Главная городская газета

Принесла нелегкая

  • 16.11.2015
  • Сергей Подушкин
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
Принесла нелегкая  | ФОТО Fabio-Berti/shutterstock.com

ФОТО Fabio-Berti/shutterstock.com

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) почти единогласно отстранил российских легкоатлетов от всех международных соревнований, включая и Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. И никакие разговоры о нарушении прав невиновных спортсменов чиновников не смутили. Шанс на прощение Россия получит только при оперативном выполнении жестких условий. Хотя, возможно, скоро вымаливать прощение придется самой IAAF.

Добегались, допрыгались и даже дометались – для любителей позлорадствовать нынче настал звездный час. Еще бы, история королевы спорта знала огромное количество громких допинговых скандалов, но до дисквалификации целой страны дело не доходило никогда. Казалось, что и сейчас не дойдет. Ведь совсем недавно глава IAAF Себастьян Коэ уверял, что санкции и изоляция – тупиковый путь.

Однако после публикации доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором нашу страну обвинили во всех допинговых грехах, он резко изменил свое мнение. Как и риторику. Итоги голосования совета – с разгромным счетом 22:1 победили желающие наказать наших атлетов. Причем, по иронии судьбы, единственным противником отстранения стал, скорее всего, знаменитый в прошлом прыгун с шестом украинец Сергей Бубка – наша федерация не поддержала его на недавних выборах главы IAAF. На Россию наложена временная дисквалификация, и наши атлеты до амнистии выступать на международных турнирах не смогут. Разве что на всероссийских.

Кроме того, у России отобрали намеченные на 2016-й командный чемпионат мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юниорское первенство мира в Казани. При этом атлеты все равно обязаны соблюдать все положения антидопинговых правил, включая международное тестирование. «На конференции царила атмосфера гнева и печали. Мы получили позорный сигнал к пробуждению и осознали, что обман недопустим ни на каком уровне и должен строго наказываться», – заявил Коэ. И добавил, что только такими жесткими решениями можно защитить «чистых», то есть незапятнанных скандалами атлетов. Но, при всем уважении к британскому лорду, его утверждения, прямо скажем, удивительны.

Начнем с «позорного сигнала к пробуждению». О прогнившей коррупционной системе в IAAF заговорили уже достаточно давно, экс-президент организации Ламин Диак, сложивший свои полномочия в августе, нынче и вовсе находится под следствием. А сам Коэ возглавил мировую легкую атлетику, отнюдь не придя с улицы. С 2007 года он являлся вице-президентом IAAF, а значит, тоже должен нести определенную ответственность за прегрешения своего бывшего босса и его подручных. Да и как можно защитить права действующих чемпионов мира барьериста Сергея Шубенкова и прыгуньи в высоту Марии Кучиной, вернувшейся в спорт после рождения ребенка легендарной прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой и остальных россиян с незапятнанной репутацией, не допустив их к главному старту четырехлетия?! Согласитесь, странная логика.

Хотя до логики ли, когда речь идет о судорожных попытках спасти изрядно подмоченную репутацию? На днях один из трех членов комиссии WADA Ричард Макларен заявил, что в конце года будет опубликована вторая часть доклада, где по первое число могут «всыпать» уже самой IAAF, вплоть до временной дисквалификации организации и исключения легкоатлетического турнира из программы Игр-2016. Естественно, в случае подобного развития событий беспрецедентный удар будет нанесен не только по королеве спорта, но и по всему олимпийскому движению. Так что в IAAF сейчас предпочитают вести себя в строгом соответствии с рекомендациями борцов с допингом. Сказано главой комиссии Ричардом Паундом отстранить российских атлетов – уже сделано. Очень оперативно, даже недели после нашумевшего доклада не прошло. Поэтому надо осознавать, что российские атлеты, грубо говоря, назначены «козлами отпущения».

В структуре современного спорта влияние WADA не просто велико, оно огромно. И даже в Международном олимпийском комитете, чей президент немец Томас Бах относится к России благосклонно и призывает не рубить сплеча, смотрят на борцов с допингом с явной опаской. Поэтому вне зависимости от доказательной базы доклада с ним, как и с рекомендациями WADA, России придется считаться, дабы не оказаться в спортивной изоляции. Придется играть по чужим правилам. Понимает это и министр спорта Виталий Мутко. Руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков уже подал в отставку, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) практически наверняка будет полностью реформировано. Во Всероссийской федерации легкой атлетики проведут очередную чистку, вероятно, придется покинуть свой пост исполняющему обязанности президента ВФЛА Вадиму Зеличенку, или и вовсе будет создана новая федерация, но новый главный тренер сборной Юрий Борзаковский должен сохранить свой пост.

Надежда на разумный компромисс, снятие спортивных санкций IAAF хотя бы к весне существует – по словам Мутко, проблема решаема за два-три месяца. Варианты с обращением в Спортивный арбитражный суд в Лозанне или выступлением ряда наших атлетов в Рио под флагом МОК, думается, будут оставлены на самый крайний случай.

В ТЕМУ

Вчера прошло экстренное заседание президиума ВФЛА с участием министра спорта Виталия Мутко. Принято решение 16 января провести внеочередную отчетно-выборную конференцию федерации, чтобы избрать нового президента и президиум, другие руководящие органы ВФЛА. В ближайшее время будет также создана комиссия по расследованию допинговых случаев в российской легкой атлетике.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook