Позади только «Рязань»

Петербургские команды бесславно завершили сезон в суперлиге 1 - второй по силе мужской баскетбольной лиге страны: «Спартак» и «Зенит-Фарм», давным-давно потерявшие шансы на попадание в плей-офф, финишировали в регулярном чемпионате на 12-м и 13-м местах, соответственно, опередив лишь БК «Рязань». «Спартак» тем не менее мечтает в обозримом будущем вернуться в Единую лигу ВТБ.

Позади только «Рязань» | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Впрочем, в современных баскетбольных реалиях спортивный принцип при повышении в классе уже практически никого не волнует. Куда важнее финансовые возможности. Так, в сезоне-2015/16 реанимированный «Спартак» под началом Захара Пашутина выиграл вторую суперлигу, но остался в ней «на второй год». Зато после сезона-2016/17, где финишировал лишь пятым, решил-таки перебраться в суперлигу 1. Вот только собрать достойный для борьбы с такими приличными командами, как «Самара» или владивостокский «Спартак-Приморье», состав так и не успел.

Не помогли даже легионеры. Весь сезон провел лишь сербский великан-центровой (рост 216 см) Радослав Пекович, его соотечественнику защитнику Алексе Николичу указали на дверь еще в декабре, взяв американца Джеймса Майкла Гевина. Последний радовал очень приличной статистикой (как-то даже набрал 31 очко), но в конце февраля и ему пришлось покинуть «Спартак». С довольно-таки оригинальной формулировкой: «Ушел, чтобы дать дорогу более молодым баскетболистам из Петербурга». Правда, при этом в команде остались куда более опытные, чем 26-летний Гевин, игроки. В частности, 40-летний Геннадий Силантьев и 36-летний Денис Хлопонин. Да и еще один результативный спартаковец Андрей Семенов не так уж и юн - ему недавно исполнилось 28. Из перспективной молодежи отметим частенько выходившего в стартовой пятерке 19-летнего Даниила Карванена, чей отец Алексей тоже в свое время играл за «Спартак» и был спортивным директором клуба.

Но в целом команда, конечно, разочаровала, одержав всего десять побед. В феврале «Спартак» расстался не только с Гевином, но и с главным тренером Алексеем Васильевым. До конца сезона обязанности главного тренера исполнял Николай Шманов. Но понятно, что руководство клуба во главе с его президентом знаменитым в прошлом игроком Андреем Фетисовым в межсезонье займется поисками нового наставника. Да и состав наверняка усилится. «Спартак» в декабре нашел внушительного генерального спонсора в лице банка ВТБ, так что его скорое возвращение в Единую лигу ВТБ вполне возможно. Другое дело, что это потребует существенного увеличения бюджета, который в минувшем сезоне составлял около 100 миллионов рублей. Не исключено, что следующий сезон станет для команды переходным - она постарается заявить о себе как об одном из лидеров суперлиги. И если все пойдет как по маслу, то вернется в элиту к сезону-2019/20.

Что касается «Зенита-Фарм», то за первый сезон в суперлиге 1 команда одержала всего семь побед, что намного меньше, чем у фарм-клубов ЦСКА и «Химок». На общем фоне выделялся только 20-летний защитник Григорий Мотовилов. В среднем за игру Мотовилов набирал внушительные 16,7 очка, а в одном из матчей (против «Иркута» в гостях) провел на площадке все 40 минут! Но в целом, чтобы избавиться от ярлыка «мальчиков для битья» в суперлиге, молодым зенитовцам необходимо заметно прибавлять.

Баскетбол. Мужчины. Суперлига 1. 

Регулярный чемпионат. 

Итоговое положение команд.
1. «Самара» - 32 (в 39 матчах).
2. «Спартак-Приморье» - 30.
3. «ТЕМП-СУМЗ-УГМК» - 29
... 12. «Спартак» - 10.
13 «Зенит-Фарм» - 7.

#баскетбол #ВТБ #результаты

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.