Пришел король шотландский...

В мировом теннисе свершилось то, что еще летом невозможно было представить. Новак Джокович потерял теннисный трон, а первой ракеткой мира с сегодняшнего дня стал его вечный соперник, приятель и ровесник, двукратный чемпион Петербурга Энди Маррэй (на снимке).

Пришел король шотландский... | ФОТО Murray Sanders/Daily Mail/Solo/Action press

ФОТО Murray Sanders/Daily Mail/Solo/Action press

Мало кто ждал трона так долго и получил его так заслуженно, как Энди, но все-таки главная причина смены власти не в нем. По сути, теннисный мир стал свидетелем «полудобровольного» отречения от престола. Джокович, выиграв в начале лета последний недостающий в его коллекции трофей, имел космический отрыв в рейтинге, однако не смог решить проблему, с которой нередко сталкиваются безоговорочные лидеры, - пропала мотивация.

И вот начались неудачи, затем сам Новак заговорил о том, что не получает прежнего удовольствия от игры. А недавно последовала странная перемена в тренерском штабе: в него вошел некий испанец Пепе Имаз - некогда посредственный теннисист, а ныне своеобразный гуру. В его теннисной школе, больше напоминающей религиозную секту, проповедуется «любовь и мир», а результат считается второстепенным.

Неудивительно, что Новак перестал побеждать. На последнем турнире серии Masters в Париже его не сопровождали постоянные тренеры, с которыми он прошел огонь, воду и медные трубы, - Мариан Вайда и Борис Беккер. В итоге последовало поражение в четвертьфинале от находящегося в отличной форме Марина Чилича, и это уже не было суперсенсацией. Зато проигрывал Новак, вероятно, с любовью.

Ну а что же Маррэй? Конечно, звание первой ракетки мира он заслужил. Еще в 2007 - 2008 годах, когда юный тогда шотландец дважды выигрывал St. Petersburg Open, ему прочили будущее лидерство, и уже в 22 года, в августе 2009-го, он впервые занял вторую строчку. Но путь со второго места на первое оказался рекордно длинным.

Конечно, в любую другую эпоху Энди стал бы первым гораздо раньше, но слишком уж сильны были титаны - Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Эта большая тройка никому другому не уступала трон почти 13 лет! Энди был хорош, но все-таки чуть-чуть им уступал, у него не было ни изящества Федерера, ни надежности Надаля, ни выносливости Джоковича. Даже в отдельных элементах каких-то фирменных «коронок» у шотландца с ходу не вспомнить.

И все-таки Маррэй по-своему гениален. Пожалуй, еще никто в истории тенниса не подходил так серьезно к изучению соперников, никто в такой степени не строил игру «под конкретного противника», не стремился настолько выраженно к разрушению чужой тактики. Его можно сравнить со вторым чемпионом мира по шахматах Эммануилом Ласкером, который тоже отличался фантастическим умением подстраиваться под противника.

Почему нынешний успех пришел к шотландцу так поздно? Дело прежде всего в соперниках: Федерер и Надаль постарели, Джокович «угодил в яму», а остальным Энди и раньше уступал крайне редко. Плюс в последние полтора года, после свадьбы и рождения первенца, он стал чуть более стабилен. Фактически он просто занял освободившееся место. Любопытно, что и звание первой ракетки к нему пришло без игры - в полуфинале Энди нужно было победить Милоша Раонича, но канадец даже не вышел на корт из-за травмы.

- Сегодня все решилось несколько странно, и, конечно, очень жаль, что Милош получил травму, - заметил шотландец. - В начале карьеры я всегда хотел выиграть «Шлем», но с возрастом нацелился и на первое место в рейтинге.

Между тем называть Энди новым теннисным королем, как это уже сделал Федерер, я бы не спешил. Стоит Джоковичу вернуть мотивацию, и, скорее всего, очень быстро к нему вернется и трон. Собственно, он может вернуться на первую строчку уже через две недели, если выиграет итоговый чемпионат года в Лондоне. Между тем самому Энди теперь придется искать новую цель. Впрочем, он так долго ждал своего часа, что теперь вряд ли остановится на достигнутом. Три победы на турнирах «Большого шлема» и звание двукратного олимпийского чемпиона - неплохие регалии, но лишь до тех пор, пока не начинаются сравнения с тем, что успели выиграть Федерер, Надаль и Джокович.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (5824) от 07.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.