Главная городская газета

Пришел король шотландский...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Пришел король шотландский... | ФОТО Murray Sanders/Daily Mail/Solo/Action press

ФОТО Murray Sanders/Daily Mail/Solo/Action press

В мировом теннисе свершилось то, что еще летом невозможно было представить. Новак Джокович потерял теннисный трон, а первой ракеткой мира с сегодняшнего дня стал его вечный соперник, приятель и ровесник, двукратный чемпион Петербурга Энди Маррэй (на снимке).

Мало кто ждал трона так долго и получил его так заслуженно, как Энди, но все-таки главная причина смены власти не в нем. По сути, теннисный мир стал свидетелем «полудобровольного» отречения от престола. Джокович, выиграв в начале лета последний недостающий в его коллекции трофей, имел космический отрыв в рейтинге, однако не смог решить проблему, с которой нередко сталкиваются безоговорочные лидеры, - пропала мотивация.

И вот начались неудачи, затем сам Новак заговорил о том, что не получает прежнего удовольствия от игры. А недавно последовала странная перемена в тренерском штабе: в него вошел некий испанец Пепе Имаз - некогда посредственный теннисист, а ныне своеобразный гуру. В его теннисной школе, больше напоминающей религиозную секту, проповедуется «любовь и мир», а результат считается второстепенным.

Неудивительно, что Новак перестал побеждать. На последнем турнире серии Masters в Париже его не сопровождали постоянные тренеры, с которыми он прошел огонь, воду и медные трубы, - Мариан Вайда и Борис Беккер. В итоге последовало поражение в четвертьфинале от находящегося в отличной форме Марина Чилича, и это уже не было суперсенсацией. Зато проигрывал Новак, вероятно, с любовью.

Ну а что же Маррэй? Конечно, звание первой ракетки мира он заслужил. Еще в 2007 - 2008 годах, когда юный тогда шотландец дважды выигрывал St. Petersburg Open, ему прочили будущее лидерство, и уже в 22 года, в августе 2009-го, он впервые занял вторую строчку. Но путь со второго места на первое оказался рекордно длинным.

Конечно, в любую другую эпоху Энди стал бы первым гораздо раньше, но слишком уж сильны были титаны - Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Эта большая тройка никому другому не уступала трон почти 13 лет! Энди был хорош, но все-таки чуть-чуть им уступал, у него не было ни изящества Федерера, ни надежности Надаля, ни выносливости Джоковича. Даже в отдельных элементах каких-то фирменных «коронок» у шотландца с ходу не вспомнить.

И все-таки Маррэй по-своему гениален. Пожалуй, еще никто в истории тенниса не подходил так серьезно к изучению соперников, никто в такой степени не строил игру «под конкретного противника», не стремился настолько выраженно к разрушению чужой тактики. Его можно сравнить со вторым чемпионом мира по шахматах Эммануилом Ласкером, который тоже отличался фантастическим умением подстраиваться под противника.

Почему нынешний успех пришел к шотландцу так поздно? Дело прежде всего в соперниках: Федерер и Надаль постарели, Джокович «угодил в яму», а остальным Энди и раньше уступал крайне редко. Плюс в последние полтора года, после свадьбы и рождения первенца, он стал чуть более стабилен. Фактически он просто занял освободившееся место. Любопытно, что и звание первой ракетки к нему пришло без игры - в полуфинале Энди нужно было победить Милоша Раонича, но канадец даже не вышел на корт из-за травмы.

- Сегодня все решилось несколько странно, и, конечно, очень жаль, что Милош получил травму, - заметил шотландец. - В начале карьеры я всегда хотел выиграть «Шлем», но с возрастом нацелился и на первое место в рейтинге.

Между тем называть Энди новым теннисным королем, как это уже сделал Федерер, я бы не спешил. Стоит Джоковичу вернуть мотивацию, и, скорее всего, очень быстро к нему вернется и трон. Собственно, он может вернуться на первую строчку уже через две недели, если выиграет итоговый чемпионат года в Лондоне. Между тем самому Энди теперь придется искать новую цель. Впрочем, он так долго ждал своего часа, что теперь вряд ли остановится на достигнутом. Три победы на турнирах «Большого шлема» и звание двукратного олимпийского чемпиона - неплохие регалии, но лишь до тех пор, пока не начинаются сравнения с тем, что успели выиграть Федерер, Надаль и Джокович.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook