Прекрасный пол в смешанном стиле

В последние годы все чаще на турнирах по смешанным единоборствам (MMA) среди брутальных накачанных мужчин можно увидеть девушек. Причем не в зрительном зале, а в специальной восьмиугольной клетке, где проходят соревнования! С Александрой АЛБУ, выступающей в самой элитной мировой бойцовской организации UFC, беседует наш корреспондент.

Прекрасный пол в смешанном стиле | ФОТО предоставлено клубом смешанных единоборств MMA-KEGI

ФОТО предоставлено клубом смешанных единоборств MMA-KEGI

– Александра, чем вас привлекли смешанные единоборства, это ведь такой жесткий и травмоопасный вид спорта?

– Я начала заниматься единоборствами в секциях по карате и дзюдо в десять лет, для меня это было просто веселое времяпровождение – на тренировки шла как на праздник и никогда не думала, что это на всю жизнь. С каждым годом втягивалась все сильнее, в спорте я уже пятнадцать лет и шесть из них – в смешанных единоборствах. В московском клубе MMA-KEGI меня тренирует Андрей Царьков. С ним я прошла весь путь от новичка до бойца в UFC.

– Почему именно этот клуб, ведь в столице множество других, где можно тренироваться?

– Чтобы это понять, нужно посетить наш клуб, и все вопросы сами отпадут после первой тренировки. Клубов действительно много: красивых, просторных и хорошо оборудованных, но для меня важнее именно качественное обучение, отличная команда и возможность тренироваться под руководством моего тренера. Конечно, каждый должен найти то место, где сможет максимально эффективно тренироваться, расти и совершенствоваться. Я его нашла здесь, хотя тренировки у нас тяжелые.

– Часто после тренировок возвращаетесь домой с синяками?

– Я бы не сказала, что очень часто, но бывает, такой у нас спорт....

– Близкие, наверное, сильно переживают?

– Да, прежде всего мама, и особенно перед очередным боем. Отец куда более лояльно относится к моим занятиям, поддерживает всегда.

– Вы первая девушка, представляющая Россию в UFC – организации, считающейся самой престижной в мире смешанных единоборств. Как туда попадают?

– Все зависит от того, какие за спиной бои, от вашего уровня подготовки и, что тоже немаловажно для девушек, вашей внешности. Конечно, это не определяющий фактор, но он тоже играет существенную роль, ведь UFC это еще и бизнес-модель. Но все-таки главное – вы должны уметь драться. И драться хорошо! На меня вот обратили внимание, предложили контракт. Очень рада, что успешно дебютировала в лучшей профессиональной бойцовской лиге мира, показала хороший бой и завершила его досрочно.

– Сильно волновались перед дебютом?

– Да, волновалась! А самая «жара» началась в клетке, когда ноги вдруг стали как свинцовые – все-таки выступаешь перед такой большой аудиторией и еще в чужой стране. Хорошо, что было два месяца подготовки и отлично продуманный план действий. В профессиональных боях нельзя позволить эмоциям взять верх, нужно придерживаться установок и заготовок, отработанных на тренировках.

– При подготовке к соревнованиям надо еще и специальную диету соблюдать, не так ли?

– Да, из рациона приходится исключать все самое вкусненькое. А за день перед взвешиванием и вовсе не есть и не пить. Это, скажу я вам, непросто.

– У вас довольно интересное прозвище – Стич. Что оно означает?

– Стич – это такое забавное инопланетное существо из мультфильма «Лило и Стич».

– Мужчины, серьезно занимающиеся смешанными единоборствами в России, эталоном считают Федора Емельяненко, а вы на кого стараетесь равняться?

– У меня нет никакого эталона. И кумира тоже нет. Не хочу ни на кого быть похожей. Интересно, что из меня самой получится.

– Как отнеслись к поражению главной звезды женского MMA Ронды Роузи?

– Я ожидала от этого боя чего угодно, но не нокаута Роузи. Было жалко ее. Она сделала очень большой вклад в ММА, очень много девушек, глядя нее, начали заниматься нашим видом спорта.

– В России девушек, занимающихся MMA, c каждым годом становится все больше, хотя до недавнего времени этот спорт считался исключительно мужским...

– Наш вид действительно развивается, становится доступнее для всех, в том числе и для женщин. Даже если взять наш клуб, раньше я была практически одна среди мужчин, сейчас к нам все чаще приходят девушки.

– Что можете посоветовать девушкам, только начинающим осваивать азы MMA?

– Не пропускать в голову!

– А какие спортивные задачи ставите перед собой на ближайшее время?

– Хочу провести еще бой, одержать победу и получить очередной опыт. Спешить не стоит, нужно планомерно двигаться и набираться опыта. После дебюта руководство UFC дало мне время для восстановления и отдыха – накопилось много травм и нужно было сделать операцию, которая в свою очередь требовала времени, чтобы восстановиться. Думаю, совсем скоро организация озвучит планы на мой следующий поединок. С нетерпением жду этого.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 036 (5653) от 02.03.2016.