Чемпионат России по легкой атлетике прошел под знаком терпения

После того как Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была дисквалифицирована в ноябре 2015 года в связи с ситуацией с допингом в российском спорте, наши атлеты живут и тренируются будто в аду. Но хуже всего, что к таким ужасным условиям все уже начали привыкать, вот и главный старт российского сезона - чемпионат страны в Казани - прошел практически незамеченным. Неудивительно, ведь даже отбор на чемпионат Европы (7 - 13 августа, Берлин) было толком не провести - многие победители и призеры до сих пор не имеют допуска к международным стартам.

Чемпионат России по легкой атлетике прошел под знаком терпения | ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

Чемпионат страны по легкой атлетике больше не показывают в прямом эфире федерального спортивного телеканала - трансляции шли только в Интернете, да и там собирали мизерную аудиторию. Практически проигнорировали турнир в столице Татарстана и местные болельщики, а они умеют создать должную атмосферу на любых соревнованиях. Создается впечатление, что на легкую атлетику все махнули рукой. Даже сами спортсмены, поскольку количество участников турнира в Казани также было чрезвычайно скромным.

И удивляться тут нечему. Ведь подавляющему большинству приходится уже много лет вариться в собственном соку, к середине июля допуск на международные старты на 2018-й в нейтральном статусе получили только 72 российских атлета. Притом что заявки отправили около двух сотен. Кому-то отказали, кому-то просто не ответили, хотя до старта чемпионата Европы осталось две недели, а до окончания сезона - менее двух месяцев. «С допуском на чемпионат Европы у меня опять отказ. Говорят, мало проб сдал. Но разве это от меня зависит? Приезжайте хоть каждый день», - жалуется чемпион страны-2018 в метании диска Алексей Худяков. Отказ получила и чемпионка России в беге на 3000 м с препятствиями Екатерина Ивонина, способная бороться в Берлине за «золото». И таких отверженных чемпионов в Казани было немало.

При этом не стоит забывать, что в 2019-м допуск всем надо будет получать заново. Если, конечно, ВФЛА не восстановят в правах. Самые большие оптимисты надеются, что лед тронется 27 июля на совете Международной федерации легкой атлетики (IAAF) в Буэнос-Айресе, но с учетом всех предыдущих событий лучше оставаться реалистом. Наверняка нашу федерацию вновь сдержанно похвалят за старания, однако сделают упор на отсутствие прогресса в восстановлении РУСАДА. И в лучшем случае дадут «с барского плеча» международный допуск еще нескольким спортсменам.

«Очень надеюсь, что нас восстановят и мы сможем в августе на чемпионате Европы выступать под российским флагом. Чемпионат России прошел на очень высоком уровне, результаты на этом турнире были показаны достойные», - пытался сохранять оптимизм главный тренер сборной России Юрий Борзаковский. Олимпийскому чемпиону, кстати, не позавидуешь - нелегко быть тренером, по сути, непризнанной, нелегальной сборной. К тому же, как выяснилось на днях, часть россиян не пускают на международные старты из-за доклада Макларена. В частности, олимпийского чемпиона в прыжках в высоту Ивана Ухова, который победил и в Казани.

Хорошо хоть у двукратной чемпионки мира Марии Ласицкене проблем с допуском нет - она выиграла чемпионат страны с результатом 2,00, а второй в своем первом после дисквалификации старте финишировала олимпийская чемпионка Лондона Анна Чичерова. Из других результатов в столице Татарстана отметим рекорд чемпионатов страны в толкании ядра Александра Лесного (21,58), а также второй результат сезона мира в тройном у до сих пор не имеющей международного допуска Екатерины Коневой (14,78) и победу на дистанции 400 м 18-летней Полины Миллер. Согласитесь, не густо даже с учетом «золотого» резерва в лице прыгуна в высоту Данила Лысенко, прыгуньи с шестом Анжелики Сидоровой и барьериста Сергея Шубенкова, которые предпочли в эти сроки выступить (и победить) на «Бриллиантовой лиге» в Монако. Не исключено, что допущенные россияне отметятся несколькими победами в Берлине, но общий минорный настрой может измениться только при восстановлении ВФЛА. Если и к чемпионату мира-2019 и Олимпиаде-2020 российские атлеты продолжат оставаться в изоляции, последствия для некогда очень популярного в нашей стране вида спорта будут еще печальнее.

В ТЕМУ

Среди победителей чемпионата в Казани есть и петербургские атлеты. Так, Михаил Филатов первенствовал в беге на 400 м с результатом 46,00, опередив ближайшего преследователя на сотую секунды. Екатерина Галицкая (на снимке) выиграла 100 м с барьерами со временем 13,21, «золото» также взяли женский эстафетный квартет 4 х 100 м (Елена Черняева, Анастасия Григорьева, Екатерина Галицкая и Екатерина Блескина) и мужская сборная города в эстафете 4 х 400 м (Михаил Филатов, Максим Рафилович, Андрей Руденко и Андрей Кухаренко). Отметим и «серебро» Анжелики Шевченко на 800 м с приличным результатом 2.01,60. Кроме того, прыжки с шестом выиграла Ольга Муллина, но в этом сезоне она за Петербург не выступает, представляя только Москву. 

Материал был опубликован в газете под № 133 (6242) от 25.07.2018 под заголовком «Привыкли к плохому».

#легкая атлетика #Россия #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (6242) от 25.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.