Предкубковая перезагрузка

СКА близок к тому, чтобы второй раз в своей истории выиграть Кубок континента, став лучшей командой регулярного чемпионата КХЛ, после чего начнется спор за Кубок Гагарина. Бывший форвард армейской команды Вячеслав ГОЛОВИН, несколько лет поработавший скаутом «Лос-Анджелеса», рассказал нашему корреспонденту о нюансах работы хоккейной команды в этот период.

Предкубковая перезагрузка | Александр Барабанов так резво начал сезон, что соперники теперь держат его втроем.<br>ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Александр Барабанов так резво начал сезон, что соперники теперь держат его втроем.
ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

- Вячеслав Александрович, когда вопрос участия в плей-офф решен, дивизион досрочно выигран, можно позволить себе начать досрочную подготовку к розыгрышу Кубка Гагарина?

- Конечно. И Олегу Знарку это, кстати, свойственно - «грузить» команду перед плей-офф. Вполне допускаю, что уже начался период функциональной подготовки к плей-офф. А если так, то ближайшие матчи хоккеисты проведут на фоне повышенных нагрузок.

- А через какое время у хоккеистов после таких нагрузок ноги обычно перестают быть свинцовыми?

- Ну это смотря какая нагрузка...

- У Олега Валерьевича она, думаю, серьезная.

- Это да, ребята из СКА рассказывали. Там советская школа поднятия функционального состояния.

- Это когда сил не хватает, чтобы до кровати доползти?

- Некоторые действительно выживают на подобных занятиях с трудом. Но это же не просто так делается. Суть в том, чтобы функциональное состояние команды на момент плей-офф не вызывало вопросов.

- Тактически тренеры что-то меняют к плей-офф?

- Нет, там все давно разжевано - каждый знает, куда бежать и что делать.

- А как же пресловутая фраза «удивить соперника»?

- В тактическом плане соперника сейчас сложно удивить. Все схемы давно прописаны. Вопрос только в их воплощении.

- В регулярке СКА воплощает их с легкостью, которая может и дурную службу в плей-офф сослужить...

- Исключать ничего нельзя. Но при наличии двух ударных звеньев я больше склонен предполагать, что хороший багаж мастерства позволит справиться с соперниками по первым этапам.

- Года четыре назад часто говорили: «Плей-офф выигрывает защита». Сейчас эти слова актуальны?

- Думаю, да. Фразу «Не пропустил - не проиграл» сложно опровергнуть. А оборона СКА выглядит солидно.

- Атака еще лучше - за девять матчей до окончания регулярки побит рекорд КХЛ по количеству заброшенных шайб...

- Что, конечно, впечатляет, хотя от СКА в принципе ждали хорошей результативности. При наличии в составе Дацюка, Ковальчука, Дадонова, Шипачева, Гусева глупо бояться голевой засухи. Хотя у них, надо сказать, получилось намного лучше, чем многие предполагали. После победы над ХК «Сочи» - 221 шайба. Столько в кахээловских регулярках еще никто не забрасывал. А ведь этих шайб будет еще больше - матчи-то до плей-офф еще остались.

- Но вот любопытно: от Павла Дацюка перед началом сезона многие ждали сумасшедшей статистики, но 13-й номер пока идет по графику 0,76 очка за матч, являясь лишь шестым бомбардиром СКА. Маэстро пока не видит резона напрягаться?

- Я вам скажу, что, даже не напрягаясь, он выглядит очень солидно. Человек полностью соответствует прозвищу Волшебник. Павел за набранными очками не гоняется, действуя в первую очередь в интересах команды и партнеров. А там каждое его решение достойно восхищения.

- Хотя смотришь на них с Сергеем Мозякиным: впечатление, что оба пешком по льду ходят.

- А суеты ни за тем, ни за другим никогда не водилось. У них есть уникальный дар - читать игру на несколько шагов вперед. Они не просто знают, что будут делать в следующий момент, а понимают, что сделают в следующие три момента.

- Сочетание Ковальчука с Дацюком в последнее время нередко дополняет Александр Барабанов, у которого после замечательного старта сезона и дебюта в сборной игра явно разладилась. Что единственный питерский воспитанник в составе СКА потерял на том Кубке Карьялы?

- Мы, кстати, недавно с друзьями обсуждали эту тему. Пришли к мнению, что Сашу несколько «подзаездили»...

- Имеете в виду, что год назад он не всегда проходил в состав, а тут вдруг лучшим снайпером стал, в сборной дебютировал, внимание прессы и все такое?

- Да. Возможно, психологически он оказался не готов к такому развитию событий. О нем пишут, его обсуждают, партнеры хвалят, сравнивают с Ковальчуком, ждут шайб в каждом следующем матче.

- Не каждый такое спокойно переживает.

- А Саша очень ответственный парень. Ни одну смену не позволит себе провести спустя рукава. Он, может, сам не ожидал от себя такой результативности поначалу, а когда перестал реализовывать моменты, начал, наверное, накручивать себя, нервничать, а человека, который его бы успокоил, рядом не оказалось.

- Хоккеисты в таких случаях говорят: «Это надо переработать».

- Совершенно верно. Иначе никак. Барабанов очень хорош в подыгрыше, в углах его вовсе не поймать - невысокий, маневренный, отлично понимает игру. Может, если бы тренерский штаб доверил ему больше времени в связке с Ковальчуком и Дацюком, его бы прорвало. Но надо понимать, что тренер в первую очередь отвечает за результат всей команды. Заброшенные шайбы к Барабанову придут, никуда они не денутся. В конце концов подерись ты в пух и прах, получи штраф, может, это даст необходимую эмоциональную встряску, за которой и скрываются его голы.

КХЛ. Регулярный чемпионат

ХК «Сочи» - СКА (СПб) - 0:4 (0:0; 0:2; 0:2)

Шайбы:
0:1 - Тихонов (28); 0:2 - Гусев (33); 0:3 - Дадонов (46); 0:4 - Дацюк (57).
Вратари: Барулин 32/36 - Коскинен 27/27.
Штрафное время: 14 - 4.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 013 (5875) от 25.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.