Главная городская газета

Пришел, победил и ушел

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Пришел, победил и ушел | Вячеслав Быков разводит руками — с хоккеистами сработаться сложно, а с начальниками еще сложнее.<br>ФОТО Романа КРУЧИНИНА/ТАСС

Вячеслав Быков разводит руками — с хоккеистами сработаться сложно, а с начальниками еще сложнее.
ФОТО Романа КРУЧИНИНА/ТАСС

Июньский хоккейный штиль бомбой федерального масштаба взбудоражила новость об уходе Вячеслава Быкова с поста главного тренера СКА. Официальная причина – семейные обстоятельства, а именно рождение внука. Верится с трудом.

Вячеслав Быков уже во второй раз заставляет сравнить себя с Юлием Цезарем. Вернувшись в лигу после четырехлетнего перерыва, он с ходу совершил прорыв для СКА, выиграв долгожданный Кубок Гагарина. Veni, vidi, vici – пришел, увидел, победил! Теперь получается иначе: пришел, победил и ушел, причем совершенно неожиданно. Как и тогда, в 2011 году, – с только что завоеванным Кубком Гагарина.

– Наш тандем с Игорем Захаркиным приглашался в Петербург для решения конкретных задач. И теперь, когда эта задача выполнена, к сожалению, по семейным обстоятельствам я вынужден прервать сотрудничество с клубом. Надеемся, те наработки, которые достигнуты за период нашей работы, помогут клубу в будущем бороться за самые высокие места и еще не раз выиграть Кубок Гагарина... – «прощальная» речь Быкова на официальном сайте СКА, как полагается, обтекаема и лишена конкретики.

Озвученная причина ухода – распространенный дипломатический шаблон. Многие, разумеется, усомнились в ее искренности. Прошлым летом, общаясь с нами перед сезоном, Быков объяснял свое четырехлетнее отсутствие в КХЛ теми же причинами, что и сейчас. Мы надеялись услышать рассказы о «дворцовых интригах», заговорах федерального масштаба, а он улыбнулся и сказал: «Были семейные моменты. Они и сейчас есть...».

Стоит понимать, что Быков не из тех людей, кто станет выносить сор из избы. Но и себя в обиду не даст. Первые шептания в хоккейной тусовке о том, что Вячеслав Аркадьевич в Питере не задержится, пошли во время полуфинала с ЦСКА. Когда москвичи повели 0-3 в серии, тандем Быков – Захаркин до пяти утра сидел вместе с руководителями на собрании в офисе СКА, большей частью выслушивая от некоторых особо амбициозных начальников не слишком цензурные тезисы о тренерской бездарности. Тогда же прозвучала фраза, ставшая впоследствии трендовой шуткой в хоккейных кругах: «Славу надо увольнять!».

Но Слава гнул свою линию до конца и вписал свое имя в историю КХЛ как первый тренер, сумевший вытащить серию с 0-3. А теперь еще и уволился победителем. Вместе с Вячеславом Быковым уходит и его многолетний помощник Игорь Захаркин.

– Вячеслав Аркадьевич позвонил мне и сообщил о своем решении. Я посчитал, что в данной ситуации, в соответствии с этикой, тоже должен покинуть клуб, – комментирует свой шаг уже экс-старший тренер. – Мы вместе пришли, выполнили поставленную перед нами задачу, вместе и уходим.

Судьба остальных членов штаба – ответственного за тылы Сергея Зубова, за атаку – Николая Борщевского, за вратарей – Максима Соколова – пока неизвестна. Также неясно, останется ли в клубе врач Егор Козлов, работающий с тандемом не первый год.

– Уход Быкова – очень неожиданное событие, – говорит бывший защитник ЦСКА и СКА Сергей Гимаев. – В первую очередь потому, что на носу чемпионат, ребята уже готовятся. 10 июля им выходить из отпуска. Одно дело, случись это в апреле, сразу после сезона. Сейчас же потрясены все.

На протяжении двух месяцев, что прошли с момента победы СКА в Кубке Гагарина, Быков, судя по всему, взвешивал «за» и «против». Скоропалительность и эмоциональные крайности этому человеку несвойственны.

Гром грянул, что нехарактерно, не посреди бела дня, а в начале белой ночи. Тому, что сообщение об уходе Быкова появилось на официальном сайте СКА в двенадцатом часу среды, есть только одно логичное объяснение. За несколько часов до этого на Малой арене «Юбилейного» завершился хоккейный матч в рамках ПМЭФ, где за команду «Друзей СКА» и против «Друзей Форума» играл вице-президент клуба Роман Ротенберг. Его, как, впрочем, и многих других участников матча, присутствовавшие журналисты, понятное дело, расспрашивали бы только о Быкове. Тем более что обещанные Александр Овечкин, Алексей Яшин и Валерий Каменский так в «Юбилейном» и не появились.

В результате свой комментарий произошедшему Ротенберг давал уже ночью: – Мы очень сожалеем, что Быков ушел. Но семья всегда на первом месте. Нам нужно проанализировать ситуацию, но могу сказать, что руководить игрой СКА будет только российский тренер.

После этих слов шквал догадок и предположений захлестнул Интернет. Российских специалистов подобающего уровня не так много. Среди самых часто упоминаемых – фамилия главного тренера сборной Олега Знарка. Но СКА официально заверил, что переговоров со Знарком не ведет, и тогда на авансцену вышел Андрей Назаров, рулевой «Барыса». Помимо работы в Астане первый и пока единственный российский тафгай в НХЛ возглавляет и сборную Казахстана. Бросать все пусть даже ради очень заманчивого предложения – моветон хоккейного мира. Тому же Быкову до сих пор припоминают его уход из ЦСКА на щедрый контракт в «Салават Юлаев».

Но в целом занятость специалиста в другом клубе едва ли остановит действующего обладателя Кубка Гагарина. В этой связи не исключаются варианты с действующими рулевыми ЦСКА и «Сибири» Дмитрием Квартальновым и Андреем Скабелкой, ставшими главными открытиями прошлого сезона в тренерском цехе.

Интрига обещает жить не больше, чем до конца месяца. По крайней мере член совета директоров СКА и бывший президент КХЛ Александр Медведев уверяет, что клуб должен определиться не просто к началу сборов, а заблаговременно. «Дабы подготовить план занятий, – говорит он. – То есть фактическое время икс – до конца июня».


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Покинул СКА и Джимми Эрикссон. Шведский форвард, чье однолетнее соглашение с питерским клубом подошло к концу, вернулся туда, где отыграл практически всю карьеру, – в родной АИК. В 78 матчах минувшего сезона 35-летний нападающий набрал 30 (16+14) очков при показателе полезности «+5».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook