, что неудачный старт сезона для нашей команды связан с заключительным этапом подготовки, и потом мы довольно тяжело втягивались. Но надеюсь, что вскоре для нашей команды все будет складываться все лучше и лучше. Чувствую, что напряжение наконец-то ушло.

У мужской сборной тем временем совершенно другие проблемы. К готовности команды вопросов нет (за исключением неудачного первого этапа) – ребята вполне конкурентоспособны по всем параметрам. Особенно удачным выдался в этом плане спринт в Поклюйке: сразу пятеро наших ребят попали в дюжину лучших – от Евгения Гараничева (третье место) до Максима Цветкова (12). Между ними расположились Алексей Слепов (4-е место, лучший результат в карьере), Антон Шипулин (6) и Алексей Волков (10), а оплошал только Дмитрий Малышко – 38-е место.

Жаль, в преследовании развить этот успех не удалось – улучшил позицию только Шипулин («бронза»), а Слепов с шестью промахами скатился на два десятка мест. Еще менее радостным выдался масс-старт, где наши снова финишировали кучно, но уже во втором десятке. При этом с функциональной готовностью проблем по-прежнему не было – не хватило точности стрельбы. Словом, результаты команды пока заметно ниже, чем потенциально позволяет физическая готовность. Возможно, есть проблемы в стрелковой подготовке, хотя однозначные выводы делать рано. В основном же вопросы скорее не к тренерам, а к самим спортсменам – к их психологической устойчивости, умению выдать максимум в самый нужный момент.

Хотя где-то ребятам и просто не везет. Не клюет золотая рыбка – и все тут, в активе пока исключительно бронзовые награды. Антону Шипулину в целом ряде гонок для победы или по крайней мере реальной борьбы за нее не хватало всего лишь одного точного выстрела, поэтому свое признанное мастерство финишера в контактных гонках Антон пока смог проявить только в победной эстафете. Будем надеяться, лучшие старты нашего лидера впереди, а пока он идет только шестым в общем зачете, Евгений Гараничев на восьмой позиции.

Между тем и лидер общего зачета Мартен Фуркад притормозил – в Поклюйке он не выиграл ни одной гонки, и также из-за неточной стрельбы. Побеждали снайперы: немец Симон Шемп выдал классическую победную связку спринт-пасьют с тридцатью точными выстрелами подряд, а в масс-старте сенсацию преподнес француз Гийом Беатрикс.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (5611) от 22.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.