«Принял вызов». Выведет ли Карпин сборную России на новый уровень?

Российский футбольный союз (РФС) поразил всех, назначив главным тренером сборной России Валерия Карпина. То есть специалиста пусть и харизматичного, но без серьезных достижений, а вдобавок еще и совместителя – даже ради сборной Валерий Георгиевич не согласился оставить скромный «Ростов».

«Принял вызов». Выведет ли Карпин сборную России на новый уровень? | Фото: Wikimedia Commons / Артем Гусев - soccer.ru / CC BY-SA 3.0

Фото: Wikimedia Commons / Артем Гусев - soccer.ru / CC BY-SA 3.0

На первый взгляд, выглядит все это странно и нелепо. Достаточно сказать, что в данный момент тренеров-совместителей нет ни в одной из сборных, входящих в первую полусотню мирового футбольного рейтинга. Это совершенно логично: совмещать трудно физически, а кроме того, возникает неизбежный конфликт интересов –  тренер сборной не может относиться к своим клубным подопечным так же, как к другим футболистам.

В России в свое время совместителями успели поработать Олег Романцев, Юрий Семин и тезка Карпина Валерий Газзаев –  и все без особого успеха. В конце концов, от порочной практики решено было отказаться, хотя временно к ней вернулись в 2015 году при назначении Леонида Слуцкого. Совмещал он лишь в концовке отборочного цикла, а уже к Евро-2016 оставил ЦСКА Виктору Гончаренко. При этом за короткий период совмещения Леонид Викторович был настолько эмоционально выхолощен, что даже за полгода толком не успел восстановиться.

Впрочем, как показал опыт того же Слуцкого, успешно отработать со сборной на коротком отрезке может и совместитель. Контракт с Карпиным должен быть подписан сегодня –  но только до конца этого года. Очевидно, логика в совмещении такая: в случае неудачи в отборочном цикле сборная будет искать другого специалиста с прицелом на долгий срок, а Валерий Карпин продолжит спокойно работать в «Ростове».

Если же команда пробьется на чемпионат мира, то с его штабом уже будут вести новые переговоры, при этом речь пойдет о других условиях и уже без всякого совмещения. Но даже в этом случае никто не мешает договориться и с другим специалистом, у которого останется целый год для подготовки к ЧМ-2022.

Так что логика в происходящем все-таки есть. Карпин соглашается на «расстрельную» должность, но при этом мало чем рискует, РФС же выигрывает время, а заодно неплохо экономит –  весь штаб нового главного тренера за полгода получит около 700 тысяч евро, в то время как годовая зарплата Станислава Черчесова составляла 2,5 миллиона. Как специалист Валерий Георгиевич ничуть не сильнее Станислава Саламовича, но эмоционально встряхнуть команду и освежить ее он способен –  а это на сегодня главное.

–  Приглашение в национальную команду –  для меня это новый, очень ответственный и интересный этап в тренерской карьере. Сейчас перед командой стоит задача по отбору на ЧМ-2022 в Катаре. И мы приложим все усилия, чтобы эту задачу решить, –  говорит Карпин.

–  Валерий Карпин не нуждается в представлении, –  считает глава РФС Александр Дюков. –  Сборная для него –  новый вызов. И мы увидели с его стороны желание и готовность этот вызов принять.

Что ж, если определяющей стала именно готовность тренера «принять вызов», то все понятно. Видимо, остальные кандидаты были не готовы. Особенно это касается иностранных специалистов, которым пришлось бы с ходу решать непростую задачу, не успев даже толком познакомиться с командой.

Но все же кандидатура Карпина вызывает сомнения, даже если речь идет исключительно о роли временщика. В чем его сильные стороны как тренера? Какой стиль он должен привить сборной? Об этом речи не идет, поскольку у Валерия Георгиевича нет ни явных сильных сторон, ни четко выраженного стиля. Объективно, даже по российским меркам это не самый выдающийся тренер.

Где Карпин хорош, так это при общении с прессой или в соцсетях. Однако для сборной это не только плюс, но и минус, тем более что яркие высказывания нового наставника сборной России далеко не всегда позитивны. А сборная это вам не «Ростов» –  давление здесь на два порядка выше, а каждое высказывание тренера будут рассматривать под микроскопом. Очевидно, что конфликтов вокруг команды и ее главного тренера будет много, а это вряд ли поможет работе.

Могут возникнуть проблемы и в отношениях с игроками, а если говорить о капитане и лучшем форварде сборной Артеме Дзюбе, то эти проблемы уже есть. Конечно, и у Станислава Черчесова не всегда и не со всеми футболистами была взаимная любовь, однако в этом плане у него было преимущество над своим бывшим партнером по «Спартаку» и сборной. Черчесов все конфликты с игроками умел быстро разрешать и продолжал с ними работу дальше так, будто никаких трудностей и не было. Карпин же такого умения не проявлял –  с тем же Дзюбой он сохраняет напряженные отношения до сих пор, хотя они вместе не работали уже много лет.

Может быть, в РФС решили, что время Дзюбы в сборной ушло? Такой подход выглядит ошибочным. Возраст, конечно, влияет на игру капитана, но последние три года стали лучшими в его карьере, а на своей позиции конкурентов он явно превосходит. Даже на провальном для команде Евро-2020 он умудрился стать лучшим по верховым единоборствам среди всех участников турнира.

К тому же дело не только в Дзюбе. Тренер сборной в принципе должен быть готовым к компромиссам. Это в клубе, не сработавшись с несколькими игроками, можно отправить их на продажу и найти других. А в сборной, за исключением нескольких спорных кандидатур, вариантов нет –  нужно вызывать сильнейших и работать с ними, даже если они не нравятся.

Способен ли на это Карпин? Пока не верится.

#сборная России #футбол #турнир #Валерий Карпин

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 135 (6973) от 26.07.2021 под заголовком «Валера, не верим!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.