Главная городская газета

Притормозили «Ладу»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

За зимним «золотом»

Казалось бы, первая строчка сейчас имеет лишь символическое значение, однако статистика говорит об обратном: в последние три сезона зимний чемпион неизменно оставался первым и на финише. Читать полностью

Вратари знают свое дело

Очередную домашнюю серию СКА начинает, имея в турнирной таблице отрыв в 21 очко от ЦСКА, своего ближайшего преследователя. Читать полностью

У теннисистов любвеобильный чемпион

Победой болгарина Григора Димитрова (на снимке) завершился в Лондоне итоговый теннисный турнир АТР. Читать полностью

Коротко 22 ноября 2017

Петербуржский кикбоксер Руслан Бикменов выиграл в Будапеште «золото» чемпионата мира в весе до 81 кг, а также получил приз лучшего бойца турнира. Читать полностью

«Зенит» разбушевался

Четыре тура подряд «Зенит» не мог забить в премьер-лиге ни одного гола. Но в игре с областным «Тосно» команду Роберто Манчини наконец-то прорвало! Читать полностью

Оле-оле-оле, чемпионы!

«Зенит» с размахом отметил десятилетие своего первого чемпионства в российской премьер-лиге. Читать полностью
Реклама
Реклама
Притормозили «Ладу» |

Хоккеисты петербургского СКА одержали уже девятую победу подряд на старте регулярного чемпионата КХЛ. На сей раз дома над тольяттинской «Ладой». Правда, предпоследняя команда Восточной конференции, к удивлению многих, едва не прервала впечатляющую серию армейцев. К середине матча в Ледовом тольяттинцы даже вели в счете. Но не дотерпели, да и арбитры были к гостям слишком суровы.

Иржи Новотны, один из самых позитивных форвардов КХЛ, к выходу из Ледового направлялся с гримасой на лице. С учетом окладистой рыжей бороды он выглядел, как викинг, идущий на битву. За один лишь третий период чех, выступающий в «Ладе», нахватал аж шесть минут штрафа. Четыре из них (2+2) — за опасную игру высоко поднятой клюшкой против Сергея Плотникова.

Обычно такие удаления дают, когда у пострадавшего пошла кровь. У Плотникова крови не было, зубы тоже находились на месте. Более того, уже в следующей смене Сергей вышел на розыгрыш большинства. Но судьи Денис Бондарь и Павел Комаров своей ошибки не признали. А когда удаление Новотны было реализовано и в игре наступила пауза, они выписали две минуты за неспортивное поведение главному тренеру «Лады» Артису Аболсу, который выразил логичное недовольство их работой.

— При этом я ничего обидного, матерного, оскорбляющего ему не говорил, — объяснял затем латвийский специалист. — Я спросил: если Плотникову разбили лицо, как он уже в следующей смене оказался на льду? Судья ничего не ответил, просто удалил меня.

Сидевший рядом Олег Знарок подтвердил со знанием дела: «Латыши вообще не матерятся!». С судьями спорить, как известно — себе дороже. Даже когда они неправы. Пусть и дважды. Во-первых, у Плотникова действительно не было крови. Во-вторых, даже если две минуты за «игру высоко поднятой клюшкой» были, то не со стороны Новотны, а со стороны защитника Алексея Кириллова. Арбитры, видимо, перепутали цифры: чех выступает под 12-м номером, россиянин — под 21-м...

По иронии судьбы, у выхода из Ледового пути Новотны и Плотникова пересеклись. Плотников на всякий случай закусывал губу, но все равно было видно, что повреждения там нет.

— Вы «достали» уже всех так выигрывать! — отреагировал Новотны на встречу с форвардом СКА, попутно демонстрируя отличное знание сурового русского мата.

Сергей улыбнулся в ответ. Оба в свое время играли за «Локомотив», поэтому обошлось без конфликта. Но когда из 20 минут периода шесть команда проводит в меньшинстве, это действительно вызывает вопросы. Причем удаления шли один за другим — без права на отдых...

— Я не говорю, что мы проиграли из-за того удаления, СКА и так играл хорошо, но при счете 1:1 это удаление... Они в общей сложности шесть раз получали численное преимущество! Понимаешь: шесть раз! — жаловался мне Новотны.

Арбитры, если судейский комитет КХЛ признает их ошибки, должны понести наказание. Ведь их решение, по сути, убило интригу в отличном матче. В кои-то веки команда со дна турнирной таблицы и бюджетом уровня клуба ВХЛ умудрилась навязать борьбу гранду. Надо было только не мешать... В любом случае «гости из Тольятти» проявили себя очень здорово. Особой похвалы заслуживает вратарь «Лады» Александр Лазушин, трудившийся в поте лица.

— Лазушка очень здорово играл, — оценил Знарок действия голкипера, с которым вместе работал в московском «Динамо». — Моментов мы много создали, но где-то не везло — шайба по ленточке каталась, только в третьем периоде их реализовали.

— Два периода мы бились, пластались, а в третьем — уж извините — не смогли, — ироничный Аболс в своем резюме игры, видимо, процитировал бородатый анекдот про старую кобылу.

Как бы то ни было, СКА остался единственной командой, не потерпевшей в сезоне ни одного поражения, в девяти победных матчах потеряв лишь два очка. Напомним, что в прошлогодней регулярке победная серия СКА в период с 4 октября по 15 ноября составила 15 игр. Прервал ее 17 ноября екатеринбургский «Автомобилист» с Владимиром Крикуновым на тренерском мостике.

«Если суждено было этой серии завершиться, я даже рад, что ее прервал Васильич, мой учитель», — говорил тогда Олег Знарок. Интересно, повторит ли он эти слова сегодня? Ведь в 19.30 в Ледовом армейцам будет противостоять тот же «Автомобилист» с тем же Крикуновым на тренерском мостике.

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (Санкт-Петербург) — «Лада» (Тольятти) — 3:1 (0:1; 1:0; 2:0)

Шайбы: 0:1 — Бочаров (6); 1:1 — Прохоркин (37); 2:1 — Дацюк (47); 3:1 — Ковальчук (49).

Вратари: Коскинен 19/20 — Лазушин 46/49.

Штрафное время: 6 — 14.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook