Приказано выиграть

Второй раунд плей-офф КХЛ завершился единственной семиматчевой серией. В этот раз «Салават Юлаев» в ней проиграл, теперь на «Востоке» в полуфинале сыграют «Ак Барс» и «Трактор», на «Западе» сегодня стартует армейское дерби СКА - ЦСКА.

Приказано выиграть |

«Многое в нашей серии будут решать нюансы, - размышлял накануне тренер СКА Харийс Витолиньш. - С ЦСКА мы играем практически в одинаковый хоккей. Они хорошо действуют в давлении, мы тоже стараемся так действовать. Исполнители, возможно, разного плана, но в целом будем играть примерно в одинаковом стиле. Поэтому некоторые нюансы надо немного поменять. От ЦСКА будет исходить много силовой борьбы. У нас тоже достаточно хоккеистов, способных навязать силовую игру. Так что нас ждет атакующий, динамичный и быстрый хоккей». У ЦСКА, правда, случились непредвиденные потери - главные бомбардиры московской команды Максим Шалунов и Сергей Шумаков заболели свинкой, а это 10 - 20 дней лечения. Болельщики уже успели злобно сыронизировать, мол, это последствия серии первого раунда, в котором столичные армейцы встречались со «Спартаком».

Официальные лица ЦСКА не подтверждают факт болезни форвардов, но и относительно их выхода на лед отвечают уклончиво. «Это вопрос к главному тренеру», - сказал президент клуба Игорь Есмантович. И все равно от лучших команд сводной таблицы регулярки ждут красивого семиматчевого хоккея с массой овертаймов, ну и с мордобоем до кучи.

В текущем розыгрыше Кубка Гагарина семиматчевых серий было две, обе с участием «Салавата Юлаева». В первом раунде уфимцы умудрились довести решающую игру с «Авангардом» еще и до овертайма, где удача улыбнулась их защитнику Максиму Гончарову, ставшему автором победной шайбы. В седьмом матче с «Трактором» Гончарова на льду не было из-за травмы, и после финальной сирены улыбались челябинские хоккеисты.

Эта серия стала самой непредсказуемой во втором раунде. И даже когда в шестой игре уфимцы получили в Челябинске 1:7, никто «Салават Юлаев» со счетов не списывал, в плей-офф ведь неважна разница заброшенных и пропущенных шайб, счет идет на победы. «У нас была хорошая серия. Не последняя игра, а вся серия. Мы должны были ее выигрывать», - говорил после поражения лучший бомбардир текущего плей-офф (17 очков в 14 матчах), форвард «Салавата» Линус Умарк. Впрочем, игроки уфимского клуба все равно герои. Проведя благодаря «роскошному» календарю плей-офф 14 матчей за 23 дня (в среднем один матч за полтора дня), они не сдулись физически, как предполагали многие. Более того, действовали первым номером против куда менее вымотанного «Трактора».

В последний раз до полуфинала «Трактор» доходил еще при Валерии Белоусове - пять лет назад. Причем так же, как сейчас - вышли на «Ак Барс». А одолев казанцев в семи матчах, добрались до главной серии - против «Динамо» с Олегом Знарком на тренерском мостике. Разумеется, у Анвара Гатиятулина, нынешнего рулевого челябинцев, нет и близко того опыта, что имелся в 2013-м у 64-летнего Белоусова. Тем не менее это один из самых перспективных российских специалистов, который в текущем сезоне вместе с командой серьезно прибавил. Красноречивый показатель: год назад «Трактор» вылетел из розыгрыша в первом же раунде, нынче играет в полуфинале. И если в серии СКА - ЦСКА нас ждет скорее «исполнительский» хоккей (когда столько мастеров на квадратный метр льда, иного ожидать сложно), то противостояние «Ак Барса» с «Трактором» будет больше тренерским. Ведь сдавать очередной экзамен Гатиятулин будет самому Зинэтуле Билялетдинову, проводящему в Казани одиннадцатый сезон. Летом ходили разговоры о том, что в Татарстане хотят сменить рулевого главного ХК республики, но мэтр отстоял свою кандидатуру на самом верху, и теперь надо доказывать, что не зря ему поверили.

Многие специалисты сходятся во мнении, что если и есть сила, способная остановить «сборные» составы СКА и ЦСКА, то она исходит от сверхдисциплинированного хоккея Билялетдинова. По ходу регулярки оба матча против СКА, кстати, «Ак Барс» доводил до овертайма, а это уже дорогого стоит. И по текущему плей-офф казанский клуб идет с любимой Билялетдиновым стабильностью: 4-1 в первом раунде с «Амуром», 4-1 во втором с более серьезной «Магниткой». Правда, дальше играть придется, похоже, без Даниса Зарипова: из-за силового приема, пропущенного в средней зоне, четырехкратный обладатель Кубка Гагарина, скорее всего, не сыграет по крайней мере в первых матчах против клуба из родного для него Челябинска.

В целом два раунда Кубка Гагарина-2018 вылились в 63 матча. 28 из них прошли в Западной конференции, 35 - в Восточной, где интриги явно побольше. Там, в частности, ни в одной серии не было зафиксировано итогового счета 4-0, в то время как на «Западе» это произошло трижды, а самым длинным противостоянием стала шестиматчевая схватка ЦСКА и «Йокерита», вместившая в себя к тому же еще и шесть овертаймов: пять из них - в пятой игре.

КХЛ. Кубок Гагарина.
Второй раунд

Западная конференция
СКА (СПб) - «Локомотив» (Ярославль). Счет в серии: 4-1 (4:0; 1:2; 2:0; 4:1; 3:1).
ЦСКА (Москва) - «Йокерит» (Хельсинки). Счет в серии: 4-2 (4:0, 2:0, 1:2 ОТ, 2:1, 1:2 5ОТ, 4:3).

В полуфинале сыграют СКА и ЦСКА.
Матчи пройдут 29 и 31 марта в Петербурге, 2 и 4 апреля в Москве.
Последующие встречи (в случае необходимости) 6, 8 и 10 апреля.

Восточная конференция
«Ак Барс» (Казань) - «Металлург» (Магнитогорск). Счет в серии: 4-1 (3:4 ОТ; 4:1; 5:2; 3:2; 3:1)
«Салават Юлаев» (Уфа) - «Трактор» (Челябинск). Счет в серии: 3-4 (1:2; 3:2 ОТ; 3:2; 1:4; 1:0; 1:7; 1:2)

В полуфинале сыграют «Ак Барс» и «Трактор».
Матчи пройдут 30 марта и 1 апреля в Казани, 3 и 5 апреля в Челябинске.
Последующие встречи (в случае необходимости) 7, 9 и 11 апреля.

#Кубок Гагарина #ЦСКА #СКА

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.