Главная городская газета

Приятная «бронзовая» случайность

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью
Приятная «бронзовая» случайность |

Третий этап Кубка мира по биатлону в словенской Поклюйке вышел неудачным для российских мужчин, зато принес совершенно неожиданную медаль Ольге Подчуфаровой в масс-старте. Однако на общую оценку того, как открыли наши биатлонисты сезон, это не повлияло: наши мужчины начали средне, девушки – провалились.

О положении дел в женской сборной лучше всего говорят данные общего зачета Кубка мира. Лучшая из наших Подчуфарова после воскресного успеха поднялась всего лишь на 16-ю позицию, две Екатерины, Юрлова и Шумилова, у нее за спиной – 35-е и 36-е места, соответственно. При этом в подавляющем большинстве гонок россиянки заметно уступали в скорости соперницам и рассчитывать на что-то хорошее могли только при идеальной стрельбе.

В воскресенье у Подчуфаровой получилось – двадцать точных выстрелов из двадцати. Правда, при словенском штиле многие стреляли хорошо, но в этот день Ольга и бежала довольно прилично. Конечно, соревноваться с реактивной Кайсой Макарайнен ей было трудно (27 секунд отставания при одном штрафном круге у финки), но уже от Габриэлы Соукаловой россиянка отстала всего на 16 секунд, хотя чешка тоже была абсолютно точна на рубежах. Со многими другими Подчуфарова и вовсе бежала «в одни ноги», что приятно удивило.

– Третье место Подчуфаровой всех радует, она девушка талантливая и перспективная. Но ее нынешняя подготовка далека от идеала, – считает двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. – Понятно, что эпизодические всплески будут, но основательного системного подхода в женской команде нет. Тренеры, которые ее возглавляют, вряд ли соответствуют своей квалификации. Сегодняшняя «бронза» – приятная случайность, но я не представляю, что можно сделать с этими тренерами в перспективе.

Судя по всему, железной веры в бригаду Сергея Коновалова не испытывают и сами девушки. Все они в разной степени выражают сомнения, и даже после успешной гонки Подчуфарова продолжала анализировать причины неудач.

– Думаю, что неудачный старт сезона для нашей команды связан с заключительным этапом подготовки, и потом мы довольно тяжело втягивались. Но надеюсь, что вскоре для нашей команды все будет складываться все лучше и лучше. Чувствую, что напряжение наконец-то ушло.

У мужской сборной тем временем совершенно другие проблемы. К готовности команды вопросов нет (за исключением неудачного первого этапа) – ребята вполне конкурентоспособны по всем параметрам. Особенно удачным выдался в этом плане спринт в Поклюйке: сразу пятеро наших ребят попали в дюжину лучших – от Евгения Гараничева (третье место) до Максима Цветкова (12). Между ними расположились Алексей Слепов (4-е место, лучший результат в карьере), Антон Шипулин (6) и Алексей Волков (10), а оплошал только Дмитрий Малышко – 38-е место.

Жаль, в преследовании развить этот успех не удалось – улучшил позицию только Шипулин («бронза»), а Слепов с шестью промахами скатился на два десятка мест. Еще менее радостным выдался масс-старт, где наши снова финишировали кучно, но уже во втором десятке. При этом с функциональной готовностью проблем по-прежнему не было – не хватило точности стрельбы. Словом, результаты команды пока заметно ниже, чем потенциально позволяет физическая готовность. Возможно, есть проблемы в стрелковой подготовке, хотя однозначные выводы делать рано. В основном же вопросы скорее не к тренерам, а к самим спортсменам – к их психологической устойчивости, умению выдать максимум в самый нужный момент.

Хотя где-то ребятам и просто не везет. Не клюет золотая рыбка – и все тут, в активе пока исключительно бронзовые награды. Антону Шипулину в целом ряде гонок для победы или по крайней мере реальной борьбы за нее не хватало всего лишь одного точного выстрела, поэтому свое признанное мастерство финишера в контактных гонках Антон пока смог проявить только в победной эстафете. Будем надеяться, лучшие старты нашего лидера впереди, а пока он идет только шестым в общем зачете, Евгений Гараничев на восьмой позиции.

Между тем и лидер общего зачета Мартен Фуркад притормозил – в Поклюйке он не выиграл ни одной гонки, и также из-за неточной стрельбы. Побеждали снайперы: немец Симон Шемп выдал классическую победную связку спринт-пасьют с тридцатью точными выстрелами подряд, а в масс-старте сенсацию преподнес француз Гийом Беатрикс.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook