Приговорили к буллитам

Седьмой в сезоне выезд СКА начал с двух побед в матчах, которые получились на удивление упорными. В Хельсинки местный «Йокерит» был бит только в серии буллитов, а в Череповце неожиданно восстала «Северсталь».

Приговорили к буллитам |

- Одна из худших наших игр в сезоне, - такое резюме от главного тренера нечасто услышишь после победы. Но именно такими стали первые слова наставника СКА Олега Знарка в пресс-центре хельсинкской «Хартвалл-арены».

Противостояние СКА и «Йокерита», которое с недавних пор принято величать «северным дерби», было уже вторым в текущем сезоне. После 6:0 в Петербурге тренерский штаб петербуржцев, конечно, рассчитывал на большее, чем победа по буллитам. Тот отрезок чемпионата, впрочем, у финнов в принципе не задался: пять поражений в шести матчах. Сейчас ситуация куда более благоприятная: два поражения в пяти последних встречах и место внизу зоны плей-офф.

СКА же ехал в Финляндию мало того что в статусе лидера сводной таблицы, так еще и после победы над главным преследователем - ЦСКА. Причем победы уверенной - 6:3. В Хельсинки тоже в ударе были хоккеисты первой тройки нападения. Сначала Сергей Плотников открыл счет с передачи Ильи Ковальчука и Павла Дацюка, затем уже Ковальчуку ассистировали Плотников и защитник Егор Яковлев, а в серии буллитов победное слово сказал маэстро Дацюк.

- Буллиты часто называют лотереей, но в нашем случае это, скорее, приговор, - грустно усмехался Ялонен, по итогам двух матчей все же зацепивший одно очко у бывшей команды. - С послематчевыми бросками в этом сезоне у нас все плохо. Но в сравнении с прошлым матчем против СКА прогресс однозначно есть.

В Череповце, где следом оказался питерский хоккейный коллектив, тоже вспоминали о былом. Встречу главных команд предвосхищала игра ветеранов под вывеской «Друзья Северстали» - «Друзья СКА», сам матч команды тоже проводили в ретроформе. И если на игроков СКА были одеты уже привычные белые сетки с диагональной надписью «Ленинград», то «Северсталь» выбрала диковинный бирюзовый цвет, под которым, как утверждается, выступал предшественник команды — череповецкий «Металлург». К схожести формы СКА и «Рейнджерс» мы уже привыкли, а вот «Северсталь», на первый взгляд, воспринималась, как «Сан-Хосе», с той лишь разницей, что цифры и буквы на спинах игроков выводились шрифтом, которым пользовались дизайнеры «Вашингтона» на стыке веков.

Сам хоккей, казалось, уже к началу шестой минуты потерял свой смысл. Восемь бросков и 3:0 на табло. Притом что чешский страж череповецких ворот Якуб Коварж еще пару раз «подтащил», а его последующая замена на Романа Смирягина выглядела не столько актом капитуляции, сколько желанием поберечь основного голкипера для следующей встречи. Однако именно этот шаг тренерского штаба хозяев стал поворотным. Череповчане сначала отыграли одну шайбу, в следующем периоде - вторую и едва не спасли матч.

- Когда забили три подряд, подрасслабились, - объяснял Егор Яковлев, открывший счет в Череповце. - В последнее время это наша основная проблема - не играем все 60 минут. Вот и с «Северсталью» действовали отрезками.

Но в конце концов СКА установил новую планку клубного рекорда по количеству выездных побед кряду - девять. Предыдущее достижение датируется сезоном-2007/08, на старте которого подопечные Барри Смита семь раз вели себя в гостях по-хозяйски. Своеобразный юбилей питерский ХК может отметить в первый день зимы, который встретит в диковинном для хоккея Китае. Матч с пекинским «Куньлунем» начнется в Шанхае на арене «Фэй Ян» в 14.30 по Москве.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Йокерит» (Хельсинки) - СКА (СПб) - 2:3 бул. (0:1; 0:0; 2:1; 0:0; 0:1)

Шайбы:
0:1 - Плотников (7); 1:1 - Хухтала (52); 1:2 - Ковальчук (54); 2:2 - Йормакка (58);
2:3 - Дацюк (победный буллит).
Вратари: Запольски 30/32 — Шестеркин 25/27.
Штрафное время: 6 - 6.

«Северсталь» (Череповец) - СКА (СПб) - 3:4 (1:3; 1:0; 1:1)

Шайбы:
0:1 - Яковлев (3); 0:2 - Коскиранта (4); 0:3 - Широков (5); 1:3 - Трунев (10);
2:3 - Монс (28); 2:4 - Шипачев (48); 3:4 - Трубачев (51).
Вратари: Коварж 5/8, Смирягин 27/28 - Шестеркин 23/26.
Штрафное время: 10 - 2.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (5840) от 29.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.