Приключения на свежем воздухе

Первый в истории КХЛ матч на открытом воздухе, естественно, не мог пройти без участия СКА. Петербургские армейцы на временной арене в Хельсинки в присутствии рекордного количества зрителей обыграли финский «Йокерит», доведя новую победную серию уже до восьми матчей.

Приключения на свежем воздухе |

Хоккейными играми на свежем воздухе нынче никого не удивишь. Причем проводятся они не только в НХЛ, но и в Европе. В частности, в начале 2012-го в рамках Евротура при сильном морозе свой матч на олимпийском стадионе в Хельсинки сыграли сборные Финляндии и России. Причем в составах «Йокерита» и СКА сегодня можно было обнаружить немало участников той встречи, среди армейцев это Вадим Шипачев, Виктор Тихонов, Сергей Широков, Сергей Калинин и Ярно Коскиранта.

На сей раз организаторы решили не арендовать стадион, а возвести специально для матча хоккейную арену в одном из парков Хельсинки. Да, сооружение «влетело в копеечку», потянув на миллион и 300 тысяч евро (расходы «Йокерит» поровну поделил с клубом ХИФК, который вскоре сыграет здесь с «Кярпетом»), но игра явно стоила свеч. Яркий, необычный антураж, праздничная атмосфера, возможность для болельщиков наблюдать за хоккейным сражением в непосредственной близости от бортов, что на обычных стадионах попросту невозможно. В итоге игру посетили 17 645 человек, побив рекорд одной из игр финала Кубка Гагарина-2014 между пражским «Львом» и магнитогорским «Металлургом».

Погода тоже не подвела - при более-менее комфортной температуре воздуха около нуля не замерзнуть болельщикам было проще. К тому же собравшиеся поклонники хоккея активно согревались алкогольными напитками - в свободной продаже было не только пиво, но и водка. Тем не менее обошлось без эксцессов, обстановка на трибунах была благожелательной. На льду, само собой, без борьбы и даже потасовок не обошлось, но для хоккея это совершенно нормально. «Йокерит» играл неплохо, дважды по ходу встречи сравнивал счет, однако против нынешнего СКА не устоял и он. А самым результативным в составе гостей из Петербурга стал, конечно же, Илья Ковальчук, забросивший под дежурный для столицы Финляндии свист трибун в его адрес шайбу и сделавший две голевые передачи.

«Днем на раскатке было холоднее, вечером стало теплее, хотя пальцы все равно чуть замерзли, но в пылу борьбы я этого не заметил. А так все было хорошо, такие матчи всегда способствуют хорошему настроению!» - заявил Ковальчук, назвавший игру «маленьким приключением». Приятным бонусом для Ильи стал рекордный, 150-й, гол за СКА - по количеству заброшенных шайб он на одну обошел Максима Сушинского.

В свою очередь Олег Знарок заявил, что опасался, что будет «не игра, а непонятно что», но все получилось очень даже неплохо. «Какие советы давал своим игрокам по игре на улице? Я-то играл при минус 20, салом мазались, газеты подкладывали. Думаю, в Петербурге на матч на открытом воздухе больше 18 тысяч соберется», - добавил Олег Валерьевич. Вице-президент СКА Роман Ротенберг уже дал понять, что «Зимняя классика» в Петербурге вероятна уже в следующем сезоне. Пока же армейцам сегодня в Нижнекамске предстоит матч с местным «Нефтехимиком».

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Йокерит» (Хельсинки) - СКА (СПб) - 3:4 (1:2; 1:1; 1:1)

Шайбы:
0:1 - Ковальчук (9); 1:1 - Иконен (11); 1:2 - Коскиранта (17);
2:2 - Хухтала (27); 2:3 - Шипачев (37); 2:4 - Калинин (49);
3:4 - Йенсен (56).
Вратари: Ряме 30/34 - Коскинен 21/24.
Штрафное время: 14 - 10.

#открытый воздух #СКА #Йокерит

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.