Главная городская газета

Прибился к корту

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
Прибился к корту | Ради St. Petersburg Open сам Евгений Кафельников взялся за старое. ФОТО Андрея ИВАНОВА/ТАСС

Ради St. Petersburg Open сам Евгений Кафельников взялся за старое. ФОТО Андрея ИВАНОВА/ТАСС

К выходным St. Petersburg Open начал собирать аншлаги. Зрители не пожалели: они увидели не только великолепную игру фаворита Стэна Вавринки, но и выход на новый уровень восходящей звезды лучшего молодого теннисиста планеты Александра Зверева.

Петербургский турнир и в целом сделал шаг вперед по сравнению с и без того успешным прошлым годом. Состав оказался еще более звездным (один Вавринка чего стоит!), в организации тоже удалось прибавить, хотя St. Petersburg Open и так был признан лучшим в своей категории. Но в деталях прибавлять можно всегда. Так, ярче стало представление игроков перед матчем, превратившееся в целое шоу, разнообразнее питание для зрителей, в холлах прибавилось экранов. Даже детский центр, получивший массу положительных отзывов год назад, оказался еще интереснее и даже обзавелся собственным мини-кортом.

Понятно, реализовать удалось не все. Так, на турнире зрители не увидели разрекламированную систему 3D Hawk-Eye с проекцией мяча прямо на корт - ведущих игроков новинка несколько смутила. В торжестве технологий публика в итоге убедилась только вчера на матче легенд, причем позиция игроков стала понятна. 3D Hawk-Eye требует затемнения зала, а это больше подходит для шоу, чем для серьезного матча.

Встреча легенд (Евгений Кафельников с Анастасией Мыскиной против Горана Иванишевича и Ивы Майоли) мало напоминала настоящий большой теннис - звезды прошлого дурачились и веселили публику как могли. Немного жаль, что это шоу собрало мало зрителей в отличие от аншлагового прошлого года. Похоже, организаторы ее сознательно широко не рекламировали, решив сделать упор на спортивной составляющей. И это логично при таком составе. Даже ранний вылет действующего чемпиона и второго фаворита турнира канадца Милоша Раонича, как ни странно, оказался, скорее, на пользу. Во-первых, обыграл шестого теннисиста планеты не кто-нибудь, а любимец публики Михаил Южный. Во-вторых, сама победа получилась настолько эпической, красивой и чудесной, что наверняка навсегда запомнится тем, кто ее видел.

Ничто, в общем, сенсации не предполагало. Милош привычно мощно подавал, не оставляя сопернику шансов, зато на приеме постоянно навязывал борьбу. И вот уже 6:2, 5:4, и Раонич подает на матч... Как потом заметил Южный, «матч уже был проигран». Но чудеса в теннисе случаются. Миша удачно сыграл пару мячей и завелся, на что немедленно отреагировал и зал, изо всех сил старавшийся поддержать последнего оставшегося в одиночной сетке россиянина. У Южного пошли сумасшедшие удары, раз за разом начали получаться обводки. Он взял подачу соперника, тут же отдал свою, но снова сотворил невозможное в двенадцатом гейме. На тай-брейке вновь безнадежная ситуация - 1:5, но снова россиянин сумел отыграться и вытащить второй сет. Ну а в третьем его было уже не остановить - 2:6, 7:6 (8:6), 6:4.

- Наверное, такой матч я мог провести только в Петербурге! Атмосфера, поддержка публики была потрясающая! Но глубоких причин я тут не вижу. Бывают такие матчи - все что ни бил, все попадало в корт, - разводил руками после игры Михаил.

После такого сверхэмоционального поединка резонно было ждать спада на следующий день. И, правда, в четвертьфинале Южный не сумел дать бой 19-летнему Александру Звереву - 2:6, 2:6. Впрочем, дело не только в усталости, но и в отличной игре русского немца. Зверев уже показывает не по годам зрелый теннис, и не удивительно, что многие специалисты уже сейчас прочат ему в будущем теннисный трон. Мощная подача, агрессивная игра, устойчивая нервная система - все при нем.

Вслед за Южным возросшую силу Александра ощутил на себе Томаш Бердых, девятый теннисист планеты. Бердых до этого Зверева побеждал, но за короткое время соотношение сил изменилось. Правда, и сам Томаш после аппендицита набрать оптимальную форму не успел, но главной причиной сенсации все-таки стал прогресс Зверева. Саша в каждой партии по разу брал подачу чеха, а сам предоставил шансы только в концовке при счете 5:4, позволив сопернику заработать тройной брейк-пойнт. Однако и здесь нервы не подвели: Зверев отыгрался и довел матч до победы - 6:4, 6:4.

- Соперник здорово играл, хорошо подавал. У меня почти не было шансов на приеме, разве что в последнем гейме. Его уровень однозначно растет, он прибавляет от турнира к турниру, - похвалил соперника Томаш. - Думаю, что Александр - будущий победитель турниров «Большого шлема». Что до меня, то всегда хочется большего, но после большого перерыва я провел три хороших матча на этой неделе, поэтому удовлетворен результатом.

Тем временем в верхней половине сетки сенсаций не наблюдалось - Стэн Вавринка убедительно демонстрировал свой класс. Причем его поединки с сербом Виктором Троицки в четвертьфинале (7:5, 6:2) и с испанцем Роберто Баутиста-Агутом (7:6, 6:2) проходили по одному сценарию. Поначалу соперники Стэна действовали здорово и ничуть не уступали одному из лучших теннисистов планеты, но постепенно швейцарец наращивал обороты, и к концу его преимущество становилось подавляющим. Примерно то же самое мы наблюдали совсем недавно и на Открытом чемпионате США, о причинах этого повторяющегося сюжета я поинтересовался у швейцарца после матча.

- Могу сказать только о сегодняшнем матче. Начало было трудное, нужно было прибиться к корту, - объяснил Вавринка. - Далее мой уровень игры возрос, я понял, что надо улучшить. Плюс Роберто начал уставать, он уже не мог так быстро играть, а вот мне удалось сохранить скорость.

Что ж, мудрено не устать, когда Стэн в своем стиле разводит тебя по углам, заставляя львиную долю времени проводить в глухой обороне. Баутиста-Агут в первой партии действовал блестяще, рвал темп, укорачивал, выходил к сетке, но все равно оказался слабее. Что поделать: Вавринка игрок экстра-класса, и так здорово, что петербургская публика смогла увидеть его живьем практически на пике формы. И не только увидеть, но и оценить. В теннисе нередко болеют за слабейшего, но «Сибур-арена» почти единодушно поддерживала именно швейцарца. Тот во время поединка был предельно собран, а вот затем устроил целое соревнование между трибунами, отправляя победные сувенирные мячи тем, кто отличился самыми громкими аплодисментами. Словом, с приглашением главной звезды организаторы не ошиблись, а поскольку Стэну в городе на Неве явно понравилось, мы вполне можем увидеть его здесь и в будущем...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook