Предкубковая перезагрузка
СКА близок к тому, чтобы второй раз в своей истории выиграть Кубок континента, став лучшей командой регулярного чемпионата КХЛ, после чего начнется спор за Кубок Гагарина. Бывший форвард армейской команды Вячеслав ГОЛОВИН, несколько лет поработавший скаутом «Лос-Анджелеса», рассказал нашему корреспонденту о нюансах работы хоккейной команды в этот период.

Александр Барабанов так резво начал сезон, что соперники теперь держат его втроем.
ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА
- Вячеслав Александрович, когда вопрос участия в плей-офф решен, дивизион досрочно выигран, можно позволить себе начать досрочную подготовку к розыгрышу Кубка Гагарина?
- Конечно. И Олегу Знарку это, кстати, свойственно - «грузить» команду перед плей-офф. Вполне допускаю, что уже начался период функциональной подготовки к плей-офф. А если так, то ближайшие матчи хоккеисты проведут на фоне повышенных нагрузок.
- А через какое время у хоккеистов после таких нагрузок ноги обычно перестают быть свинцовыми?
- Ну это смотря какая нагрузка...
- У Олега Валерьевича она, думаю, серьезная.
- Это да, ребята из СКА рассказывали. Там советская школа поднятия функционального состояния.
- Это когда сил не хватает, чтобы до кровати доползти?
- Некоторые действительно выживают на подобных занятиях с трудом. Но это же не просто так делается. Суть в том, чтобы функциональное состояние команды на момент плей-офф не вызывало вопросов.
- Тактически тренеры что-то меняют к плей-офф?
- Нет, там все давно разжевано - каждый знает, куда бежать и что делать.
- А как же пресловутая фраза «удивить соперника»?
- В тактическом плане соперника сейчас сложно удивить. Все схемы давно прописаны. Вопрос только в их воплощении.
- В регулярке СКА воплощает их с легкостью, которая может и дурную службу в плей-офф сослужить...
- Исключать ничего нельзя. Но при наличии двух ударных звеньев я больше склонен предполагать, что хороший багаж мастерства позволит справиться с соперниками по первым этапам.
- Года четыре назад часто говорили: «Плей-офф выигрывает защита». Сейчас эти слова актуальны?
- Думаю, да. Фразу «Не пропустил - не проиграл» сложно опровергнуть. А оборона СКА выглядит солидно.
- Атака еще лучше - за девять матчей до окончания регулярки побит рекорд КХЛ по количеству заброшенных шайб...
- Что, конечно, впечатляет, хотя от СКА в принципе ждали хорошей результативности. При наличии в составе Дацюка, Ковальчука, Дадонова, Шипачева, Гусева глупо бояться голевой засухи. Хотя у них, надо сказать, получилось намного лучше, чем многие предполагали. После победы над ХК «Сочи» - 221 шайба. Столько в кахээловских регулярках еще никто не забрасывал. А ведь этих шайб будет еще больше - матчи-то до плей-офф еще остались.
- Но вот любопытно: от Павла Дацюка перед началом сезона многие ждали сумасшедшей статистики, но 13-й номер пока идет по графику 0,76 очка за матч, являясь лишь шестым бомбардиром СКА. Маэстро пока не видит резона напрягаться?
- Я вам скажу, что, даже не напрягаясь, он выглядит очень солидно. Человек полностью соответствует прозвищу Волшебник. Павел за набранными очками не гоняется, действуя в первую очередь в интересах команды и партнеров. А там каждое его решение достойно восхищения.
- Хотя смотришь на них с Сергеем Мозякиным: впечатление, что оба пешком по льду ходят.
- А суеты ни за тем, ни за другим никогда не водилось. У них есть уникальный дар - читать игру на несколько шагов вперед. Они не просто знают, что будут делать в следующий момент, а понимают, что сделают в следующие три момента.
- Сочетание Ковальчука с Дацюком в последнее время нередко дополняет Александр Барабанов, у которого после замечательного старта сезона и дебюта в сборной игра явно разладилась. Что единственный питерский воспитанник в составе СКА потерял на том Кубке Карьялы?
- Мы, кстати, недавно с друзьями обсуждали эту тему. Пришли к мнению, что Сашу несколько «подзаездили»...
- Имеете в виду, что год назад он не всегда проходил в состав, а тут вдруг лучшим снайпером стал, в сборной дебютировал, внимание прессы и все такое?
- Да. Возможно, психологически он оказался не готов к такому развитию событий. О нем пишут, его обсуждают, партнеры хвалят, сравнивают с Ковальчуком, ждут шайб в каждом следующем матче.
- Не каждый такое спокойно переживает.
- А Саша очень ответственный парень. Ни одну смену не позволит себе провести спустя рукава. Он, может, сам не ожидал от себя такой результативности поначалу, а когда перестал реализовывать моменты, начал, наверное, накручивать себя, нервничать, а человека, который его бы успокоил, рядом не оказалось.
- Хоккеисты в таких случаях говорят: «Это надо переработать».
- Совершенно верно. Иначе никак. Барабанов очень хорош в подыгрыше, в углах его вовсе не поймать - невысокий, маневренный, отлично понимает игру. Может, если бы тренерский штаб доверил ему больше времени в связке с Ковальчуком и Дацюком, его бы прорвало. Но надо понимать, что тренер в первую очередь отвечает за результат всей команды. Заброшенные шайбы к Барабанову придут, никуда они не денутся. В конце концов подерись ты в пух и прах, получи штраф, может, это даст необходимую эмоциональную встряску, за которой и скрываются его голы.
КХЛ. Регулярный чемпионат
ХК «Сочи» - СКА (СПб) - 0:4 (0:0; 0:2; 0:2)
Шайбы:
0:1 - Тихонов (28); 0:2 - Гусев (33); 0:3 - Дадонов (46); 0:4 - Дацюк (57).
Вратари: Барулин 32/36 - Коскинен 27/27.
Штрафное время: 14 - 4.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 013 (5875) от 25.01.2017.
Материалы рубрики
Кино и его «Синонимы». Чем запомнился 69-й Берлинале – последний для его нынешнего директора
В Петербурге стартовал форум студенческих отрядов
В Петербурге встретят буддийский Новый год
В парке Интернационалистов пройдет военно-историческая реконструкция
«Союзмультфильм» снимет продолжение культовых историй
Самое читаемое



Биатлону в Америке снова не повезло
Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.
Комментарии