Привычка не побеждать

Стамбульский «Фенербахче» стал победителем баскетбольной Евролиги. В решающем матче домашнего «Финала четырех» турки переиграли греческий «Олимпиакос» 80:64. Московский ЦСКА довольствовался «бронзой», разгромив мадридский «Реал» 94:70.

Привычка не побеждать | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Армейцев в полуфинале в очередной раз сгубило проклятие «Олимпиакоса», которому они уступают в концовке сезона уже в четвертый раз подряд. Началась эта история, кстати, тоже в Стамбуле, когда пять лет назад в финале Евролиги Андрей Кириленко и компания умудрились за двенадцать минут растерять огромный запас в 19 очков. При этом в чисто баскетбольном плане назвать греческий клуб неудобным для «красно-синих» никак нельзя. На предварительных стадиях ЦСКА бьет греков раз за разом, и в «Финалах четырех» поначалу владеет инициативой. Но вот приближаются решающие минуты, и у парней «Красной армии» начинают дрожать коленки, руки и другие части тела.

Ровно так получилось и на этот раз - «плюс десять» медленно, но неумолимо превратились в напряженную концовку, где «Олимпиакос» так же неумолимо дожал москвичей. Решающей стала последняя атака армейцев при счете «минус два», в которой Милош Теодосич одним действием совершил сразу четыре ошибки. Во-первых, решился атаковать за 8 секунд до сирены, оставляя сопернику уйму времени на ответ. Во-вторых, совершал неподготовленный бросок. В-третьих, решился на трехочковый, хотя вполне можно было удовлетвориться двумя очками - на овертайм у армейцев с их глубокой ротацией должно было остаться больше сил. И, наконец, в-четвертых, Теодосич не попал.

Греки превзошли ЦСКА именно за счет командных действий, хоть и заметно уступали по уровню игроков. И ничего удивительного в этом нет, если вспомнить о «конкуренции», с которой сталкиваются армейцы у себя дома. В Единой лиге ВТБ у ЦСКА средняя разница «плюс двадцать» - то есть в подавляющем большинстве встреч они не встречают вообще никакого сопротивления, а напряженные финальные серии не играли уже полтора десятилетия. Привычка побеждать на внутренней арене оборачивается привычкой проигрывать решающие матчи в Европе. «Олимпиакос» же в Греции всегда имеет минимум одного суперсоперника в лице «Панатинаикоса».

В матче за третье место накал борьбы, естественно, был ниже, и ЦСКА сразу показал себя во всей красе, просто уничтожив мадридский «Реал» - между прочим, победителя регулярного чемпионата Евролиги. «Олимпиакос» же в финале не смог превзойти соперника в характере, а других козырей против предельно мотивированных турок у греков не нашлось. «Фенербахче» был сильнее во всех компонентах и заслуженно победил, а его центровой Экпе Юдо абсолютно заслуженно был признан лучшим игроком турнира. В обоих матчах он царил под обоими щитами и показал феноменальную статистику - 18 очков, 12 подборов и 8 передач против «Реала» и 10 очков, 9 подборов, 4 передачи и 5 блокшотов против «Олимпиакоса».

Ну а ЦСКА теперь остается переключиться на домашнюю рутину - в полуфинале предстоит встреча с «Локомотивом-Кубанью». Краснодарцы, кстати, тоже приняли участие в «Финале четырех» - их группа поддержки, выиграв соответствующий отбор, развлекала стамбульских зрителей. Теперь хорошо бы «Локо» развлечь и российских - хотя бы подобие интриги чемпионату не повредит. Впрочем, главная надежда в этом плане на петербургский «Зенит». Питерцы в этом чемпионате уже выдали длинную победную серию, по ходу которой обыграли даже ЦСКА. Вряд ли подопечные Василия Карасева готовы побороться с армейцами за титул прямо сейчас, но выполнить программу-минимум и выйти в Евролигу, обыграв в полуфинальной серии «Химки», вполне реально. Первый матч в «Юбилейном» уже в четверг, начало в 20.00. После двух очных побед в регулярном чемпионате «Зенит» выглядит фаворитом и в плей-офф, однако придавать этой статистике слишком большое значение не стоит. Стамбульский опыт ЦСКА еще раз подтвердил: в игре на вылет на первый план выходят другие качества, и прежде всего характер. Тем более что объективно по составу «Химки» питерцам не уступают, так что шансы сторон примерно равны.

Баскетбол.
«Финал четырех» (Стамбул)

Полуфинал.

«Олимпиакос» (Пирей, Греция) - ЦСКА (Москва, Россия) - 82:78;

«Фенербахче» (Стамбул, Турция) - «Реал» (Мадрид, Испания) - 84 : 75.

Матч за третье место.

ЦСКА - «Реал» - 94:70.

Финал.

«Фенербахче» - «Олимпиакос» - 80:64.

#баскетбол #Евролига #Спартак

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.