Повышен тестостерон? Африканская бегунья придумала, как обмануть спортивных чиновников

Руководство Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) ставит препоны не только россиянам, которые вот уже несколько лет вынуждены либо выступать в нейтральном статусе, либо вообще оставаться в международной изоляции. Добрались чиновники и до двукратной олимпийской чемпионки Кастер Семени (на снимке), запретив ей выступать в женских соревнованиях из-за повышенного тестостерона. Южноафриканке, по идее, оставалось либо «сойти со сцены», либо согласиться на принудительное лечение. Но Семеня выбрала третий вариант.

Повышен тестостерон? Африканская бегунья придумала, как обмануть спортивных чиновников | Фото Nikku/imago images/Xinhua/ТАСС

Фото Nikku/imago images/Xinhua/ТАСС

Семеня - одна из самых известных легкоатлеток планеты. Но это, скажем так, сомнительная известность. Кастер не боготворят, как Усэйна Болта. Напротив, ее регулярные победы вызывали и вызывают смущение даже в весьма толерантной Европе, а соперницы позволяют в адрес южноафриканки жесточайшую критику. Все потому, что она не такая, как все, у девушки от рождения повышенный во много раз тестостерон. Что, естественно, позволяет ей бегать быстрее обычных представительниц прекрасного пола.

Об особенностях организма Кастер стало известно практически сразу, как только бегунья дебютировала на международных соревнованиях. Чиновники IAAF не рекомендовали спортивным руководителям ЮАР посылать 18-летнюю Семеню на дебютный для нее чемпионат мира-2009 в Берлине, но она приехала и уверенно победила на своей коронной дистанции 800 метров с преимуществом почти в две с половиной секунды. «Да вы просто посмотрите на нее, этого достаточно», - возмущались соперницы. Действительно, южноафриканка внешне выглядела не как девушка, а как молодой человек - косая сажень в плечах, рельефные мускулы, грубые черты лица. В итоге IAAF на достаточно долгий период отстранила чемпионку от дальнейших стартов, а после гендерных тестов для возвращения на дорожку обязала пить гормоны, искусственно снижая тестостерон. Юная Кастер согласилась играть по новым правилам и потеряла было прежнюю прыть - на чемпионате мира-2011 и Олимпиаде-2012 стала второй, уступив нашей Марии Савиновой. Когда же россиянку дисквалифицировали за допинг, на авансцену снова вышла Кастер, выигравшая две олимпиады подряд - в Лондоне и в Рио. Тем более что все ограничения уже были сняты, подсобила и другая легкоатлетка с гиперандрогинизмом - Дути Чанд из Индии удачно оспорила запрет в Спортивном арбитражном суде, правила IAAF, касающиеся тестостерона, были заморожены и Семеня, избавившись от принудительного лечения, стала штамповать победы - в начале мая на этапе «Бриллиантовой лиги» в Дохе она отпраздновала своеобразный юбилей, выиграв тридцатый подряд финал соревнований в беге на 800 метров. Но тридцатый, вполне возможно, окажется последним - в Международной ассоциации легкоатлетических федераций после длительных специальных исследований приняли новое правило. Теперь любая бегунья, выступающая на дистанциях от 400 до 1500 м включительно, должна иметь уровень тестостерона в организме, не превышающий 5 наномоль на литр крови. Если же природный уровень выше, его следует понизить при помощи специального курса медикаментов.

«Международный олимпийский комитет уважает решение по Семене, но с человеческой точки зрения я ей сочувствую», - прокомментировал ситуацию глава МОК Томас Бах. Сама спортсменка дала понять, что не собирается принимать гормональные препараты и продолжит соревноваться. «Бог решил, чтобы я начала карьеру, он же ее и закончит. Ни один человек не помешает мне бегать», - заявила Кастер.

На днях выяснилось, как она хочет обойти запрет. Южноафриканка намерена сменить беговую специализацию, перейдя на более длинные дистанции, где тестостероновых ограничений нет. Как стало известно, Семеня собирается пробежать 3000 м в конце июня в американском Юджине на этапе «Бриллиантовой лиги». Не исключено, она попробует свои силы и на «пятерке», хотя понятно, что шансов на победы, тем более в режиме нон-стоп, в этих дисциплинах немного.

Сама Кастер резко критикует примененные к ней репрессии. Упирая на то, что она родилась с генетическими отклонениями, а не приобрела их. Однако и IAAF понять можно - число спортсменок с гиперандрогинным синдромом все увеличивалось, надо было что-то делать. К тому же в женский спорт все активнее рвутся и трансгендеры - мужчины, ощущающие себя женщинами. Естественно, в случае допуска они получили бы (а некоторые и получают) серьезное преимущество. Да, отстранение или принудительное снижение тестостерона в определенном смысле ущемляет их права. Но в противном случае ущемляются права «чистых» женщин, на чью сторону сейчас и встал, к разочарованию Семени, спортивный закон.

Читайте также о том, что петербургские клубы завоевали медали Кубка европейских чемпионов по регби-7.

#спорт #бег #скандал #легкая атлетика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (6448) от 29.05.2019 под заголовком «Охота на Семеню».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.