Главная городская газета

Притяжение СКА

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Притяжение СКА | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Сразу два бывших игрока СКА Сергей Бобровский и Артемий Панарин были отмечены на традиционной церемонии вручения наград по итогам сезона НХЛ. Более того - теперь они одноклубники.

Всего россиян среди номинантов было четверо, и весь квартет имеет отношение к СКА. Владимир Тарасенко из «Сент-Луиса», выступавший в Петербурге около года, был номинирован на «Леди Бинг Трофи» - приз за джентльменское поведение на льду вкупе с высоким индивидуальным мастерством. Четырежды кряду (с 2006-го по 2009 год), кстати, выступая за «Детройт», этот трофей выигрывал нынешний капитан СКА Павел Дацюк. Однако вернуть его в российские руки не получилось - он достался скоростному американцу из «Калгари» Джони Годро.

Во вторую символическую сборную сезона попал Никита Кучеров из «Тампа Бэй». Он за СКА не играл, но этим летом петербургский клуб выменял права на него в КХЛ у ЦСКА. Если вдруг по окончании контракта с «Тампой» ее лучший бомбардир решит вернуться в КХЛ, сможет играть лишь за СКА. Компанию Кучерову в звездном звене составил Артемий Панарин, лучший бомбардир первого в истории чемпионского сезона СКА. Третьим в символическую тройку эксперты поставили икону современной НХЛ Сидни Кросби из «Питтсбурга». На бумаге, конечно, убийственное сочетание.

Главной «примой» нынешней церемонии тем не менее стал 20-летний Коннор Макдэвид. Юный канадец, проведя первый полноценный сезон за «Эдмонтон», набрал в 82 играх 100 (30+70) очков, к которым добавил еще 9 (5+4) в 13 матчах плей-офф. В итоге, капитан «нефтяников» стал владельцем полагающегося лучшему бомбардиру регулярки «Арт Росс Трофи», был признан самым ценным игроком по мнению ассоциации хоккеистов НХЛ, а также получил «Харт Трофи» как самый ценный игрок регулярки по мнению журналистов. В борьбе за последний Макдэвид опередил Кросби и российского вратаря Сергея Бобровского.

Кроме того, российский голкипер во второй раз в карьере выиграл «Везина Трофи» как лучший вратарь регулярного чемпионата НХЛ. В первый раз это произошло по итогам сезона-2012/13, который из-за локаута в НХЛ он начинал в СКА. В первенстве минувшем на счету Бобровского 63 матча при 93 процентах отраженных бросков и 2,06 в среднем пропущенных за сезон шайб. Во многом благодаря этим показателям «Коламбус» завершил регулярку в числе лидеров, но дальше первого раунда плей-офф пройти не смог, уступив 1-4 будущему чемпиону, «Питтсбургу». Теперь же «Коламбус» получил серьезное усиление своей атаки: из «Чикаго» в результате обмена на форварда Брэндона Саада и вратаря Антона Форсбера к ним едут нападающие Тайлер Мотт и Артемий Панарин.

Решение «Чикаго» избавиться от лучшего новичка позапрошлого сезона и второго бомбардира команды (74) минувшего чемпионата стало главной трансферной бомбой последних недель. «Черные ястребы», вылетев второй год подряд в первом раунде плей-офф, судя по всему, взялись за серьезную перестройку, первой «жертвой» которой стал Панарин. Сам Артемий, кстати, узнал о своем обмене не сразу. Он находился на рыбалке в родном Коркине, и до него банально не могли дозвониться.

Панарин переходит под крыло лучшего тренера минувшего сезона НХЛ Джона Тортореллы, который считается жестким наставником. Но использует схожие с наставником сборной России Олегом Знарком схемы. Кстати, Торторелла уже пообещал: «Панарину нравится забрасывать, и я не буду ему в этом мешать».

Не стоит удивляться, кстати, если после 1 июля, дня открытия рынка свободных агентов НХЛ, именно в «Коламбусе» окажется Евгений Дадонов, у которого завершился контракт со СКА и появилось намерение продолжить карьеру в НХЛ. Связка Панарин - Шипачев - Дадонов была самой результативной в чемпионском для СКА сезоне-2014/15. Правда, воссоздать ее целиком не получится - Вадим Шипачев еще в мае подписал контракт с новичком НХЛ, клубом «Лас-Вегас Голден Найтс».

В столице игорного бизнеса США тем временем может образоваться другая петербургская связка. На драфте расширения, в результате которого формируются составы для клубов, вступающих в НХЛ, «Вегас» выменял у «Тампы» права на лучшего бомбардира СКА в Кубке Гагарина-2017 Никиту Гусева. Никита, однако, в НХЛ не спешит. Предстоящий сезон он проведет в СКА, а уже следующим летом может и махнуть за океан.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook