Главная городская газета

Предкубковая перезагрузка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Предкубковая перезагрузка | Александр Барабанов так резво начал сезон, что соперники теперь держат его втроем.<br>ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Александр Барабанов так резво начал сезон, что соперники теперь держат его втроем.
ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

СКА близок к тому, чтобы второй раз в своей истории выиграть Кубок континента, став лучшей командой регулярного чемпионата КХЛ, после чего начнется спор за Кубок Гагарина. Бывший форвард армейской команды Вячеслав ГОЛОВИН, несколько лет поработавший скаутом «Лос-Анджелеса», рассказал нашему корреспонденту о нюансах работы хоккейной команды в этот период.

- Вячеслав Александрович, когда вопрос участия в плей-офф решен, дивизион досрочно выигран, можно позволить себе начать досрочную подготовку к розыгрышу Кубка Гагарина?

- Конечно. И Олегу Знарку это, кстати, свойственно - «грузить» команду перед плей-офф. Вполне допускаю, что уже начался период функциональной подготовки к плей-офф. А если так, то ближайшие матчи хоккеисты проведут на фоне повышенных нагрузок.

- А через какое время у хоккеистов после таких нагрузок ноги обычно перестают быть свинцовыми?

- Ну это смотря какая нагрузка...

- У Олега Валерьевича она, думаю, серьезная.

- Это да, ребята из СКА рассказывали. Там советская школа поднятия функционального состояния.

- Это когда сил не хватает, чтобы до кровати доползти?

- Некоторые действительно выживают на подобных занятиях с трудом. Но это же не просто так делается. Суть в том, чтобы функциональное состояние команды на момент плей-офф не вызывало вопросов.

- Тактически тренеры что-то меняют к плей-офф?

- Нет, там все давно разжевано - каждый знает, куда бежать и что делать.

- А как же пресловутая фраза «удивить соперника»?

- В тактическом плане соперника сейчас сложно удивить. Все схемы давно прописаны. Вопрос только в их воплощении.

- В регулярке СКА воплощает их с легкостью, которая может и дурную службу в плей-офф сослужить...

- Исключать ничего нельзя. Но при наличии двух ударных звеньев я больше склонен предполагать, что хороший багаж мастерства позволит справиться с соперниками по первым этапам.

- Года четыре назад часто говорили: «Плей-офф выигрывает защита». Сейчас эти слова актуальны?

- Думаю, да. Фразу «Не пропустил - не проиграл» сложно опровергнуть. А оборона СКА выглядит солидно.

- Атака еще лучше - за девять матчей до окончания регулярки побит рекорд КХЛ по количеству заброшенных шайб...

- Что, конечно, впечатляет, хотя от СКА в принципе ждали хорошей результативности. При наличии в составе Дацюка, Ковальчука, Дадонова, Шипачева, Гусева глупо бояться голевой засухи. Хотя у них, надо сказать, получилось намного лучше, чем многие предполагали. После победы над ХК «Сочи» - 221 шайба. Столько в кахээловских регулярках еще никто не забрасывал. А ведь этих шайб будет еще больше - матчи-то до плей-офф еще остались.

- Но вот любопытно: от Павла Дацюка перед началом сезона многие ждали сумасшедшей статистики, но 13-й номер пока идет по графику 0,76 очка за матч, являясь лишь шестым бомбардиром СКА. Маэстро пока не видит резона напрягаться?

- Я вам скажу, что, даже не напрягаясь, он выглядит очень солидно. Человек полностью соответствует прозвищу Волшебник. Павел за набранными очками не гоняется, действуя в первую очередь в интересах команды и партнеров. А там каждое его решение достойно восхищения.

- Хотя смотришь на них с Сергеем Мозякиным: впечатление, что оба пешком по льду ходят.

- А суеты ни за тем, ни за другим никогда не водилось. У них есть уникальный дар - читать игру на несколько шагов вперед. Они не просто знают, что будут делать в следующий момент, а понимают, что сделают в следующие три момента.

- Сочетание Ковальчука с Дацюком в последнее время нередко дополняет Александр Барабанов, у которого после замечательного старта сезона и дебюта в сборной игра явно разладилась. Что единственный питерский воспитанник в составе СКА потерял на том Кубке Карьялы?

- Мы, кстати, недавно с друзьями обсуждали эту тему. Пришли к мнению, что Сашу несколько «подзаездили»...

- Имеете в виду, что год назад он не всегда проходил в состав, а тут вдруг лучшим снайпером стал, в сборной дебютировал, внимание прессы и все такое?

- Да. Возможно, психологически он оказался не готов к такому развитию событий. О нем пишут, его обсуждают, партнеры хвалят, сравнивают с Ковальчуком, ждут шайб в каждом следующем матче.

- Не каждый такое спокойно переживает.

- А Саша очень ответственный парень. Ни одну смену не позволит себе провести спустя рукава. Он, может, сам не ожидал от себя такой результативности поначалу, а когда перестал реализовывать моменты, начал, наверное, накручивать себя, нервничать, а человека, который его бы успокоил, рядом не оказалось.

- Хоккеисты в таких случаях говорят: «Это надо переработать».

- Совершенно верно. Иначе никак. Барабанов очень хорош в подыгрыше, в углах его вовсе не поймать - невысокий, маневренный, отлично понимает игру. Может, если бы тренерский штаб доверил ему больше времени в связке с Ковальчуком и Дацюком, его бы прорвало. Но надо понимать, что тренер в первую очередь отвечает за результат всей команды. Заброшенные шайбы к Барабанову придут, никуда они не денутся. В конце концов подерись ты в пух и прах, получи штраф, может, это даст необходимую эмоциональную встряску, за которой и скрываются его голы.

КХЛ. Регулярный чемпионат

ХК «Сочи» - СКА (СПб) - 0:4 (0:0; 0:2; 0:2)

Шайбы:
0:1 - Тихонов (28); 0:2 - Гусев (33); 0:3 - Дадонов (46); 0:4 - Дацюк (57).
Вратари: Барулин 32/36 - Коскинен 27/27.
Штрафное время: 14 - 4.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook